Крым оккупирован Россией
4 года 180 дней

Обзор газет крымского уик-энда 09-10 июня

Крымские чиновники с липкими руками и сомнительной репутацией. Мечты о новой войне с Украиной. Федеральная трасса - долгострой. Аэропорт как дойная корова. Гримасы курортного сезона: засыпание моря галькой, перекрытие пешеходных мостов. Таковы основные темы крымских ежедневных изданий в уходящий уик-энд.

Все пятничные и некоторые субботние выпуски крымских газет размещают на первых страницах фотоснимки дорогого и любимого президента РФ ВВ Путина. Как же, ведь у него была целая горячая линия – событие эпохальное. Вдруг крымчанин такое пропустит? На оставшихся от вождя площадях пресса размещает, все же, кое-какой материал, касающийся собственно Крыма.

«Чиновницу задержали с поличным». Под таким заголовком пятничная КП сообщает очередную коррупционную новость: «Директор «Крым-Фармации» решила подзаработать с помощью вымогательства. Чиновницу задержали с поличным». Как констатирует издание, власть на полуострове «продолжает кружить голову некоторым чиновникам», и «просто выполнять свои обязанности для них становится делом малоинтересным, и они встают на авантюрный, но высокодоходный путь вымогательства». Ирина Бахлина, главный фармацевт Крыма, взяла деньги от двух фармацевтических фирм «за общее покровительство и разрешение вопросов, связанных с первоочередным погашением дебиторской задолженности перед данными предприятиями за ранее поставленный товар». В самой постановке вопроса просматривается «несказанная наглость», отмечает КП. «Выходит, что человек добросовестно выполнил свою часть договора и поставил «Крым-Фармации» медикаменты, но денег за них (во всяком случае всей суммы) ему не заплатили. А чтобы заплатили, госпожа Бахлина порекомендовала занести ей некоторую сумму (немалую)».

Поступок члена своей команды (Бахлина назначена на основе конкурса Совмина, возглавляемого Аксеновым, в мае 2016) сам крымский премьер горячо осудил. Он не только заклеймил «людей с липкими руками и сомнительной репутацией» (которых сам же и пристроил на работу), но и пообещал новые разоблачения в своем же кабинете. В заключение газета приводит суммы, которыми Крым расплачивался с пойманной чиновницей: ежемесячно она получала 82,2 тыс руб, т.е. взятка размером в 400 тыс руб составляет 5 месяцев ее труда.

 

«Скоро прокатимся!» обещает КП, освещая строительство трассы «Таврида». По сообщению газеты, от Керчи до Симферополя «уже заасфальтировано» около 90 км. (Напомним, что вся длина составляет 250 км, не считая возможных ответвлений, а торжественное начало строительства трассы началось 13 месяцев назад). И хотя такие темпы нельзя назвать ударными, издание со ссылкой на госкомитет дорожного хозяйства Крыма обещает, что движение по трассе будет открыто «уже в декабре этого года». В доказательство КП приводит цифры, сколько много отлито асфальтобетона для генподрядчика (155 тысяч тонн за последние три месяца).

 

«Война - вопрос времени. О будущем сопредельной территории» под таким заголовком пятничная КП публикует беседу с российским (бывшим крымским) политологом Владимиром Джаралла. Последний уверен: скоро быть войне в Украине на территории «ЛНР – ДНР», и связывает это с приближающимися украинскими выборами президента. «Инициатором будет Украина», которая «решится повторить печальный опыт Саакашвили», уверяет политолог, «но победа Донбасса и России, которая придёт к нему на помощь, сомнений не вызывает». Уверен он и во вмешательстве НАТО, которое по словам Джаралла «мечтает залить Донбас кровью», но даже в случае столкновения с частями североатлантистов «на какой-то части территории Украины», отводит России установление дальнейшего миропорядка не только на самом Донбасе, но и по всей Украине. «Понятно, что после войны это будет федеративное устройство, с укрупнёнными территориями, как планировалось ещё в начале 2000-х: Новороссия, Малороссия, Галицкая Русь, Карпатская Русь. Отдельные крупные города - Екатеринослав (Днепропетровск), Одесса, Харьков, Львов - получат самоуправление. Двойное гражданство, и так существующее фактически, два государственных языка», – рисует радужные перспективы политолог, отвечая на встревоженные расспросы газеты «о возмездии украинским карателям».

Похоже, такая уж карма у проправительственного издания – дезавуировать свою же критическую информацию, если наверху она признана сеющей панику и упадок настроения.

 

«Такая корова всем нужна. Авиакомпании не планируют урезать рейсы в Крым» – сообщает заголовок КП, которая всю неделю сообщала про авиарейсы обратное. Но теперь издание сменило точку зрения и обещает, что «рейсы в Крым остаются высокорентабельными, несмотря на открытие Крымского моста». Свою ошибку газета перекладывает на другое «уважаемое издание», «Коммерсантъ», чей материал и «спровоцировал взрывной эффект в Крыму». За минувшую неделю две из четырех авиакомпаний, названных в качестве главных «уменьшителей» авиарейсов, выступили с опровержениями – это «Аэрофлот» и авиакомпания «Россия». Напротив, даже уверяют пресс-службы компаний, они увеличат количество рейсов на полуостров летом – первый до 10, а второй до 3 в сутки. Гендиректор международного аэропорта «Симферополь» Евгений Плаксин торжествует, что доброе имя аэропорта восстановлено, его предприятие будет загружено, «несмотря на открытие моста» и даже «невзирая на рост тарифов». Кстати о тарифах. В заключение статьи газета подсчитала, что перелёт из России в Крым или обратно обойдется «в июне текущего года - 12 тысяч 400 рублей, в июле - 21 тысяча рублей, в августе - 17 тысяч 500 рублей». До Санкт-Петербурга, соответственно - 17 тысяч 500, 23 тысячи 200 и 19 тысяч 600 рублей. «Это очень дорого», – констатирует КП. «Для сравнения: примерно за эту сумму можно купить путёвку на недельный отдых в Турции. При этом в неё будет включена не только цена перелёта из Москвы и обратно, но и трансфер в отель, проживание, питание, медицинская страховка и экскурсии. Почему нельзя организовать столь же доступный отдых в Крыму - вопрос философский. Вероятно, всё упирается в пресловутое «крымское жлобство», с которым сталкивается каждый, кто сходит с трапа самолёта на нашу землю».

