Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

Наращивание кадрового потенциала - приоритет национального флота

Создание эффективной системы управления карьерой военнослужащих, обеспечение прозрачной системы отбора и назначения личного состава на должности - являются основными функциями созданного в Военно-Морских Силах кадрового центра.

Об особенностях работы этой флотской структуры и переходе к стандартам НАТО рассказывает начальник управления персоналом - заместитель начальника штаба Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан 1 ранга Александр Шевченко.

- Если сейчас кадровые органы обсуждают вопрос персонализации и планирования карьеры каждого военного, то еще каких-то 5 лет назад мы работали над вопросом хотя бы доукомплектовать подразделения, которые вышли из АР Крым и начинали с «нуля» обустраиваться на материковой Украине, ведь в 2014 году только 30% личного состава вышли из аннексированного полуострова. Критической была ситуация в войсках береговой обороны, ведь кроме повседневных задач, военные принимали участие в антитеррористической операции. Чтобы улучшить ситуацию изменили принцип комплектования мобилизованными. Так как не хватало специалистов, создавались курсы переподготовки. В военных учебных заведениях 12 курсов для офицерского состава, в Учебных центрах - для рядового и сержантского состава, - рассказал капитан 1 ранга Александр Шевченко.

Он сообщил, что если раньше из военкомата человек приходил в военную часть и сразу после слаживания подразделения приступал к выполнению задач, то по новой системе он направляется в Учебный центр, где около 3 месяцев проходит подготовку и только потом пополняет ряды военного коллектива. Такой принцип комплектования значительно улучшил ситуацию. Управление персоналом командования ВМС определяло необходимость тех или иных квалифицированных специалистов, подавало заказ в Учебные центры, Главное управление персоналом, после чего получало подготовленный личный состав и распределяло военных по подразделениям. При необходимости делали перемещения в пределах ВМС, по мере проведения и привлечения наших подразделений в АТО определялись и другие задачи.

Капитан 1 ранга Александр Шевченко отметил, что созданная система комплектования нуждалась в постоянной работе с призывниками и мобилизованными.

«Поэтому представители управления персоналом ежемесячно выезжали в военкоматы в различные области Украины и работали с желающими проходить службу, также они посещали школы, высшие учебные заведения, центры занятости. А координировали их работу 2 вербовочных центра, которые были созданы в 2016 году. Первый вербовочный центр ВМС Вооруженных сил Украины в Одессе открыли в начале августа в 2016 году. Впоследствии подобный центр начал работу в Николаеве. Главными их задачами являются предоставление информации гражданам по военной службе по контракту в Военно-морских силах, комплектование частей, входящих в этот род войск».

- Отмечу, что Вербовочные центры действуют только в ВМС. Они являются внештатными, то есть созданы по решению командующего, и личный состав находится там не в должностях, а в командировках. Это новый подход к комплектованию профессионального национального флота, ведь кандидату уже во время первых собеседований предоставляется максимально объективная информация о том, где он будет служить, какие условия его ожидают. Их возникновение было обусловлено тем, что, во-первых, встал вопрос качественного комплектования, а во-вторых, если бы их там не было, военкоматы в большей степени обеспечивали бы кадрами сухопутную составляющую войска. Поэтому одной из функций вербовочных центров украинских ВМС является не только помощь кандидатам выбрать место для прохождения службы, но и их сопровождение непосредственно до заключения контракта, не потеряв ни одного человека, - отметил капитан 1 ранга Александр Шевченко.

Кроме того, одна из важных составляющих концепции развития ВМС - подготовка квалифицированных кадров, необходимых для несения службы на новейших кораблях и самолетах. Для этого, соответственно, необходимо развивать систему военного образования.

- На сегодняшний день у нас есть определенные достижения, ведь в образовательный процесс внедрены курсы изучения иностранных языков, проводятся международные морские походы, курсанты имеют возможность учиться за рубежом, в Италии, Великобритании, в США. То есть сделан акцент на практические занятия в подготовке будущих моряков, а также постоянно внедряются практики и стандарты НАТО и курсы лидерства, - сообщил офицер управления персонала штаба Командования Военно-Морских Сил ВС Украины.

По его словам, Центр подготовки сержантского состава, который расположен в Николаеве, уже успел зарекомендовать себя не просто как курсы повышения квалификации, а как школа профессионализма и лидерства, где будущих младших командиров готовят инструкторы старшинского состава по натовскому принципу «сержант готовит сержанта». То есть Центр - это единственная отдельная воинская часть в отечественных ВМС, которую возглавляет мичман.

Результатом работы центра является, например, тот показатель, что в береговых войсках должности командиров взводов иногда комплектуются сержантским (старшинским) составом без присвоения им звания. Эти бойцы являются участниками войны на востоке, прошли курс лидерства и приобретают опыт непосредственно в должностях, и командиры даже не заботятся о замене их офицерами.

