Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Обзор крымской прессы за 19 июня

Повышение пенсионного возраста граждан России – «конец прекрасной эпохи» для непожилых крымчан. «Государыня России» в парламентском вестнике уверяет крымчан, что они счастливы. Днепропетровский аферист во главе Росграницы. Жители забытых районов просят вспомнить о них. Главные материалы крымских газет вторника 19 июня.

* * *

Тема резкого повышения пенсионного возраста в России затмила собой любые собственно крымские темы. После принятия соответствующих указов и законов население заметно приуныло, это не укрылось от журналистов Крыма, тем более, что и большинство из них, решивших связать свою долю с Россией, это новшество касается в первую очередь.

Доходчивее всех дело объясняют парламентские «Крымские Известия» с говорящим заголовком «Женщины будут работать на 8 лет больше, мужчины – на 5 лет». И добавляет, что «реформа, о которой говорили десятилетие, все равно стала неожиданностью». Как бы в утешение своим читателям, издание объясняет, что мужчины 1959-1962 и женщины 1964-1970 годов рождения, с которых и начнется «смелый эксперимент», пострадают меньше (от года до семи, кому как выпало по гороскопу), старше их не пострадают вовсе; во всевкусии реформу прочувствует на себе молодое поколение, чем моложе – тем сильнее.

Другие газеты убеждают, что так даже лучше, но убедительных слов находят мало.

Так, «Крымская Правда» объясняет повышение пенсионного возраста простыми словами «Народ должен трудиться!». Граждане России, утверждает издание, «нынче стали жить очень долго, а значит, и на пенсию им спешить больше не надо». Однако за этими строками чувствуется горький и прикрытый сарказм.

«Комсомольская Правда – Крым» старается поднять дух читателя тем, что в других странах пенсионный возраст тоже повышали, и приводит в пример Великобританию, Германию, США, Южную Корею, Эстонию и Белоруссию. Далее на читателя обрушивается поток диаграмм, из которых следует, что некоторые старики и после выхода на пенсию в России были еще жизнеспособны, повторяется тезис о возросшей продолжительности жизни россиян и т.п.

«Пенсионной реформе альтернативы нет» – убеждает еженедельник «Неделя», находя такие аргументы - «Реформа давно назрела», т.к. пенсий будет меньше, то «пенсии от этого повысятся, опережая инфляцию», «переходный период очень плавный», «во всем мире так делают», наконец, уже знакомое «Жить стали дольше».

«Пенсионная реформа повысит пенсии» - толкует про то же в своем заголовке выходящий в Севастополе еженедельник «Я (ИнтереснаЯ Газета)». Те же знакомые тезисы – «альтернативы нет, реформа назрела», «а вот мировой опыт» (передовых стран мира, богаче России в порядки), заметим также, что все издания как один избегают сравнения с Украиной.

«Конец прекрасной эпохи» – такие заголовки мелькают рядом с пенсионными материалами. И хотя посвящены они другому российскому событию – смерти режиссера Говорухина, автора одноименного фильма – где-то чисто по Фрейду чувствуется, что именно так и воспринимают пенсионные «каникулы» в редакциях крымских изданий. Ведь в конце концов, все они могли рассчитывать на пенсию в Украине в свои 60 лет, но променяли эту перспективу на служение своей «новой родине» России.

* * *

«Императорский Дом Романовых: служение России продолжается» - обширный материал «Крымских Известий», посвященный недавнему визиту представительницы одной из ветвей бывшей династии, претендующей на преемничество от последнего царя. Недавно «великая княгиня Мария Владимировна» и всюду следующий за ней «цесаревич Георгий Михайлович» в который раз после оккупации приехали в Крым, где дали очередную пресс-конференцию.

