Крым оккупирован Россией
4 года 176 дней

Обзор крымских газет за 24 июля

Победа Усика как повод для политических спекуляций. Физическая победа украинца – «моральная победа Москвы». Сплотил два народа, потому что не сказал «бандеровского слова». А также нападение на детский лагерь рукопашного боя, расцененное как теракт. Эти темы в свежих крымских газетах.

* * *

«Неделя, принёсшая радость» – в статье с таким заголовком «Крымская правда» уверяет читателя, что победа над российским спортсменом «нашего земляка Александра Усика» это все равно победа России. Ведь Усик из Симферополя, «кубок – в Симферополе». А что сам он гражданин Украины – дело, дескать, десятое.

«Не откроем особой тайны, если скажем, что геополитические события в мире негативно сказываются и на крымском спорте, который из-за различных санкций в отношении к нашим землякам доставляет мало радости крымским поклонникам спорта», - напоминает «КП». Победу «нашего земляка Усика» от имени Украины, как и его гражданство, газета считает недоразумением и формальностью: «Ведь ряд наших профессионалов ещё до наступления исторической «Крымской весны» оказались связанными обязательствами с зарубежными клубами и не имеют возможности выступать за родной регион, хотя их семьи, жёны и дети продолжают жить в Крыму, и каждое свободное время они проводят у себя дома». Впрочем, альтернативы у Усика было мало – не имея возможности представлять Крым (как регион под санкциями), он вынужден был, как это делают крымские спортсмены, принявшие аншлюс, «защищать спортивную честь ещё какого-нибудь региона Российской Федерации, чаще всего Краснодарского края». Издание напоминает, что «31-летний Усик, победитель Олимпийских игр в Лондоне-2012, чемпион мира и Европы среди любителей, в 2013 году подписал профессиональный контракт с киевским клубом, в рядах которого, будучи уже заслуженным мастером спорта, стал чемпионом по версиям WBC и WBO».

В столице России украинского спортсмена и его команду «приняли с радостью и уважением, какими были и отношения к друг другу со стороны самих боксёров», пишет издание. И, не успев посетовать на политизацию, тут же само уходит в неё, что называется, с головой: «И сразу же в голове президента Украины Порошенко, изуродованной годами политической проституции и барыжничества, забрезжили планы втянуть парня в свои предвыборные махинации, и он сразу же заявил, что «победа Усика - символ украинской борьбы». Газета даже предполагает, что Усика не только удостоят звания Героя Украины, но и «постараются, чтобы он в их команде пошёл, разумеется, для рекламы, с ними на предстоящие выборы». Помешать этому может, по мнению «КП», ум и мудрость Усика, «чтобы не забыть, как эта компания поступила с героиней и депутатом Надеждой Савченко, когда она им стала уже не нужна…».


* * *

«Порошенко, у вас Усик отклеился» –игриво озаглавлена статья в «Комсомольской Правде – Крым». Автор передовицы, «специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула», как гордо он сам подписывается, Д.Смирнов, убеждает читателя, что «победа украинского боксера в Москве сплотила Россию и Украину». И если, по мнению газеты, «странными выглядели попытки украинских политиков тут же приватизировать его победу», то само издание не стесняется в приватизации этой победы Россией. Хотя и не удерживается от колкой придирки, что Усик «одержал победу лишь по очкам, а не нокаутом» – видно, за российского спортсмена все-таки переживали больше. Примечательно, что и здесь «КП-К» сперва осуждает и сетует, что поединок «вызвал неожиданно широкий не только спортивный, но политический резонанс», а потом само неуклонно тянет событие в политический ракурс.

Усик «не стал кричать бандеровское «Слава Украине!», не вышел в майке «Свободу Сенцову!», как от него требовали на родине», «сам ни разу не противопоставлял два сошедшихся в финале государства, наоборот, он подчеркивал, что спорт и бокс должны объединять народы». Издание противопоставляет такое «поведение атлета», который «не хочет политизировать спорт», реакции украинских политиков – Порошенко и Гройсмана, посмевших заявить, что «гимн, который раздался сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближение нашей победы», «сильнее украинцев в мире никого нет».

Из Усика хотят сделать «воина света, одержавшего историческую победу на развалинах Москвы» - тревожится «КП-К». И, дабы помешать «политизации», напоминает, что «крымчанин Усик продолжает свободно ездить в свой родной Симферополь, отказываясь отвечать на вопрос «Чей Крым?», победу он посвятил отцу и первым тренерам, три года назад у себя в фейсбуке он разместил фото с георгиевской ленточкой и надписью «Спасибо деду за Победу». В конце концов Усик поехал в Москву на этот бой, несмотря на запрет на государственном уровне украинским спортсменам участвовать в любых турнирах на территории России».

Итак, побив на ринге российского спортсмена, украинский спортсмен Усик «сплотил Украину и Россию», и «даже став абсолютным чемпионом мира, он не захотел приклеиваться к разобщающей народы волне». А раз так, - уверяет «КП-К» - то «фурор Усика в России - это совсем не победа Киева над Москвой, а, скорее - наоборот. Моральная победа Москвы».


* * *

Не для кого не секрет, что в силовых видах спорта сама Россия четко следует той самой политизации, в которой на словах уличает своих врагов и соседей. В Крыму секции рукопашного боя плотно патронируют «специальные организации», которые намерены вырастить из борцов и бойцов не столько спортсменов, сколько патриотически подкованных боевиков России.

О чрезвычайном происшествии в одном из лагерей для такой подготовки сообщает свежий выпуск еженедельника «Вечерний Крым».

«Нападение на детский лагерь» – озаглавлена заметка, рассказывающая о происшествии под Севастополем. «Инструктора, воспитанники и родители Военно-патриотического клуба армейского рукопашного боя «Орлан» подверглись нападению неизвестных», - пишет издание. «Инцидент произошел рано утром 21 июля в Байдарской долине. В 04:15 подожгли три автомобиля». Не раскрывая подробностей инцидента, количество участников, было ли прямое столкновение инструкторов и воспитанников с неизвестными, «ВК» приводит мнение самого ВПК «Орлан»: «Данное нападение по всем классификациям можно расценивать как террористический акт, в рамках военно-патриотического лагеря». Так что вполне возможно, что каких-нибудь местных хулиганов из-под Севастополя, а то и просто молодежь, которую могли «задирать» сами воспитанники рукопашного лагеря, скоро привлекут за «теракт».

«В сгоревших машинах находились личные вещи, продукты питания, документы, «и собачка - йоркширский терьер, которая заживо сгорела…» - сообщает издание. В заключение «ВК» пишет, что «это уже не первое нападение на палаточные лагеря клуба. Еще одно произошло три недели назад». То есть столкновение носит не случайный характер?