Крым оккупирован Россией
4 года 294 дня

На чужом несчастье: оккупантское кино. Обзор крымской прессы

Сейчас оккупационными властями раскручивается кинолента «Крымский мост: Сделано с любовью». За текущий киносезон в оккупированном Крыму отсняты и другие фильмы: «Гардемарины 1787», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Шаг в бездну», «Шпион №1», «Большой артист». В съемках участвуют звезды искусства страны-оккупанта – Харатьян, Ефремов, Боярский, Бероев, Домогаров, Орбакайте, Пресняков, Гуськов, Угольников, Фандера, Стоянов, и многие другие.

Полный список этих фамилий вы увидите ниже, и многие имена в очередной раз вызовут разочарование украинских поклонников российского и советского кино. «Как же так, а я всю жизнь считал его приличным человеком» - стандартная реакция зрителя, когда он слышит, что очередная «звезда» зло прошлась по Украине, подлизалась к Путину, повосторгалась «Крымнашем» или пролила крокодиловы слезы над «войной в Донбассе», которую развязала его же страна.

Следует уже давно привыкнуть, что использование актеров театра, эстрады и кино в государственной пропаганде – для России это норма. А для многих артистов поездка в Крым стала едва не обязательной, чтобы выслужиться перед действующей властью и не терять место в гласном и негласном списке «хороших актеров, настоящих патриотов».

* * *

К рекламе фильма «КРЫМСКИЙ МОСТ: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ» привлечен аж «сам» пресс-секретарь Путина Песков. Масло масляное – фильм сам по себе чисто рекламный, прославляющий миллиарды рублей, пущенных на эту «стройку века» и оплаченный, по крайней мере частично, из того же бюджета, что и сам оккупантский мост. А теперь государство «рекомендует» обязательно сходить на него – значит, будет в Крыму, как и с «Крымом» Пиманова (2017), кинопремьерой, провалившейся в прокате, но стартовавшей в «день тишины» перед «выборами президента Путина» на российском телеэкране. Тогда крымские коллективы целыми табунами сгоняли на сеансы, а простой житель не шел, упорствуя в своем нежелании знакомиться с шедеврами оккупантского культуртрегерства.

Итак, «КРЫМСКИЙ МОСТ. СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ!» (2018)

Производство Централ Партнершип

Режиссер Тигран Кеосаян

Сценарист Маргарита Симоньян

Оператор Игорь Клебанов

Композитор Сергей Трофимов

Актеры:

Катерина Шпица, Алексей Демидов, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, Ирина Розанова, Артём Ткаченко, Сергей Газаров, Алёна Хмельницкая, Александр Ильин, Елена Муравьёва, Лаура Кеосаян, Алексей Овсянников, Елизавета Мартинес, Лариса Малеванная, Илья Ловкий, Дмитрий Карташов, Виктор Супрун, Александра Кеосаян, Иван Шенталинский, Егор Бакулин, Александр Дмитриев


* * *

Вторая раскручиваемая сенсация – «ГАРДЕМАРИНЫ-4 или ГАРДЕМАРИНЫ1787». Снятый в Севастополе и вокруг него, пропагандистский в самой своей заявке фильм якобы «предвосхищает события крымской весны 2014», как говорит сама создательница франшизы, Светлана Дружинина.

Еще не снятая лента окружена кучей слухов в желтой прессе. Тут и «новая грудь» артистки Семенович, и будет ли сниматься сыночек Харатьяна в роли Харатьяна, и неудачи другого «гардемарина», недопущенного к проекту – Жигунова. И конечно, неустанные повторения про «очередное присоединение» Крыма к России.

