Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

О медицине в оккупированной Керчи без купюр

Врач в письме обрисовал состояние медицины в Керчи: нехватка врачей (особенно анестезиологов, реаниматологов, хирургов), некорректно организованные дежурства, растущий объем работы при низкой финансовой обеспеченности. Медики работают на пределе – скоро «появятся смертные случаи из-за того, что кто-то не успел или не хватило рук».

Подобная ситуация сложилась во многих больницах крымских городов, поскольку у оккупантов в приоритете вопросы милитаризации полуострова.

Предлагаем к ознакомлению полный текст письма, поступившего в редакцию Керчь.ФМ:

«Здравствуйте уважаемая редакция! Обращается к Вам доктор (к сожалению, по сложившимся обстоятельствам, на данный момент не работает, но имеет непосредственное отношение к ниже изложенной проблеме).

Прошу Вас осветить (донести до людей, проживающих в городе, крымчан) жизненно важную проблему, которая имеется в г.Керчь.

Связана эта проблема с катастрофическим оттоком и так недостающих врачей, а так же с безразличием руководства больницы и властей города к происходящему.

Конкретно это касается Керченской больницы №1 (больница скорой помощи, ул. Жени Дудник №1), та самая больница, в которой оказывалась помощь детям, пострадавшим при взрыве в политехническом колледже 17.10.2018 г.

Чтобы осветить проблему, нужно понимать структуру больницы и ее обязанности. Так вот, в структуру больницы входят отделения: хирургии (где оказывается помощь хирургического направления, и это не только плановые операции, которые на данный момент сведены к минимуму из-за увеличения экстренных операций); отделение травматологии (ситуация схожа, плановые операции откладываются, люди вынуждены ожидать ), отделении урологии, нейрохирургии, отделение анестезиологии и реанимации.

Так вот, с момента присоединения Крыма к РФ, объем пациентов, которым необходима экстренная (неотложная помощь - помощь, направленная на лечение жизнеугражающих состояний в кратчайшие сроки ) увеличился в 2-3 раза( журнал регистраций поступающих больных, имеется в каждом отделении). Это связано со многими факторами:

  • Строительство трассы Таврида, Крымского моста, притока отдыхающих (в курортный сезон нагрузки колоссальные ). Много травмированных при ДТП.
  • Расширения зон обслуживания (по имеющимся а так же новым приказам:» пациенты, проживающие на территории Ленинского района, с такими диагнозами как: острый инфаркт, инсульт, должны находится на лечении в сосудистом центре при Керченской городской больнице №2»). Это новое отделение «сосудистый центр» открыто, но до конца не укомплектовано специалистами (такими как анестезиолог-реаниматолог, сосудистый хирург). Состояние таких больных иногда ухудшается, и они переводятся в отделение реанимации больницы №1 (опять таки нагрузка).
  • Объединение двух больниц, хирургического профиля (больница №1) и терапевтического (больница №2). В отделении реанимации (а проблема о которой я рассказываю, в большей части касается именно этого отделения) находятся пациенты двух профилей.

С 2014 года, количество уволившихся врачей из КГБ №1 превышает количества прибывших. Увольняются врачи с высшими категориями, молодого, работоспособного возраста, не исключение и пенсионный возраст (из-за высоких нагрузок). Некоторые уезжают за границу или в крупные города России. Притока молодых специалистов нет (за 5 лет, устроились на работу и не уволились 2-3 врача: нейрохирурги, слава богу, они имеются в городе, с целью поощрения, была выдана квартира.)

Отделение анестезиологии и реанимации, больше всех нуждается в специалистах. (отделение оказывает неотложную (реанимационную) помощь по всем направлениям: хирургии взрослой и детской, травматологии, нейрохирургии, урологии, терапии. Без анестезиологов не только не будут проводится плановые операции, но и экстренные.

За прошедшие 5 лет в это отделение пришли работать 3 доктора, а уволилось 6!

При написании заявления об увольнении, никто из членов руководства, отвечающих за обеспечение больницы кадрами, (главный врач, начальник отдела кадров), не поинтересовался: какова причина ухода, и как остановить этот отток.

А причина в следующем: на положенные 9 коек в отделении реанимации за сутки проходит от 9-13 человек.

Штат не укомплектован, по штатным нормативам, на сутки, должны заступать 2 доктора (один ведет больных в отделении реанимации, в случае необходимости, спускается в приемное отделение или другие отделения, входящие в структуру больницы и оказывает помощь там); второй же доктор, должен обеспечивать экстренную анестезиологическую помощь в операционной (плановые операции, обслуживает отдельно введенный в штат доктор, с учетом необходимости.)

Получается ситуация следующая: начинается рабочий день в 8 утра, доктор идет на плановые операции (список большой, сколько успеется до 16-00), второй доктор ведет больных по палатам, переводит, госпитализирует со скорой, реанимирует и т.д. но тут поступает экстренный больной, у которого допустим кровотечение, его тоже необходимо поднять в операционную и остановить это кровотечение. Вопрос, кто будет оказывать ему помощь??? С хирургами проблема не легче.

Или другой пример: в отделении реанимации умирает больной, проводится реанимация (она длится по приказам не менее 30 минут), в операционной второй реаниматолог дает наркоз больному с кровотечением, хирурги работают. И тут же в приемный покой поступает ребенок с судорогами, опять вопрос, кто будет лечить ребенка???

На данный момент при наличии 6 врачей анестезиологов реаниматологов (3-е из них пенсионного возраста, кто-то по выслуге, кто-то по возрасту, кто-то с инвалидностью) нельзя согласно трудовому кодексу (дежурства должны стоять сутки через трое, если вы хотите, чтобы вам оказывал помощь врач без дергающегося глаза) адекватно выставить дежурства.

Вот и получается, заступаешь на смену и начинается ад.

С такой динамикой, скоро появятся смертные случаи из-за того, что кто-то не успел или не хватило рук. Именно в таком ключе, я умоляю Вас осветить и озвучить проблему. Ведь такой ужас как был 17 октября после взрыва в колледже, не дай бог может повториться. (выходили на работу доктора, которые давно уволились). А уходим мы потому, что здоровье не выдерживает, не хватает сил, времени на больных. Не можем работать сутки через сутки, не можем лечить и оказывать помощь вместо положенных на одного доктора 6х больных, десяти, ведь до кого-то не успеешь добежать. Не можем оказывать качественно помощь и это не приемлемо, ищем места, где мы нужны, где условия труда соответствуют нормам. Где людям мы нужны!!!! И это письмо даже не про деньги, о них мы молчим (стимулирующие выплаты, которые должны хоть как-то компенсировать нагрузки, выплачиваются в мизирном эквиваленте, экономия средств, рассчитанных на зарплату врачам колоссальная, так как некому платить). Все это выгодно!!! Только кому выгодно молчать и смотреть вслед уходящему доктору?!»