Крым оккупирован Россией
4 года 120 дней

Недельный обзор крымской прессы. Скандалы и курьёзы прошедшей недели - 04-10 июня.

Крымским болельщикам установят нелегальные фан-зоны для ЧМ-2018. А инициатор фан-зон арестован за избиение, ему грозит 8 лет российской тюрьмы. Журналисты раскрыли подноготную истории снимка оккупанта с мальчиком и котом. Немцы восхищаются мостом, которого еще не видели, и скупают квартиры в Крыму на ПМЖ. Что важнее для счастья мужчины: секс на троих или цены на бензин?

* * *

«Фан-зона в Гагаринском парке» – заметка в «Крымской Неделе». Несмотря на запрет ФИФА (Международной федерации футбола), власти оккупированного полуострова решили устроить фан-зону в Симферополе. Об этом сообщает еженедельник, цитируя «министра спорта Крыма», Елизавету Кожичеву: «Мы планируем в Гагаринском парке организовать площадку для коллективного просмотра матчей Чемпионата мира по футболу в течение месяца. Сейчас совместно с администрацией эта работа ведётся, прорабатываем варианты, как это организовать». Ранее крымские СМИ жаловались, что ФИФА запретила открывать в Крыму фан-зоны к Чемпионату мира по футболу-2018. А «министр курортов и туризма Крыма» Вадим Волченко (пожаловавшись при этом «на несправедливость»), обещал, что «в Крыму не будут транслировать матчи даже неофициально, поскольку это грозит опасными для российского и республиканского футбола санкциями». Как видим, оккупационные власти «передумали».


* * *

Ранее с инициативой фан-зон в парках Симферополя уже выступал «глава дирекции парков» Александр Шабанов. Но на днях у него начались неприятности – он попал под следствие в связи с тем, что жестоко избил своего подчиненного, отбив ему селезенку.

О нем тоже всю неделю пишут крымские газеты, причем пишут по-разному.

Если неделю назад (5.06), по горячим следам задержания распустившего руки чиновника, «Крымская Правда» выходила с заголовками «Избил? Сядешь!», сочувствовала пострадавшему садовнику, клеймила Шабанова за «частые нападки на подчиненных и абсурдные требования», называла самодуром – то спустя неделю тон прессы изменился, и другие газеты вдруг стали вспоминать о директоре хорошее, «каким он парнем был», чуть ли не с ностальгией.

«Директор парков Симферополя будет ждать суда под домашним арестом. Александра Шабанова обвиняют в причинении тяжких телесных 51-летнему работнику Гагаринского парка», - пишет «Комсомольская Правда – Крым». Издание связалось с бывшим директором, и тот отказался давать комментарии, а адвокат пояснил: «Не помнит обстоятельств». Причин амнезии Шабанова «КП-К» не выяснило, а вот сотрудники городской администрации на правах анонимности сочувствуют ему (а не жертве) и вообще «известиям о задержании Шабанова крайне удивлены». Они подозревают, что все избиение «фейк какой-то и провокация», поскольку Шабанов «очень спокойный, адекватный человек - таким мы его всегда видели». Директор «Алуштинского аквариума» и «парка миниатюр в Бахчисарае» Виктор Жиленко характеризует его, «как человека уравновешенного, который дал слово и его держит», говорит, что подчиненные «считали его справедливым директором». Несмотря на то, что он молодой парень, «Детский парк» расцвел в его эпоху – заключает газета.

«Тиран или жертва? За что директор симферопольских парков угодил за решётку?» – сомневается и никак не может решить «Крымский Телеграф». «Сказать, что эта новость шокировала симферопольцев — ничего не сказать», – пишет издание о резонансе, вызванном происшествием. Пытаясь увидеть все глазами подозреваемого, «КТ» получил данные, которые «в корне отличались от данных, предоставленных жертвой». Избитый и потерявший селезенку садовник Батищев стал уже не подчиненным Шабанова, а независимым бизнесменом, «одним из руководителей МУП, занимающегося аттракционами в Гагаринском парке, где и произошла перепалка между мужчинами». Шабанов уверяет, что «сделал замечание противнику за наличие на территории неубранных веток», и что именно он, Батищев, первым пригласил его поговорить. «За Александра Шабанова вступились все сотрудники «Детского парка», его главного детища. Коллектив уверяет, что о подобных инцидентах ранее не могло быть и речи, а директора характеризуют как перспективного и профессионального руководителя – продолжает издание и цитирует одну из его помощниц: «Все искренне переживают из-за сложившейся ситуации. Никто в это не верит. Все хотим его скорейшего возвращения к нам. Очень надеемся на это».