ГАРДЕМАРИНЫ-4 (ГАРДЕМАРИНЫ 1787)

Производство Сагиттариус-Д

Режиссер Светлана Дружинина

Сценарист Светлана Дружинина

Операторы Анатолий Мукасей, Михаил Мукасей

Композиторы Виктор Лебедев, Роман Дормидошин

Художники Яков Вакульченко, Игорь Дадиани

Актеры:

Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Михаил Боярский, Ольга Машная, Александр Лазарев (младший), Анна Семенович, Аглая Шиловская, Всеволод Шиловский, Кристина Орбакайте, Никита Пресняков, Дима Билан, Татьяна Лютаева, Агния Дитковските, Артём Михалков, Фёдор Добронравов, Михаил Ефремов, Татьяна Навка


* * *

«Лицо с обложки» – полезная для нас рубрика в «Крымской Неделе», как и аналогичные рубрики в других изданиях, например, «Крымский гость», «МК-Кино» в «МК Крым». Не менее полезны и «киноафиши» почти в каждом крымском еженедельнике. Из них мы узнаем про таких артистов и режиссеров, которые не прочь попиариться на своих поездках в оккупированный Крым и радостно раздают интервью крымским изданиям. Впрочем, не меньшую пользу крымская пресса оказывает, освещая деятельность таких актеров, которые свои крымские гастроли не афишируют, опасаясь санкций Украины – точнее, утраты популярности и прибыли на украинском рынке.

Аклексей Гуськов снимался в новом фильме «ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА ХРИСТОФОРОВА». Съемки проводились в Крыму и Севастополе – сообщает полезная нам рубрика.

А вот полный перечень причастных:

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА ХРИСТОФОРОВА (2018)

Производство: студия 58,5 Продакшн

Режиссер Евгений Шелякин

Сценаристы Евгений Шелякин, Павел Усачев, Павел Виноградов, Вячеслав Омутов, Алексей Гуськов

Оператор Артур Гимпель

Композиторы Михаил Морсков, Артём Федотов

Художники Аги Давааху, Никита Трубецкой

Продюсеры Алексей Гуськов, Яков Драбкин

Кастинг-директор Ольга Межова-Аулина

Актеры

Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Полина Пушкарук, Тимофей Трибунцев, Игорь Угольников, Роман Курцын, Сергей Епишев, Лидия Вележева, Алексей Вертков, Станислав Любшин, Сергей Походаев, Игорь Гордин, Сергей Бурунов, Юлия Зимина, Игорь Хрипунов, Кристина Бабушкина, Анна Котова-Дерябина, Александр Гох, Степан Девонин

* * *

«ШАГ В БЕЗДНУ» – хорошее название для оккупантского кино в целом, потому что строить свой успех на трагедии и преступлении своего же государства – это моральный проступок, который, мы надеемся, имеет и юридические последствия.

Кинолента снималась в Судаке, Коктебеле, Феодосии, Солнечной Долине, на украинском Азове.

ШАГ В БЕЗДНУ

Режиссер Дмитрий Аверин

Сценаристы Вера Смирнова, Инна Васильева

Оператор Сергей Дубровский

Композитор Артур Мкртчян

Художник Евгения Илюшина

Продюсеры Светлана Комиссарчик, Леандра Кудряшова

Актеры

Алиса Варова, Марк Вдовин, Елена Цыплакова, Алексей Нилов, Аполлинария Кирилец, Игорь Юдин, Антон Багров, Оксана Скакун, Ирина Сотикова, Георгий Маришин, Андрей Шимко, Ирина Демидкина, Нина Станиславская, Вячеслав Казимирчак, Юрий Пимкин, Борис Талах

* * *

Киноленту «Большой артист» снимали в Балаклаве, Херсонесе, Инкермане, Нижней Ореанде. Очередной список причастных к сему российских актеров, конечно, огорчит тех украинцев, которые еще питают какие-то иллюзии относительно «дружеской» страны и ее киноискусства.

