Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

Обзор крымской прессы за 15 июня

Туристы застряли в севастопольском бункере без света и фонариков. Итоги маленького блэкаута: слухи об очередной диверсии и «обманутом Крыме», падение связи, хлипкость автосообщения. Отсрочка запуска ТЭС. Массовые отравления детей в лагерях «Ласпи» и «Чайка», попытки скрыть происшествие и запустить отравленный лагерь вновь. Таковы основные темы сегодняшних крымских газет.

* * *

То ли из-за затянувшихся праздников, то ли из-за простоя в работе 13 июня, день блэкаута, то ли из-за наступившего праздника Курбан-Байрам (формально отмечается в Крым) или все вместе, одним словом, многие крымские газеты на этой неделе продолжают выходить нерегулярно, некоторые появляются «задним» или даже «передним» числом. Возможно, правительственные редакции все еще думают, как лучше подать информацию об отключениях света на полуострове, кого назвать виноватым и кого – героически преодолевшим. Если бы не отравление детей сразу в двух «престижных санаториях», тема блэкаута стала бы безусловным лидером в прессе, которая все-таки появилась в киосках и почтовых ящиках.

* * *

 «Двухчасовой блэкаут в Крыму произошел из-за аварии на Кубани» - гласит пятничный выпуск «Комсомольской Правды – Крым». Издание рассказывает, как крымчане вели себя во время отключений. «Весь Крымский полуостров внезапно остался без электричества, интернета и мобильной связи». Люди ушли пораньше с работы, но уехать далеко им не удалось - «на дорогах тут же замерли троллейбусы», и хотя продолжали ходить автобусы и такси - настало новое бедствие- «погасли светофоры – центр крымской столицы погряз в пробках». И хотя свет начали восстанавливать через два часа, «голосовая связь» т.е. мобильные телефоны продолжали молчать до позднего вечера. Оказалось, что крымчане, которые, как отмечает газета, «не поддались панике», массово начали звонить – и друг другу, и в МЧС, в «скорую», и такого напора сети МТС-Кубань, Крымтелеком и Волнамобайл просто не выдержали. «Связь восстановилась, как только волна попыток дозвониться после блэкаута спала» - объясняет «замминистра внутренней политики Крыма» Максим Яковлев. Т.е. связь возобновилась, когда потребность в ней, собственно, отпала. Издание особо отмечает, что «все больницы, поликлиники, роддома», а также «международный» симферопольский аэропорт работали в штатном режиме, переключившись на генераторы, запасенные в 2015 году.

В самую пикантную ситуацию попали туристы в Севастополе, сообщает «КП-К». Ее корреспондент как раз делал репортаж о музее-бункере (бомбоубежище Второй мировой войны). «Когда отключили свет, одна экскурсионная группа застряла внутри без фонариков. Вот такой экстрим» - констатирует газета и тут же предлагает своим читателям ознакомиться с полосой, посвященной этому музею. – «В Севастополе туристы смогут погулять по бомбоубежищу». Всего за триста рублей желающие могут прогуляться по «Подземному Севастополю», насладиться могуществом СССР, полюбоваться на входе «часами Апокалипсиса». А если отключат свет – то остаться там в темноте и без фонариков, как это было 13 июня.


* * *

В этот раз крымчан никто не утешал запасными источниками энергии, которые Крым будто бы может добывать сам – как это было предыдущие годы. Причину этого раскрывает «Комсомольская Правда – Крым» на той же полосе, посвященной блэкауту, в статье с исчерпывающим заголовком – «Правительство России перенесло запуск крымских ТЭС на осень». Речь идет об очередной (уже не первой) отсрочке ввода в эксплуатацию Симферопольской и Севастопольской ТЭС - «первая очередь обоих объектов заработает 1 сентября 2018 года. Второй энергоблок севастопольской ТЭС должен быть запущен не позднее 1 октября, Симферопольской – не позднее 1 ноября этого года». Издание напоминает, что последнее обещание правительства было – запустить эти блоки в мае и июне, соответственно. Причинами остановки «КП-К» называет «проволочки с получением разрешительных документов и строительством инфраструктуры, за которую отвечают крымские предприятия». Но обнадеживает, что «после введения в строй обеих ТЭС общая мощность новой генерации в Крыму с учетом Сакской ТЭЦ превысит 1 ГВт – это полностью перекроет потребность полуострова в энергии с материка».


* * *

 «Уровень зависимости» - под таким красноречивым заголовком на обложке вышел свежий выпуск «Крымского Телеграфа». В подзаголовке отмечается, что «Мини-блэкаут вызвал вопросы и раздражение». Издание живописует перепад в настроениях крымчан, от простого любопытства («Сначала гражданам показалось, что электричество вырубили по какой-то причине только у них») и по мере ознакомления с ситуацией – осознание ее масштабов. «Они пытались дозвониться до коллег, друзей и родных, чтобы выяснить, как у них со светом. Но дозвониться не могли – почти никто – связь тоже легла». Не работали светофоры, терминалы, остановились троллейбусы, «лифты вместе с застрявшими в них гражданами». Пришло понимание, что без света и связи остался вообще весь полуостров. Власти, которых мало кто слышал (добавим, что и телеканалы тоже «легли»), призывали население к спокойствию. «Но какое там спокойствие!» – пишет «КТ» и передает слухи, сразу же появившиеся в разговорах между людьми, «о некоей диверсии, о том, что Крым снова обманули». Не дополняли ясности и разъяснения Кубани, а потом и федерального центра России, написанные таким языком, что «малопонятно для среднестатистического обывателя». А уже после ликвидации аварии крымчане раздражались от официального заявления Россетей, которые, явно преуменьшая масштабы, говорят об обесточивании «чуть больше часа». И хоть слухи о диверсии «были быстро развенчаны» пишет издание, неприятный осадок остался. «Ну как долго ещё Крым будет настолько зависим от внешних источников электроэнергии?» – заключает «Крымский Телеграф».