С удивительным спокойствием на резонансное происшествие отреагировали столичные власти, - отмечает «КТ». «Глава администрации Симферополя» Игорь Лукашев «полностью доверился следствию» и вместе с тем считает, что «арест Шабанова – безусловная потеря для города, ведь озеленение в разгаре», правда, тут же спохватывается -  «однако дело будет жить и без директора парков», в заключение призывает «стараться к себе относиться с юмором, аккуратнее быть с собственными амбициями». Интересно, о каком юморе говорит «глава администрации», учитывая, что, как пишет газета, директор парков, «если его вина будет доказана, рискует провести за решёткой следующие восемь лет». Кстати, с избитым садовником издание не связалось – «узнать его версию туманного инцидента пока не представляется возможным», потому что «мужчина, оставшийся без селезёнки, по-прежнему лежит в больнице». Но нам кажется, что редакции «КТ» не больно этого и хотелось.


* * *

Между тем, «Комсомолка» нашла мальчика, ставшего символом «Крымской весны» -  радует читателей «Комсомольская Правда – Крым» и открывает завесу тайны: оказывается, «его зовут Женя Проскурня, парнишка живет в Симферополе», а известен он тем, что «стал героем исторической фотографии». «Вежливый человек» передает мальчику рыжего кота – этот снимок, сделанный в Симферополе в марте 2014 года, стал символом «крымской весны» («присоединения» Крыма к России). Одной из первых его опубликовала «Комсомолка». Автор «исторического снимка» – фотограф ТАСС Александр Рюмин. Его в 2014 году «командировали на полуостров - освещать события «Крымской весны». Как всегда, корреспондент просто мимо проходил, и вдруг … – «Я снимал возле части военных и местных жителей, которые дежурили перед КПП. Перед КПП увидел военнослужащего, он держал в руках этого кота, поглаживал. Боковым зрением заметил, что проходит мальчонка и тянет руки к коту. Случайная, спонтанная сцена: военный передает этого кота. Успел вскинуть камеру и начал строчить 15-20 кадров. Случайный снимок, даже не пристреливался».

Мальчик помнит события этого дня до сих пор: «В 2014 году мне было всего десять лет, я учился в четвертом классе. А сейчас четырнадцать». Но воспоминания эти весьма специфичны, а мы ведь еще не знаем, что вырезала редакция в угоду цензуре. «Я вообще боюсь общения с незнакомыми людьми панически, а тут идешь по улице… в Крыму смутное время, никто не знает, что будет завтра, и вот стоят несколько дядек с оружием, в балаклавах, которым тебя «грохнуть» - как нечего делать. И мужчина - лица не видно, неизвестно, кто это и что ему нужно - предлагает: «Мальчик, кот нужен?». Взял я рыжего, а сам думаю: куда его девать? Я ведь на танцевальный кружок иду! Домой, что ли вернуться?!». Вот такое принудительное счастье, отметим мы. «Женя любит кошек, но у мамы аллергия, так что пушистых животных в доме никогда не держали, как бы ни хотелось. Кот то ли почувствовал сомнения нового хозяина, то ли решил, что ему свобода дороже обустроенной домашней жизни - и взбунтовался». Снова слово герою снимка: «Вырывался, царапался. Пришлось его отпустить, - припомнил восьмиклассник. - А кот шмыг - и побежал не куда-нибудь, а вернулся назад, к военному!». Больше Женя и кот не виделись – заключает издание, искрясь светлым восторгом от воспоминаний напуганного ребенка.


* * *

На минувшей неделе газеты много писали о «крымском мосте» и о немцах, которые якобы массово приезжают по нему в Крым. Последний факт как бы придает уверенности читателю, что немецкий народ вот-вот признает не только мост, но и оккупацию, вызвавшую необходимость его постройки.

«Херцлихен глюквуш цум Симферополь!» – с таким заголовком муниципальная симферопольская «Южная Столица» рассказывает о немецкой делегации из Хайдельберга, «города-побратима Симферополя».

«Немцы о крымском мосте: «Это грандиозно!» - говорит заголовок в еженедельнике «Комсомольская Правда – Крым». Издание сообщает, что «к нам прибыли «народные делегаты» из Германии». В другом месте «КП-К» называет их уже «народными дипломатами» и объясняет, откуда они взялись: «Накануне ЧМ по футболу почти 100 европейцев народных дипломатов из разных уголков мира приехали поближе познакомиться с нашей страной. Сейчас 15 из них гостят в Крыму». «Зампред комитета госсовета» Крыма Юрий Гемпель говорит: «Они также заинтересованы в снятии санкций. И выступают за признание полуострова частью России». «Народный дипломат» Ханна Джонсон передает смысл заголовка восторженным отзывом: «В прошлый раз мы прибыли в Крым на пароме, я видела строящийся крымский мост, а теперь его открыли… Это грандиозно!»