- Что касается корабельного состава, то моя основная позиция - все выпускники должны попасть на боевые корабли. Для этого мы стараемся, чтобы как можно больше выпускников прошли службу на фрегате. Ведь когда появятся корабли, нам нужно будет их кем-то комплектовать. Ярким примером тому являются экипажи «Айленд». Поэтому, как видите, сегодня у нас есть соответствующий уровень подготовки, - отметил капитан 1 ранга Александр Шевченко.

- Что касается перехода к стандартам НАТО, то в ВМС соотношение офицерского и рядового состава выдерживается на уровне ВМС ведущих стран мира; нет существенной разницы, хотя уменьшение были, поэтому около 90 офицерских должностей были перемещены на сержантские. Замена офицерского состава в управлениях командования, в новых органах управления на штабных сержантов, является обоснованной, поскольку будем откровенны, «носить бумажки» - это не задача офицера. Понятно, что нельзя одним махом заменить все и всех, для этого надо сначала подготовить сержантов, а это как минимум 2,5 года, чтобы получить квалифицированного специалиста, - подчеркнул офицер.

- Во исполнение требований стратегического курса Украины по вступлению в НАТО в Министерстве обороны Украины разработан ряд руководящих документов по созданию современной системы кадрового менеджмента, и мы продолжаем работать в данном направлении. Стоит отметить, что это новая для меня работа. Так, в Вооруженных Силах Украины, с целью внедрения стандартов НАТО в кадровой политике с 2007 по 2011 годы активно внедрялась, а в 2012-2013 годах работала и стала развиваться система кадрового менеджмента централизованного типа, - отметил капитан 1 ранга Александр Шевченко.

Он также сообщил, что военнослужащие назначаются на должности не решением одного человека, а по рейтинговому принципу, то есть это дает равные права абсолютно всем, независимо желает тебя видеть, как подчиненного, руководитель или нет.

- Единственный процесс, где примет участие командир - это оценка военнослужащего по итогам года. И от того, насколько он будет качественно и объективно это делать, будет зависеть дальнейшее продвижение по службе его подчиненного. Далее происходит формирование резерва кандидатов для продвижения по службе по рейтинговому принципу по итогам работы независимых комиссий по отбору кандидатов к назначению на должности. К слову, в комиссиях находятся разноплановые специалисты. Это и корабелы, и морпехи, и специалисты из частей оперативно-боевого обеспечения, связисты, то есть те, кто по разным учетным специальностям смогут подобрать кандидатов, в порядке определенного рейтинга, которые максимально соответствуют требованиям должности, а также индивидуально планировать и управлять их карьерой, - сообщил капитан 1 ранга Александр Шевченко.

Представитель управления персоналом штаба Командования ВМС Украины отметил, что сейчас структурой, которая будет внедрять кадровый менеджмент является Кадровый центр ВМС, созданный 27 апреля 2018. Так, согласно решению Министра обороны Украины, в 2019 году проводится эксперимент по внедрению кадрового менеджмента в ВМС по морским специальностям.

- Мне пришлось побывать с визитом в командовании личного состава Военно-морских сил США (г. Милингтон), где имел возможность ознакомиться с передовыми технологиями привлечения на военную службу по контракту и кадровым менеджментом американских ВМС. И, замечу, что в США, где ВМС - ведущий вид вооруженных сил, эта система бесперебойно работает. Например, у них четко указано в приказе не только дата назначения, но и дата, когда военнослужащий завершит службу в данной должности. А это максимум 3 года - дальше ротация. За 9 месяцев офицер - менеджер начинает с ним работать, за 6 месяцев военный знает, где продолжит службу и этого уже никто не изменит. Поэтому он имеет время на решение всех вопросов: и служебных, и бытовых, - отметил начальник управления персоналом - заместитель начальника штаба Командования ВМС Вооруженных Сил Украины.

- Еще одним положительным опытом в работе ВМС США являются центры поддержки семей военнослужащих. И действительно, в то время, когда военнослужащий убывает выполнять задания, его семья остается один на один со всеми проблемами, начиная от получения статуса и правовой помощи, до элементарного устройства ребенка в детский сад. Поэтому мы планируем создать подобные центры в гарнизонах, где расположены Военно-Морские Силы и где каждый член семьи наших военных сможет получить необходимую помощь и поддержку. Ключевым фактором в неотложности решения данного вопроса стал захват в плен наших 24 военных моряков, - добавил он.

По его словам, такие меры являются еще одним стимулом для людей связать свою жизнь с армией и с флотом в частности, ведь если мы не можем дать сверхвысокую зарплату, то должны создать условия, которые будут побуждать к службе в ВМС.

- Конечно, с каждым годом мы будем поднимать уровень набора в ВМС, поднимать критерии отбора. Но чтобы повышать планку, нужно что-то для этого делать. Начиная от повышения уровня финансового обеспечения до решения бытовых условий. В этом направлении идет работа, мы не останавливаемся, и уверенно могу сказать, что профессиональные Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины могут состояться и для этого требуется определенное время, опыт и соответствующие ресурсы, - резюмировал капитан 1 ранга Александр Шевченко.

Общалась Наталья Задверняк

Источник: Министерство обороны Украины