 

* * *

«Жертвы Ласпи» - озаглавлен другой резонансный материал «Крымского Телеграфа». В краткой подводке издание сразу ставит в курс дела: «Статусный летний лагерь оказался в эпицентре нового скандала, который может больно аукнуться севастопольским властям». Массовое отравление хотели скрыть – утверждает издание и напоминает, что «Ласпи» буквально несколько дней назад с шиком открыли в присутствии самой Валентины Матвиенко», председателя Совета Федерации РФ. «Сначала было … первое отравление. Пару недель назад в севастопольском лагере «Чайка» вспыхнула кишечная инфекция, от которой пострадало более 20 человек. Тогда ЧП как смогли замяли, власти пообещали разобраться, наказать виновных. Но у горожан появилась крамольная для курортных чиновников мысль: сезон стартовал плохо», пишет «КТ». И всего через несколько дней инцидент повторился в «Ласпи»- «И опять инфекционное заболевание. Причём, в отличие от ситуации с «Чайкой», местные власти сразу попытались скрыть ЧП, даже от родителей отравившихся детей! Причины, весьма веские у них были. Боязнь за собственные шкуры, так сказать». Например, «директор департамента здравоохранения Севастополя» Антон Бахлыков нахально врал журналистам, сообщая лишь о двух госпитализированных в городскую инфекционную больницу детях, тогда как их было 21 человек (16 детей и 5 вожатых), один ребенок в реанимации.

Родители отравившихся детей говорят, «что это могло произойти из-за некачественных продуктов, «которыми кормили детей поставщики питания из экономии. Дескать, дети не раз жаловались на отвратительный вкус блюд». Их возмущение чиновниками описано так: «Они даже не удосужились оповестить родителей о том, чтобы детей забирали! Дети самостоятельно оповещают родителей», — кричали журналистам возмущённые происходившим родители». Любопытно, что вскрыто на скорую руку «более 20 нарушений санитарных норм и правил», хотя всего несколькими днями ранее, «4 июня 2018 года ДОЦ «Ласпи» получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии требованиям к организации отдыха и оздоровления детей! Как же так?!» - вопрошает «КТ» и задается еще одним вопросом: «Кто подставил Матвиенко?». Чиновницу высокого ранга «руководство города специально пригласило на открытие, видимо за тем, чтобы придать дополнительную крутость этому лагерю (о предполагаемом взаимном интересе — денежном, естественно — у городских чиновников и руководства лагеря уже не раз говорили севастопольские общественники). Но получилось, что фактические проблемы лагеря «Ласпи» были скрыты от Валентины Матвиенко, которой не стали показывать весь лагерь». Так, во всяком случае считает «севастопольский сенатор» Ольга Тимофеева. «Валентине Ивановне показали только корпус, где была торжественная линейка, по территории лагеря обход не делали. Фактически проблемы на местах были скрыты», — жалуется Тимофеева. «А эксперты местного политикума, конечно же, поспешили повесить всех собак на губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, – продолжает «КТ». – Мол, это его несомненный просчет, такое ощущение, что отношение к контролю детского отдыха со стороны руководства совершенно недостаточно. Или отсутствует? Ведь деньги, сами знаете... »


* * *

«28 человек подхватили кишечную инфекцию в детском лагере» – гласит заголовок «Комсомольской Правды – Крым». Статья посвящена, в основном, ужасам в престижном лагере, который «оказался в центре скандала: 5 июня учреждение торжественно открылось после капремонта, а 9 июня закрылось» из-за вспышки гастроэнтерита. По информации газеты, свежая цифра пострадавших – 28 человек (8 вожатых и 21 ребенок) Отравление дети стали чувствовать около полуночи, когда многих начало рвать. Но двери к взрослым оказались заперты, «телефонов нет – их забрали», помощь начали оказывать только утром, но пострадавшим почему-то не давали пить до обеда следующего дня. От обезвоживания у деток начались судороги.

Проверка Роспотребнадзора выявила в столовой лагеря «полнейшую антисанитарию», мало того иные сотрудники пищеблока сами оказались зараженными носителями и разносчиками золотистого стафилококка – «одной из самых опасных бактерий, вызывающей около сотни заболеваний». Словно нарочно, все работники пищевой линии лагеря «одномоментно, как только возникла эта ситуация, подали заявления об уходе». Один из таких уволившихся рассказал, что здание пищеблока следовало уже давно отремонтировать или снести. «Помещение буквально ползет по швам, … Капитальный ремонт был, отремонтировали корпуса, но столовую не тронули. Почему – не знаю. А работать на кухне просто некому. Мало того, что работа сезонная, так еще оклады невелики. Тот же шеф-повар получает порядка 25 тысяч рублей в месяц, тогда как в городе можно летом заработать 40 тысяч и больше. Раньше от посудомоек и кухонных рабочих из Украины отбоя не было, а сейчас их сложно брать на работу – долго оформлять документы» - разговорился источник на условиях анонимности.

Деятельность «Ласпи» остановлена на 70 суток. Но правительство «Севастополя не хочет, чтобы лагерь, недавно отремонтированный за счет госбюджета (потрачено 280 миллионов рублей!), простаивал все лето», и чиновники инициируют повторный запуск лагеря после «устранения нарушений». Человек, названный «вице-губернатором Севастополя» Олег Кривов, полон оптимизма: «При оптимистическом прогнозе планируем 26-28 июня завести в «Ласпи» детей, это уже будет вторая смена». Первая смена все еще в больницах, а в лагерь уже набирают новых, «правильных» вожатых и поваров.