Крым оккупирован Россией
5 лет 211 дней

Обзор крымской прессы за 14 июня

Крым без света и связи - «уже привыкли». Нет воды – и вновь утешение -«от жажды, скорее всего, не погибнем». Цены Крыма с Россией «выравниваются», но не в ту сторону, какую хотели крымчане. Если хотите денег, не занимайтесь курортным бизнесом. Стройка в разгар сезона. Клизма для Хельсинкской группы. Заговор Запада: «Крым ни при чем». Об этом в свежем обзоре крымской прессы за 14 июня.

* * *

«Час пик: без света и связи». Издание «Крымская Правда» единственная, кто обратила внимание на вчерашний блэкаут. «На часах 15:25. Нет не только света, но и в скорую дозвониться невозможно. Конец света, что ли?» – вспоминает свои ощущения автор колонки. Как отмечает издание, «во всех населенных пунктах ухудшилась или пропала вовсе мобильная связь». Перестали работать светофоры, остановились троллейбусы. Вызвать скорую, такси, узнать причины отсутствия света невозможно. «Спасала от полного неведения только работа мобильного интернета». Далее издание пытается раскрыть тайну случившегося, по словам «КП», какая-то авария на подстанции Тамань отключила линию, которой снабжался весь полуостров. Так утверждают Минэнерго РФ и «глава» режима Аксенов. «К подобным ситуациям крымчане относятся спокойно», – приободряет газета и напоминает, – «помимо украинской энергоблокады в 2015 году, была авария 28 июля прошлого года. Тогда отключились четыре воздушные линии 220 кВ, обеспечивающие переток мощности в крымскую энергосистему». По словам издания, тогда противоаварийная автоматика сработала из-за высокой температуры воздуха, забывая напомнить читателям, что по горячим следам силовые органы режима начали искать (и «находить») граждан Украины, которым тут же пришили диверсантскую деятельность.

* * *

«От жажды, скорее всего, не погибнем» – еще одно своего рода приободрение, заголовок в «Крымской Правде», посвященный состоянию крымских водохранилищ. «Засушливая погода, напоминает издание, уже наделала немало бед. Из-за отсутствия осадков сильно пострадал урожай озимых и яровых культур». На фоне таких тревожных сообщений всплывает вопрос, хватит ли воды уже населению. «Интриговать по столь серьёзному поводу не будем и сразу скажем, что на период высокого курортного сезона воды нам хватит». По крайней мере, «глава» водхоза и мелиорации Крыма Игорь Вайль, в этом уверен: водохранки заполнены на 73,3%, в них хранится 185,5 млн кубометров. Причем 4,6 млн из них было использовано на полив орошаемых территорий, которые в этом году составили 8,9 тыс га. Далее «КП» углубляется в прогноз погоды, из коего следует, что значительных осадков не ожидается, а воздух и дальше будет нагреваться.


* * *

«Цены выравниваются» - гласит еще один материал в «Крымской Правде», который начинается с того, что предприниматель из Керчи Дмитрий Ступников был удостоен задать лично Путину вопрос: «Когда же цены на продукты питания в нашей «республике» снизятся до уровня цен в Краснодарском крае». Так уже выровнялись, спешит сообщить газета, только не так, как хотел Ступников: «Кубанские магазины уже не могут похвастать дешевизной продуктов». Большинство крымчан пребывает в твердой уверенности, что еда за проливом дешевле, но это не так. Газета приводит цифры, из которых следует, что жить и питаться на Кубани не дешевле, а даже немного дороже. И если бы Крым хотел еды подешевле, ему следовало бы развивать объёмы собственного производства «социально значимых групп питания», таких как сахар, гречка, рис, масло, сало. Но эти продукты доставляются из «Южного федерального округа» РФ или через него из других окраин России. В их стоимость закладываются все риски, связанные с перевозкой паромом. Остается ожидать обещанного запуска поздней осенью грузового сообщения «крымского моста», чтобы проверить на практике, действительно ли упадут цифры на ценниках в крымских магазинах, заключает издание.

Ценно-продуктовую тему подхватывает издаваемая правительством «Крымская Газета».

«Давайте сравним. Где цены на продукты ниже и почему» - предлагает издание. Толчком к такому вопросу, или вернее отмашкой на его освещение, послужило то, что крымчанину разрешили его задать самому Путину. А тот ответил, что после «полноценного запуска грузового транспорта» в Крым по мосту «взаимные потоки товаров приведут к тому, что цены стабилизируются и уравняются между близлежащими регионами». Чему там выравниваться и в каком смысле – не совсем понятно, ведь «КГ» сама приводит таблицу, из которой при быстром взгляде видно, что на Кубани цены на муку, хлеб, мучное, масло, гречу, птиц, яйца, млеко, лук – заметно дороже, чем на полуострове. Незначительно дешевле (т.е. одинаково с учетом доставки) у кубанцев свинина, говядина, рыба, сахар, морковь, сильно дешевле только молоко и картошка. Обо всем этом, оказывается, был осведомлен и президент РФ, который так и сказал – «некоторые товары и услуги в Крыму пониже, чем в соседних регионах». Так что крымчане, вы зря жалуетесь, в России все еще хуже, и скоро у вас будет точно так же.