Но оказалось, что Ханна Джонсон самого моста еще не видела, а восхищается, следуя материалам пророссийской прессе в Европе. Об этом нечаянно проболтался парламентский листок «Крымские Известия» в публикации «Поезд дружбы Берлин – Москва» сделал остановку в Крыму». Ханна Джонсон «в Крыму была в прошлом году и вернулась вновь. Тогда их группа заезжала к нам со стороны Кубани, на пароме, и крымский мост довелось видеть на стадии строительства. С тех пор она внимательно следила за его ходом по сообщениям в прессе». Вот так. А между тем ее напарник Дирк Нессениус перестал читать западные СМИ с 2014 года, сообщает та же газета. «Он им не доверяет и не собирается через них распространять информацию об увиденном в Крыму», предпочитая социальные сети, - оповещает «КИ».


А «правительственный» орган «Крымская Газета» выходит с говорящим заголовком «В Крым на ПМЖ. Народные дипломаты из Германии присматривают себе жильё на полуострове».

Издание вскользь упоминает, что заявленные другими СМИ «почти 100 человек» на самом деле составляют 87, а потом также обращает внимание на Ханну Джонсон – видимо, самую яркую «немку» из делегации. Помимо уже известного нам откровения («Мост для меня как ребёнок. Я очень внимательно наблюдала в интернете»), Ханна Джонсон отметила, что в этом году в Крыму «хотело побывать очень много немцев, но количество мест было ограничено пятнадцатью. Некоторые участники таких проектов настолько влюбляются в Крым, что стремятся переехать сюда жить». Юрий Гемпель, тепер представленный уже как «председатель Национально-культурной автономии немцев в Крыму», а не крымский чиновник, подтверждает: «Граждане Германии сейчас активно покупают жильё в Крыму. Не могу сказать, что это носит массовый характер, но желающих достаточно много. Порядка 10-15 немецких семей переезжают к нам в Крым каждый год», т.е. те же 15 «народных делегатов», к тому же, кажется, одни и те же из года в год.


* * *

«Этот мост нам счастье» – гласит заголовок «Неделя. Факты. Люди», издаваемой в Ростове-на-Дону. Теперь это тоже «местная пресса», поскольку Крым включили в «южный федеральный округ», и затаманская пресса распространяется здесь как местная, и в свою очередь пишет на крымские темы. «Крымский мост соединил Керченский и Таманский полуострова всего две недели назад, но серьезные изменения в жизни людей заметны уже сейчас», - пишет «Неделя», чей автор «побывал на обоих берегах Керченского пролива, оценив возможности самого длинного моста страны». Однако радость получается несколько односторонней, потому что высказываются жители «того берега». Таманцы радуются на все лады, что будут поближе к родственникам в Крыму, с которыми, пока ходил паром, не очень-то и общались. Есть в этой радости и экономическая составляющая. Таманский фермер Комарь не скрывает своей радости за себя и немного за крымчан: «Полсотни километров, учитывая длину Крымского моста и крюк по дороге. Жителям Крыма мост дает свободу передвижения по России и продовольственную безопасность. А нам – хорошую возможность реализовать свою продукцию. В больших объемах». Про новое место сбыта своей продукции (сыра) мечтает и предприниматель с Кубани Сейран Геворкян. Правда, напоминает «Неделя», «движение фур с фруктами и прочих грузовиков по Крымскому мосту начнется только осенью».


* * *

#МЫРОССИЯ – под таким странным хештегом выходит праздничный выпуск «Крымской газеты», посвященный 12 июня – «Дню России». Весь номер полон бравурными материалами, в которых искрится радость от крымского моста. «Пишем новую историю», «Стройка века», «Стахановский рывок», «Новая история юга» - гласят подзаголовки «КГ».

* * *

Выходящий в Севастополе еженедельник «События Недели» радует читателей публикацией «Топ мужских сексуальных фантазий». На первое место издание ставит секс на троих. Автор «СН» уверенно пишет: «О скромненькой групповушке в камерном составе втайне мечтает почти каждый из нас. Подойдет и дополнительный партнер, и дополнительная партнерша».

Как бы возражая на эту тему, парламентский вестник «Крымские Известия» пишет: «О чём в наши дни говорят мужчины? О многом, но сейчас в основном о повышении цен на бензин». Впрочем, автор статьи в «КИ» – женщина, может быть, от нее скрывают? Но она уверена в своей правоте: «И то сказать, за несколько дней цифры на табло автозаправок подскочили на единицу — по всей России литр бензина стал на рубль дороже. Это вызвало такую волну негодования не только водителей, но и сельхозпроизводителей, что вопрос стал обсуждаться на самом высоком уровне». Далее приводятся гнев и опасение простых водителей, которые к тому же предрекают, что «подорожание топлива повлечёт за собой рост цен на основные продукты питания, которые в Крыму и без того велики. Ведь торгашам только дай повод, чтобы поднять цифры на ценниках. Даже бабушки, торгующие на рынках, на вопрос «Почему семечки подорожали?» отвечают: «Доллар вырос!».