Крым оккупирован Россией
5 лет 236 дней

О чем умолчала «крымская делегация» на варшавском совещании ОБСЕ

В оккупированном Крыму правозащитниками зафиксировано 374 факта уголовного и административного преследования за участие в мирных собраниях за период оккупации, в 24 случаях сума штрафов составила 4 млн рублей. Об этом заявил аналитик Крымской правозащитной группы Александров Седов в Варшаве на конференции по человеческому измерению ОБСЕ, передает Укринформ.

«Власть Российской Федерации продолжает использовать в Крыму согласовательный механизм для запрета проведения мирных собраний и преследования лиц, которые проводят мирные собрания без согласования с властями. Основным инструментом преследования являются статьи административного кодекса, которые предусматривают наказание в виде штрафа или ареста за проведение мирного собрания без получения разрешения от властей», - уточнил аналитик КПГ.

Докладчик заявил, что чаще всего под пресс оккупантов попадают:

  • участники и организаторы мероприятий с критикой власти РФ или местных администраций;
  • акций против политического и религиозного преследования в Крыму;
  • активисты, которые фиксируют действия силовых структур РФ во время проведения массовых обысков.

Помимо этого, оккупанты, по словам Александра Седова всячески ограничивают проведение украинских и крымскотатарских национальных праздников. Кричащий пример – отказ властей с.Заречное в проведении праздника «Курбан Байрам». Повод отказа - отсутствие у организаторов дополнительного письменного согласования с Духовным управлением мусульман Крыма.

«Кроме запретов, власть использует практику запугивания. Сотрудники полиции заблаговременно вручают активистам предупреждения с угрозами административного или уголовного преследования за проведение несанкционированных мероприятий. По меньшей мере семь таких предупреждений вручили крымскотатарским активистам перед годовщиной депортации в мае 2019 году, еще три - перед Днем крымскотатарского флага в июне» - уточнил Александр Седов.

Эксперт отметил, что странам-участницам ОБСЕ следует принять к сведению, что РФ в оккупированном Крыму нарушает обязательства перед ОБСЕ в области человеческого измерения, а применение норм российского права на оккупированной территории Украины нарушает Международное гуманитарное право.

Правозащитники призвали ОБСЕ отреагировать и разработать эффективный механизм противодействия странам участникам ОБСЕ, систематически нарушающим обязательства перед этой организацией.