Крым оккупирован Россией
5 лет 185 дней

На шестом году оккупации МинТОТ решил наказать грабителей культурного наследия в оккупированном Крыму

После пяти лет оккупации и многочисленных сигналов из оккупированного Крыма Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинТОТ) инициировало введение ограничительных мер к 28 юридическим особам научных и музейных организаций, представители которых брали участие в незаконных археологических раскопках на территории АР Крым и Севастополя.

Министерство сообщает, что к раскопкам в Крыму привлечены как крымские незаконного перерегистрированные, так и ведущие научные и музейные российские институции. Значительная часть раскопок осуществляется в ходе реализации оккупантами крупных инфраструктурных проектов: строительства керченского моста, трассы «Таврида».

За период оккупации Крыма с 2014 по 2019 включительно Минкульт РФ согласовал более 90 приказов про выдачу разрешений на проведение археологических раскопок в оккупированном Крыму.

Министерство сообщает, что в рамках мониторинга соблюдения правового режима временно оккупированных территорий было идентифицировано определенное количество физлиц, которые получили разрешения на проведение незаконных археологических раскопок. В марте этого года к 15 физлицам были применены санкции по указы Президента.

На сегодня Мин ВОТ инициирует введение ограничительных санкций к 29 юридическим лицам научных и музейных организаций, представители которых брали участие в незаконных археологических раскопках на оккупированных территориях АР Крым и Севастополя. Проект соответствующего акта направлен во все заинтересованные органы власти, после чего он будет направленный на рассмотрение правительством.

Справка:

По оценкам представителей РАН, только во время раскопок в ходе строительства керченского моста было найдено более 1 млн археологических артефактов. 15 мая 2019 года Институт археологии РАН оккупантов издал двухтомное исследование, посвященное результатам археологических раскопок в оккупированном Крыму за период 2017-18 годов.

Проведение археологических раскопок на временно оккупированной территории противоречит определенному количеству актов международного гуманитарного права:

- ст. 5 Конвенции про защиту культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14.05.1954 относительно защиты и сохранения культурных ценностей на оккупированной территории; ст. 9 Второго протокола к Гаагской конвенции про защиту культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. от 26.03.1999, которая прямо запрещает государству-оккупанту проведение археологических раскопок на оккупированной территории, вывозить объекты культурного наследия с оккупированных территорий, подвергать модификации культурные ценности;

- положения пункта 32 Рекомендации, которая определяет принципы международной регламентации археологических раскопок от 05.12.1956, который указывает, что государство оккупант должна воздерживаться от проведения археологических раскопок на оккупированной территории;

- ст. 11 Конвенции про меры, направленные на запрет и предупреждение незаконному ввозу, вывозу и передачи прав собственности на культурные ценности от 14.11.1970, которая указывает, что вывоз или передача прав собственности на культурные ценности, которые произошли вследствие оккупации являются незаконными;

- ст. 6 Конвенции про охрану всемирного культурного и природного наследия от 16.11.1972, в части недопущения нанесения ущерба культурному и природному наследию;

- ст. 10 Конвенции про охрану подводного культурного наследия от 02.11.2001, которая указывает, что разрешение на проведение какой-либо деятельности, направленной на культурное наследие на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне может давать только государство суверен.