 

Парламентские «Крымские Известия» переносят нас уже на курорты. Однако репортажи – все еще не о туристах (видимо, еще не сезон?), а о героических приготовлениях к оному.

«В Приморском началась ликвидация оползня», – сообщает репортаж КИ на предпоследней полосе (все предыдущие забиты впечатлениями от «прямой линии Путина» и очередном фестивале «русского слова»). Кстати, борьбу за набережную в маленьком поселке газета приписывает самой себе. «Газета выступила. Что сделано?» – гласит подзаголовок, намекая на то, что издание уже раньше (и давно) обращала внимание на катастрофичное положение с пляжем, но ничего не делалось. И вот в одно прекрасное утро в редакции «зазвонил телефон. «Хочу вас обрадовать. У нас ликвидируют оползень. Думаю, в этом есть заслуга и вашей редакции», — сообщил житель посёлка Приморского Михаил Облётов». Издание напоминает, что набережную в Приморском сделали в 1964 году, в 2010 «берег обрушился», а в 2014 «после возвращения Крыма в Россию» депутаты Феодосии стали просить у РФ денег на его реконструкцию. Нескоро решаются такие дела в России. Только в 2016 «проектно-сметная документация прошла экспертизу», но и тогда «к работам не приступили». И вот прошло еще два года, и «процесс сдвинулся с мёртвой точки». Газета публикует два снимка, которые комментирует так: «Рабочие сначала укрепят берег, остановят его сползание в море, а потом начнут формировать опорную стену». Однако на самих снимках мы видим другое. Рабочие под чьим-то мудрым руководством насыпают галечный пляж справа от волнореза, пытаясь отвоевать у моря кусочек суши, примыкающий к курорту. Работа столь же тяжелая, сколько и неблагодарная: широкий залив, в котором ведутся работы (и хорошо видный на фото), буквально кричит о том, что здесь всем управляют приливы с отливами, и люди совершают «сизифов труд», подменяя собою работу моря по регулярному «насыпанию» и «съеданию» береговой линии. Дешевле было бы соорудить еще пару волнорезов, которые и принимали бы на себя удары шторма. Но «КИ» смотрит на дело иначе: «Очевидны инженерный подход к делу и профессионализм работников». В заключение газета уточняет, что работы на берегу, видимо на все лето перекроют проход, по которому раньше «местные жители могли дышать и любоваться морем». Не говоря уж об отдыхающих, добавим мы.

 

Другой случай перекрывания привычных проходов на курорте отмечает пресса в Ялте. И снова обращение жителей в редакцию – больше уже некуда.

«Хода нет. Перекрытые в Ялте пешеходные мосты – опасная зона?», – интересуется правительственная «Крымская Газета». Издание пытается взять в толк, зачем «уже почти месяц», как раз к началу лета, власти Ялты перекрыли пешеходные мосты через реку Водопадную, «лишив жителей привычного маршрута». Ялтинцы направили в газету коллективное обращение с просьбой «разобраться в ситуации». Результаты неутешительны: перекрытие связано с какими-то работами, которые обещают завершить «до конца текущего года», да еще и по требованию некоей воронежской фирмы (ООО «Дормостстрой»).

И вот 10 мая входы на мост заварили «малоэстетичными металлическими ограждениями», а «жителей лишили комфортного доступа к соседним социальным объектам» (детская поликлиника, школа, садики поликлиника, рынок, остановка). «Мост с улицы Пушкинской напротив улицы Архивной является самым низким, не имеет крутых ступенек и т.о. был спасением для маломобильных групп населения – инвалидов, пенсионеров, мам с детскими колясками», - отмечает газета и считает, что «закрывать его в начале курортного сезона неприемлемо».

Товарищ главы «администрации» Сейран Меметов выдает стандартный ответ: «Мост аварийный, последний раз ремонтировался в 1960-70-х, проводится экспертиза. «На «диагностику» мостов потратят 24 млн. руб», - сообщает другой зам главы, Виталий Оганесян. Деньги отойдут все той же воронежской фирме, которая выиграла тендер. И добавляет: «Эти два моста – аварийные. Один из них даже качается».

Жители Ялты властям не верят: «Специалисты, которые здесь работали, нам сказали, что мост неаварийный, мол, тут даже танк пройдёт, а мост ещё лет 100 будет стоять». Одна из них подозревает, что ялтинцев и будущих туристов «перенаправляют» на другие мосты, специально по тому, что там стоят пивные, рассчитывающие на сбыт своих напитков. «Примечательно, - пишет «КГ» - что таблички «Прохода нет» не останавливают некоторых прохожих. На свой страх и риск, например, ялтинская детвора форсирует реку по перилам заблокированных мостов, изображая из себя промышленных альпинистов». В заключение издание высказывает догадку, отчего власти перекрыли лучшие мосты города. Их напугал случай в Кировском районе, когда мальчик погиб на мосту, убитый старыми качелями. Бывшего главу «администрации района» посадили за это на два года. «Думается, чиновники не хотят повторить его судьбу», – пишет «Крымская Газета».