Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Незаконно задержанный оккупантами Эдем Бекиров намерен объявить голодовку - адвокат

Адвокат Ислям Велиляев прокомментировал намерение своего подзащитного Бекирова Эдема объявить голодовку, озвученное в ходе судебного заседания в так называемом Верховном Суде Республики Крым 26 апреля 2019 года.

«Что довело моего подзащитного на столь рискованный шаг? Без того страдающего диабетом, болезнью сердца, инвалида первой группы, у которого, кроме всего прочего, ампутирована правая нога. Причиной тому стало резкое ухудшение здоровья Эдем ага Бекирова. К этому привело, по сути, неправомерные поведение сотрудников СИЗО. Так, на протяжении более десяти дней, сотрудники Медецинской части СИЗО, вводят Бекирову инъекцию инсулина, без измерения уровня сахара в его крови (!!!)», - сообщает адвокат на странице в соцсети.

По его словам, родственники неоднократно пытались передать экспресс-тесты для измерения сахара, но сотрудники Мед.части СИЗО под разными предлогами не принимают их, тем самым способствуют развитию необратимых последствий, «вплоть до летального исхода».

Адвокат Ислям Велиляев, отмечает, что «при последней моей встречи с Эдем ага, его лицо было отекшее покрыто бурыми пятнами», подзащитный передвигается с трудом, с отдышкой, постоянно чувствует боли в левой стороне груди.

Велиляев указывает, что неправомерные действия сотрудников СИЗО №1 г. Симферополь равносильны «пыткам и истязаниям», и подчеркивает, что «Эдем ага Бекиров голодовки не выдержит».

Напомним, гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Фото со страницы адвоката Исляма Велиляева в Facebook