И хотя прошло уже больше недели, редакция парламентской газеты (по идее, республиканская до мозга костей) предается сладостным воспоминаниям о «трех лучших веках нашего Отечества, за которые Россия стала ведущей мировой державой, просияли под гербом династии Романовых». Более того, с придыханием величает приехавшую из Испании гражданку не иначе как «государыней». Нынешняя ветвь «кирилловичей», (на которую, кстати, косо смотрит часть белой эмиграции, считая их самозванцами) активнее всех своих «коллег» радуется аннексии 2014 года, нахваливает президента РФ Путина, одной из первых под вспышки фотокамер проехалась по «крымскому мосту» и вообще в восторге от всего происходящего. Об этом – большинство материала, написанного в гротескных интонациях восхищения «государыней». Впрочем, такая верноподданность – всего лишь благодарность «государыне» за то, как она «спорит с западными скептиками» и говорит крымчанам, что «ваша жизнь стала легче».


* * *

Кстати говоря, один из горячих поклонников сей «государыни» - бывший «зам прокурора Симферополя» и верный последователь прокурорши-монархистки «Няши» Александр Шкитов – не так давно был лишен российского гражданства и, естественно, уволен. Хронологически это совпало с его участием в кампании против фильма «Матильда», формально же выяснилось, что чиновник подделал крымскую прописку, оставаясь на самом деле жителем Донецка.

Об этом и других случаях пишет сегодняшняя «Комсомольская Правда – Крым».

«В Крыму пытались лишить гражданства замглавы Мининформа» - в этой статье «КП-К» поднимает скандал с бывшим «зам министра информполитики Крыма» и бывшим же главой «Крымской Росграницы», Максимом Балацким. Как показало следствие, а потом и суд, этот ловкий человек сохранял украинскую прописку в Днепропетровске, но при этом внутри Крыма подделал документы, чтобы создать впечатление будто на момент аннексии проживал в Крыму, под Алуштой. Однако помещение, указанное им, это «недострой у моря с голыми стенами и разваливающимися балконами». Начальник предприятия, которому принадлежат «апартаменты», оказался по совместительству сторожем этого же предприятия, а фактическим владельцем был все тот же Балацкий. Однако пути назад в Украину у ловкого предпринимателя нет. В родном Днепропетровске он давно объявлен в розыск, потому что еще до аннексии начал аферу с крымской недвижимостью. Он продавал материковым украинцам строящиеся апартаменты, которые сам же и заложил в ипотеку, а потом еще и выкупил право на получение долга (а сам долг повесил на доверчивых покупателей). Головокружительная авантюра на этом не заканчивается: днепропетровский судья, который помог провернуть ему сделки, сам в 2015 году сбежал в Крым, прописался и устроился работать в «Росграницу», возглавляемую тогда Балацким.

В заключение автор расследования, журналист Ульяна Скойбеда, просит, чтобы ее «верно поняли». «Я не утверждаю, что экс-бизнесмен Максим Балацкий незаконно получил российское гражданство: суд – высшая инстанция, а не силовики и не журналисты. Я не утверждаю, что история с ипотекой – умышленное преступление, а не чья-то халатность и безжалостная погоня за выгодой». Нет, а тогда что? «Я только считаю, что в ситуации информационной войны, которая идет у нас с Украиной - и, по поводу нее, со всем миром – брать на работу в органы власти Крыма людей с запятнанной репутацией недальновидно. Анкета у крымских чиновников должна быть кристально чистая, чтобы не давать козырь пропаганде противника. Чтобы СМИ с той стороны не хохотали: «Вместе с лозунгом «КрымНаш» предоставляется бонус: «МошенникиВаши»!».


* * *

 «Крымские Известия» пишут о жителях симферопольских окраин – Студгородка, Больничного городка, Марьино «и других», которые жалуются, что маршрутная сеть Симферополя упрямо и последовательно обходит их своим вниманием. «Очень бы хотелось, чтобы и о нас наконец-то вспомнили» – жалуются эти жители, сообщает «КИ» в материале «Слово не воробей: сказал – делай!». Этот категорический призыв обращен, как можно догадаться, к главе администрации Симферополя Игорю Лукашёву, который на пресс-конференции уже обещал эту проблему уладить. Далее излагается типичный спор жителей спальных окраин, которые жаждут транспорта, к тому же с гарантией бесплатного провоза пенсионеров, и отговорками самих транспортников, которые называют маршрут неперспективным и с малым спросом (имея в виду, конечно, как раз обили льготников, чей бесплатный проезд убивает коммерческий смысл маршрута).