* * *

«Если нацелены на скорую отдачу от вложенных денег, не занимайтесь курортным бизнесом» – советует парламентская газета «Крымские Известия» в своем материале из курорта Саки и Сакского района. В интервью с директором пляжа «Палуба» в Новофёдоровке, Дмитрием Кондратюком, газета сразу же спрашивает в лоб с обезоруживающей прямотой: «И как это вы решились всерьёз заняться благоустройством дикой, во всех смыслах, пляжной территории в Новофёдоровке? Даже путных дорог к ней не было, а отхожими местами служили ближние кусты». Отвечая, Кондратюк признается, что выиграл конкурс, в котором решился участвовать «единственный из посёлка». У него были лишние деньги, которые он решил вложить с перспективой вернуть через много (15-20!) лет. Другие новофедоровцы позволить себе такого не могут: «Если вы нацелены на скорую отдачу от затраченных средств, то здесь это не проходит».

Касаясь перспектив курортного сезона, бизнесмен говорит, что в этом году «все надеются на рост туристического потока. Во-первых, открылся Крымский мост. Во-вторых, заметно прибавилось благоустроенных пляжей, хороших дорог, стоянок для автомобилей, нормально функционирующей инфраструктуры. Это тоже немалые плюсы». Он прогнозирует наплыв туристов с середины июля, основываясь на заявках, которые получила его фирма.

«Саки — не Южнобережье, здесь свои развлечения» – предупреждают «Крымские Известия» в соседнем материале. Здесь побывал «министр курортов и туризма Крыма» Вадим Волченко, который сопровождает несколько фестивалей и уверен, что «Саки становятся точкой роста для полуострова, здесь активно развиваются пляжные территории, создаются инвестплощадки для новых объектов и туристической аудитории». Однако из разговора с главой администрации Саки, (Андрей Ивкин), мы узнаем, что только 15 июня, т.е. в разгар лета, здесь «стартует строительство набережной вдоль Чёрного моря — благоустройство прибрежной территории длиной 5,6 км». В нынешних условиях мало дать гостю только медицинскую услугу, даже самую качественную — «необходимы новые впечатления», считает газета. Хотя вряд ли таким полезным и ярким впечатлениям для гостей станет стройка в разгар сезона.


* * *

А спортивные публикации, которых много в преддверии Чемпионата Мира, открывшегося 14 июня, нет-нет, да и сбиваются на пропаганду.

«Почти пять захватывающих недель» обещает «Крымская Правда» устами своего многолетнего спортивного хроникера Гарринальда Немировского. Треть своего материала он посвятил заметке «Истерия от бессилия», в которой клеймит «дичайшую агитацию, которую ведут в странах ЕС и США». Началась эта атака, как указывает автор, «сразу же после исторической крымской весны – 2014». Строят козни России, которую автор шутливо называет «страной-оккупантом», американские сенаторы «и находящаяся под их влиянием так называемая Хельсинкская Группа», которым, как продолжает шутить автор, уже не поможет никакая клизма. Сразу вспоминается, что автор начинал писать еще в предыдущую холодную войну, и чувствуется, что опыт не прошел для его личности даром.


* * *

 «Крым ни при чем?» – сомневается «Комсомольская Правда - Толстушка» в группе материалов под заголовком «Борис Березовский мстит нашим богачам с того света. Только ли санкции Запада против Кремля виноваты в нынешних невзгодах российских нуворишей в Европе и США?». Историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов сравнивает российских олигархов с героями «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. «Помните, Остап Бендер пытался любым способом хапнуть в СССР миллион и уехать в Рио-де-Жанейро? Миллион он заполучил. Румынские пограничники, «приспешники капитала» цинично ограбили «жертву ЧК». Олигархов на Западе ждет такая же судьба. Проблема в том, что у них отнимут деньги, которые они забрали, разделив советское наследство, богатства наших недр». Ага! «Получается, санкции против России за Крым - всего лишь моральное оправдание этой экспроприации?» – осеняется догадкой «Толстушка». И Фурсов подтверждает ее ход мысли: «Не будь воссоединения Крыма и РФ, нашелся бы другой повод. Ухудшение отношений между Россией и Западом – часть глобального плана, который мировая элита осуществляет, с одной стороны, в отношении «молодых денег», принадлежащих представителям крупного бизнеса из постсоветских стран и стран БРИКС, и с другой стороны, против РФ как геополитической целостности. И родился этот план еще до Крыма».