Крым оккупирован Россией
4 года 176 дней

Обзор крымских газет за 6 июня

В крымской засухе виноват Всевышний? Бригада ракетоносцев на нефтескважине. Где достать список коллаборантов? Актуальные новости и вопросы жителей оккупированного полуострова в обзоре крымских газет  

* * *

В крымской засухе виноват Всевышний?

— «Засуха на полуострове зависит от Господа Бога, а не от козней Украины» – под таким заголовком «Комсомольская Правда-Крым» размещает несколько материалов, посвященных крымскому безводью.


«На полуострове со смехом встретили заявление незалежной, что неурожай – её рук дело», – уверяет читателей КПК и поясняет, что «смех» вызван словами Мустафы Джемилева, который связал засуху с перекрытием днепровской воды.

«В Крыму – засуха. Природа не балует полуостров на протяжении более чем 100 дней, поэтому зерновые на полях погибают. Местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. На Украине, заслышав эти новости, обрадовались и объявили, что специально устроили бедствие на полуострове».

Отрицать очевидное (т.е. связь сельского хозяйства с поливной водой) взялся для КП-Крым "вице-премьер крымского правительства" Юрий Гоцанюк, который «поясняет, что с засухами полуостров сталкивается каждые 4-5 лет – независимо от наличия днепровской воды».

Уверяя, что все, наоборот, очень хорошо, «сельское хозяйство на подъёме», министр говорит, что в прошлом году собрали рекордный урожай в 33 центнера с гектара, а валовый сбор составил 1,7 миллионов тонн зерна. «Мы в последний раз такой урожай получали при Советском Союзе!», – восклицает министр и продолжает, «вода из Северо-Крымского канала всегда использовалась для полива фруктов, овощей, кормов, а поля озимых зерновых (а именно они пострадали из-за засухи) всегда располагались на суходоле, где все зависит от Господа Бога, а не от Джемилева и не от днепровской воды».

Правда, сразу после этого министр признает, что от засухи уже пострадали поля пшеницы, ячменя, и «если обильных дождей не будет», то к ним добавятся яровые и масличные культуры. Пострадавшие поля переводят в «кормовую группу», т.е. пускают остатки зерна на корм скоту. Признает министр и ущерб, который оценивает в 300 млн руб, но полон оптимизма – эти деньги компенсирует федеральное правительство России.

В ближайшие дни, отмечает КП-Крым, могут пройти ливни, «но надежда только на эти два дня», дальше будет сухо, да и ожидаемые дожди могут пролиться где угодно.

Видимо не зная о бодрых словах министра, член рабгруппы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ (Михаил Никольский) в интервью той же газете начинает со слов выражения «сочувствия всем крымчанам, пострадавшим от засухи», да еще и выражает «сожаление, что мы все опять оказались к ней не готовы». И перечислив спасительные меры (капельное орошение, контроль увлажнения, борьба с потерями), в конце концов прямо называет еще только надвигающуюся засуху «катастрофой».

Еще более категорична (или реалистична?) директор по науке НИИ сельского хозяйства Крыма (Людмила Радченко). «В Крыму терпят убытки Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы», – говорит она (взглянув на карту, мы обнаружим, что это 2/3 всего степного Крыма) и живописует: «Там все посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие два-три дня». И словно желая добить картину «сельского хозяйства на подъёме», Радченко объясняет, какие поля не попали в разряд (и следовательно статистику) пострадавших: «которые были под паром, то есть на них ничего не сеяли в течение года».

— «Без компенсаций нам не выжить!» – продолжает тему материал КПК на той же странице. Здесь слово дают предпринимателям. Игорь Данченко из Нижнегорского района: «У меня 110 гектаров пшеницы, но убирать нечего. Дождя с весны не было – урожая нет!». Со 190 гектаров ячменя он может собрать 5 центнеров, которые, даже если продаст, не покроют ни оплату работников, ни даже найма комбайна.

Схожую катастрофу обрисовывает Вячеслав Вовк из Красногвардейского района: «Планировали собрать 45 центнеров ячменя, но из-за засухи осталось только 8 центнеров». От засухи погибли пшеница, горох, горчица, и то же ожидает подсолнечник, если дотянет до осени без дождя.


— «Урожай будет. Но мало и не везде» – таким отрезвляющим заголовком открывается разворот «Крымской Правды». Несколько лет назад в Крым «приходили миллионы тонн воды по Северо-Крымскому каналу, но сейчас всё иначе. Теперь это зона рискованного земледелия». «Глава совмина» Аксенов уже объявил о введении чрезвычайной ситуации «природного характера», - отмечает издание, - «пока только в нескольких районах, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском. Но этот список может стать больше». Газета опросила аграрных шефов 13 районных аппаратов Крыма. Кроме четырех упомянутых, это Красноперекопский, Черноморский, Кировский, Ленинский, Раздольненский, Джанкойский, Сакский, Белогорский, Симферопольский – т.е. практически все степные и полустепные. Только в одном из них – Черноморском – уверены, что все неплохо. Приведем характерные ответы: «Запасы влаги достигли критических значений», « Как говорят местные жители, это даже пыль не прибило», « На поля без слёз смотреть нельзя», « Ситуация плачевная», « 32 процента – это не полная гибель, а только недобор урожая», «Под вопросом расчеты с пайщиками, в связи с чем уже ведется разъяснительная работа», «Специалисты считают, что решением может стать полная смена культур на засухоустойчивые», «Кроме того специалисты уверены, что в стране зерна хватает, нехватку можно будет компенсировать закупками из других районов страны».



* * *

— «Под защитой флота» – так газета «Крымская Правда» сообщает, что месторождения Черноморнефтегаза «взяла под охрану 41-я гвардейская бригада ракетных кораблей Черноморского флота». Она уже приступила к круглосуточному дежурству возле газовых вспышек, и в защите платформ участвуют малые противолодочные корабли и ракетные катера.

«В состав соединения входят быстроходные корабли с мощными системами вооружения. Они станут оптимальным инструментом для решения этих специфических задач. Ракетные катера и малые ракетные корабли смогут срочно прибыть в район буровых и оттеснить нарушителей», - цитирует издание военного историка Дмитрия Болтенкова. «Одно из самых боевых соединений военно-морского флота России пришло на смену береговой охраны, подчиняющейся погранвойскам ФСБ, которая охраняла инфраструктурный объект последние четыре года», – завершает КП, не уточняя, от кого понадобилась столь усиленная охрана вышек.


* * *

— «Бывших пограничников не бывает» – уверена «Южная Столица», газета «симферопольской администрации». Материал посвящен «столетию пограничной охраны» – даты, кстати, очень сомнительной, поскольку исходит она из постановления Совнаркома РСФСР 1918 года о создании такой службы в советском виде, а ведь российские пограничники существовали задолго до появления на свет первых большевиков. Поэтому описанное «открытие монумента пограничникам ВСЕХ поколений» в Симферополе, выглядит тоже весьма двусмысленно. Первая шпальта практически полностью посвящена долгому перечню официальных особ, которые пришли «почтить память» - если смотреть на него другими глазами, то это скорее список интервентов и примкнувших к ним крымских коллаборантов. (Вот где такие списки надо брать). ЮС цитирует главу парламентского комитета Александра Шувалова, который отмечает, например, такое: «Именно пограничники – люди в зеленых фуражках – с первых дней Крымской весны стояли в первых рядах». Что ж, отметим признание участия погранслужбы РФ в оккупации Крыма с первых дней – возможно, еще пригодится для трибунала.