Крым оккупирован Россией
4 года 296 дней

На восстановление экологии Крыма понадобится 10 лет - Юрий Грымчак

Одно из самых опасных последствий аннексии Крыма Российской Федерацией - значительное ухудшение состояния экологии на полуострове. Ни украинские, ни международные эксперты сейчас не имеют доступа к детальному изучению реальной ситуации с экологией в Крыму. Поэтому, используя имеющиеся возможности мониторинга, Украина утверждает: состояние дел на некогда цветущем полуострове критическое. Какая опасность грозит Крыму из-за действий оккупационных властей и как долго придется преодолевать последствия «хозяйствования» - об этом в интервью Крым Информ рассказывает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

- Юрий, как в целом можно охарактеризовать состояние экологии в Крыму на сегодня?

- Можно констатировать, что оно катастрофическое. Наши снимки со спутников показывают, что фактически на сегодня 70% зеленого покрова степного Крыма или полностью исчезло, или не соответствует тому состоянию, которое было в 2013 году. Мы сравниваем снимки, которые были раньше и есть сейчас, и видим, что Крым начал возвращаться к состоянию, когда его освоения Украине еще не началось. То есть к состоянию 50-х годов прошлого века. Речь идет не только о посевных площадях. Исчезают или находятся на грани исчезновения лесополосы, плодовые сады, виноградники - то есть те насаждения, восстановление которых требует значительного времени. Но главная проблема - это резкое ухудшение качества почв. Бешеными темпами происходит минерализация плодородных слоев.

- Это происходит из-за нехватки воды на полуострове?

- Да. После того, как вода Северо-Крымского канала перестала поступать к полуострову, резко - буквально на порядок - сократились площади орошаемых земель. В то же время оккупационная власть резко увеличила использование артезианской воды из скважин. Но дело в том, что на более глубоких пластах залегают солончаки. В свое время - после построения канала - чтобы сделать соленые крымские почвы плодородными, их несколько лет подряд промывали днепровской водой. Соли смывались с верхних слоев почвы и оседали в нижних. Сейчас же из-за чрезмерного использования артезианской воды происходит обратный процесс. Скважины использовали и раньше, до оккупации, но очень осторожно, сохраняя баланс, ведь вода из этих скважин идет уже минерализованная. Сейчас баланс нарушен.

- В какую сумму можно оценить экологический ущерб, нанесенный оккупационными властями? И как долго Украине придется преодолевать последствия «хозяйствования» после возвращения полуострова?

- В полном объеме материальный ущерб на сегодня оценить невозможно, ведь для этого требуется тщательное и полное изучение ситуации. Сейчас ни украинские, ни международные специалисты не имеют такой возможности. Можно ориентировочно говорить о времени и объеме работ, в частности по восстановлению плодородия земель. После запуска Северо-Крымского канала понадобилось около 10 лет, чтобы смыть соли из почвы. Думаю, примерно такие же сроки потребуются для восстановления плодородия крымских земель сегодня.

- Потеря плодородных земель и нарушение экобаланса - наверное, не единственные последствия пагубного влияния на экологическую ситуацию от деятельности оккупационных властей?

- Значительный ущерб окружающей среде наносит и мощная милитаризация полуострова. Курортный регион Крыма все больше превращается в закрытую военную базу, где главные потребности - военные. Конечно, при таких условиях речь о соблюдении каких-то экологических норм не идет. Мы фиксируем случаи, когда из-за строительства новых военных объектов или из-за деятельности военных РФ происходит ухудшение экологической ситуации. Да, есть случаи, когда эксплуатация военной техники или военное строительство приводят к ухудшению экологической ситуации, в том числе и в курортных районах Крыма.

Сегодня в соцсетях можно проследить, что те жители Крыма, которые так благосклонно воспринимал оккупационную власть, все больше говорят, что экология полуострова фактически уничтожается. Они публикуют фотографии загрязненных топливом пляжей, несанкционированных свалок и т.д.

- Какие экологические последствия будет иметь для Азовского и Черного морей, для восточного побережья Крыма строительство крымского моста?

- Сейчас этот вопрос изучают специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Насколько мне известно, они готовят иск в международные суды, касающийся именно экологических аспектов строительства моста, нарушение Россией международного законодательства в этой области. Но уже есть прогнозы независимых экологов, предусматривающих чрезвычайно негативные последствия для биоразнообразия Азовского моря.

- Кроме исков, касающихся строительства моста, будут другие обращения в суды по уничтожению оккупационной властью экологии Крыма?

- Обязательно. Мы фиксируем, собираем, документируем все факты. Министерство по вопросам оккупированных территорий сотрудничает со всеми правоохранительными органами в плане сбора доказательств вреда, который нанесла оккупация.

Справка

Только факты:

·        Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. В 2014 году в ответ на незаконную оккупацию Крыма Российской Федерацией (прежде всего - из-за длительного несанкционированного забора воды, когда незаконная «крымская власть» отказалась заключать соответствующее соглашение с Госводагентством и не рассчитывалась с долгами за перекачку воды - около 1500000 грн. - ред.) Украина перекрыла подачу воды в Крым.

·        В 2017 году общая площадь орошаемых земель на территории оккупированного Крыма уменьшилась до 14 000 гектаров, то есть почти в десять раз. До оккупации площадь орошаемых земель в Крыму составляла 120-130 тыс. га.

·        С 2 июня 2018 сразу в нескольких районах Крыма - Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском - оккупационная власть объявила режим чрезвычайного положения из-за засухи. По словам представителей подконтрольного России предприятия «Вода Крыма», вскоре весь полуостров может перейти на режим почасового водоснабжения.

·        Прокуратурой Автономной Республики Крым совместно со следственным отделом украинского Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве крымского моста. По данным правоохранителей, строительство вредит экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострова Тузла (Украина) и других тяжелых последствий природной среде.

·        По информации специалистов Института водных проблем и мелиорации Национальной Академии наук Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве крымского моста, с учетом необходимости укрепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.

Крым Информ

Источник: Укринформ