Крым оккупирован Россией
5 лет 58 дней

На КПВВ «Чонгар» задержан сепаратист «ЛНР» - Слободян

Олег Слободян, пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины на странице в соцсети сообщил о задержании на админгранице с временно оккупированной территорией АР Крым на КПВВ «Чонгар» гражданина, причастного к незаконным военным формированиям.

13 апреля оперативные сотрудники Азово-Черноморского регионального управления совместно с сотрудниками СБУ в АР Крым и Севастополь и Национальной полиции выявили на КПВВ «Чонгар» гражданина, причастного к незаконным военных формированиям в так называемой ЛНР.

«В ходе проведения беседы с гражданином 72 года рождения, правоохранители установили, что в 2014 году в течение двух месяцев он работал в Луганской области водителем одного из «комендантов». Не получив за период работы зарплаты, он уволился, однако позже вновь трудоустроился в местный комиссариат. В дальнейшем, по приглашению знакомого, поступил в штурмовой батальон «Сомали» под руководством тогда еще живого «Гиви», который непосредственно и проводил инструктаж новоприбывших. Получив позывной «Чингиз» и имея соответствующий опыт, ему поручили задание заниматься подготовкой личного состава для несения службы на контрольно-пропускных пунктах так называемых «республик». Через некоторое время разочаровался в службе и идеях фейковых республик, поэтому уволился и работал в г. Алчевск охранником. Имея не высокую заработную плату, в поисках лучшей жизни направился в Москву. Но условия труда его не удовлетворили, и он через Керченский мост, а затем и через админграницу пытался попасть в г. Киев для поиска работы», - говорится в сообщении.

По словам представителя Госпогранслужбы Украины, задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 258-3 УК Украины – «Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

Следственные действия продолжаются