БОЛЬШОЙ АРТИСТ

Кинокомпания «Русское»

Режиссер Дмитрий Корявов

Сценарист Дмитрий Корявов

Оператор Игорь Минаков

Продюсеры Александр Кушаев, Ирина Смирнова

Актеры

Нил Кропалов, Анастасия Чепелюк, Ксения Щербакова, Илья Кочетков, Сергей Баталов, Мария Миронова, Евгений Сидихин, Егор Бероев, Екатерина Волкова

* * *

Фильм про бандитскую Россию «ШПИОН НОМЕР ОДИН» снимают сейчас в Севастополе. Ну правильно, да, а где же еще снимать «про лихие девяностые», как не в территории с серым статусом.

ШПИОН №1 (2019)

Производство Компания «Гамма продакшн»

Режиссер Михаил Баркан

Сценарист Михаил Баркан

Оператор Андрей Лебедянский

Художник Андрей Васин

Продюсеры Виктор Будилов, Дмитрий Сошников, Дмитрий Кузьмин (иcп.), Светлана Царёва

Актеры

Иван Стебунов, Сергей Колос, Мария Луговая, Арина Постникова, Микаэль Амирханов, Сергей Барковский, Юрий Цурило, Руслан Барабанов, Павел Баршак, Виктория Малекторович, Андрей Астраханцев, Геннадий Смирнов, Александр Саюталин, Александр Баргман, Андрей Ургант, Андрей Аверьянов, Станислав Концевич, Виталий Салий, Алексей Штукин, Евгений Ганелин, Эрик Кения, Аркадий Шароградский, Михаил Елисеев, Фархад Махмудов, Юрий Орлов (II), Арсений Полиевец, Елена Купрашевич


* * *

Отдельные полосы и статьи посвящены артистам, которые прибывают в Крым из России «в отпуск» и «на гастроли». Многие из них совмещают отпуск и работу, подрабатывая ведущими и участниками фестивалей, «творческими встречами», а также кино и теле и даже рекламными съемками, которые предпочитают не афишировать.

Таковыми в этот сезон стали, например:

Андрей Смоляков – отдохнул в Крыму.

Алексей Маклаков – приехал заработать на фестивале, заодно рассказать, как он любит Крым, что к Украине он «неплохо» относится, «не все украинцы плохие или хитрые», и сравнить аншлюсс 2014 года с 9 мая 1945.

Валерий Баринов – что делал в Крыму, так и не сознался.

Ивар Калныньш – любит порассуждать о том, что искусство «вне политики». Отчего бы и не приехать в Крым с такими взглядами, действительно.

Мария Кожевникова – звезда телесериала «Универ», по собственным словам, «отпросилась у папы в Ялту», чтобы там заработать денег на очередном кинофестивале.

Александр Стриженов – коллега оной по тому же кинфестивалю

Владимир Горянский – этот снялся в рекламе крымских вин, вот такой творческий отпуск у артиста.

Егор Пазенко – снимается в «Илие Муромце», в главной роли. Любит поговорить о темных силах, которые стравили Украину и Россию.


* * *

Список артистов, режиссеров, продюсеров, приведенных в данном выпуске, может показаться с непривычки большим. И это ведь только в этом сезоне, за неполные полгода! И далеко не все эти люди и фирмы уже попали под юридическое возмездие Украины…

Но мы спешим заверить, что это, в буквальном смысле слова, только верхушка айсберга.

В следующих выпусках мы ознакомим вас с десятками кино-, теле- и прочих «фестивалей», «конкурсов», «жюри», «форумов», проведенных в этом году в оккупированном Крыму россиянами.

А каждое такое мероприятие – это десятки фильмов, представленных к наградам и участию, это сотни актеров и прочих кинодеятелей, фирм киноиндустрии – в том числе и тех, которые до сих пор «сотрудничают» с материковой Украиной.

И каждый из них, в лучшем случае, подпадает под незаконное проникновение в оккупированный Крым в интересах Российской Федерации. Хотя большая часть и любит потом поговорить о том, что он «вне политики», каждый из них, между тем, занимается именно политикой – культурной политикой по оболваниванию Крыма. Тем, что предыдущие, нацистские оккупанты Крыма, называли в 1942 культуртрегерством

Продолжение следует…