Крым оккупирован Россией
4 года 212 дней

Обзор крымской прессы за 20-21 июня

Нехватка воды остается центральной темой вчерашних и сегодняшних крымских изданий. Жителям советуют идти в синагоги, мечети и часовни, молить Бога, чтобы дал дождь. А пока ищут – засеять Крым засухоустойчивыми, но несъедобными монокультурами, перейти на грибы с горчицей, бурить скважины, чистить морскую воду. Тем временем, зерно, которого в Крыму нехватка, отправляют в Сирию.

* * *

 «Зерна в Крыму хватит и для местных, и для сирийцев» - утверждает «Комсомольская Правда - Крым», ссылаясь на «мнение ученых» уже знакомых нам Паштецкого и Радченко, которые обещают крымчанам, что без хлеба на полках те не останутся. И совсем оптимистичное - «более того, прогнозируемый урожай зерна и имеющиеся запасы позволят даже продавать его за границу». Да, не удивляйтесь. В то время как в хлебных районах Крыма гуляет засуха и «ожидается не слишком высокий урожай» (как мягко выражается «КП-К»), «при этом на днях Севастопольский морской порт начал отгружать зерно в Сирию. В ближайшее время в провинцию Тартус отправят 3,8 тысяч тонн крымского зерна».

«врио директора» Паштецкий с цифрами убеждает крымчан, что так и надо. По его словам, еще несобранный урожай может составить «от 700 до 800 тыс. тонн зерновых» (вообще зерновых, а не пшеницы - обратим внимание). «Чтобы у нас был хлеб, булочки в широчайшем ассортименте – все то, к чему мы привыкли, нам всего-навсего нужно 350 тонн, из них 150 тысяч резервного фонда есть всегда». Так что проблем не только «нет никаких», но еще и «хватит, чтобы продавать и на этом зарабатывать», заверил Паштецкий.

Этот же ученый «отметил, что засуха этого года – одна из самых серьезных за последние десятилетия, лет 30 такой не было – это точно», к тому же она «очень длительная». Но тут же – «засуха для Крыма не так страшна… Не имея ее четыре года, мы просто-напросто отвыкли. Природа нас испытывает», говорит его коллега и подчиненная Радченко. Далее следуют знакомые советы – увеличить количество лесополос (в реальности же «их количество уменьшается, они горят»), хотя это и очень дорого, а увеличить их надо в 8 раз. «Высаживать культуры, устойчивые к засушливому климату» (снова предлагаются технические и кормовые культуры вместо пищевых). «Держать часть полей под паром для обеспечения стабильного урожая», т.е. не сеять в засушливые годы.

* * *

«Засушливый удар» - заголовок, которым «Крымская Газета» открывает материал о том, «как будут спасать крымских аграриев от засухи» и как «крымские ученые попытались дать прогноз будущего урожая». Солнечная погода, безусловно, радует туристов, - пишет «КГ», - однако крымчане обеспокоены видами на урожай. В четырёх районах «республики» уже введён режим чрезвычайной ситуации и подсчитываются понесённые убытки. В то же время научное сообщество «довольно спокойно относится к ситуации, отмечая, что это обычные климатические условия, в которых работают аграрии». Учёные НИИ сельского хозяйства Крыма сделали расчёты, согласно которым урожай зерновых в нынешнем году в условиях засухи будет на уровне 700-800 тысяч тонн, то есть соберут примерно 14,5 центнера с гектара. «Примерно такой же урожай получили в засушливом 2013 году».

По мнению «врио директора НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимира Паштецкого, для стабилизации урожаев на полуострове необходимо провести возрождение лесополос, «использование в качестве источника полива переработанных сточных вод, которые составляют 100-130 млн куб. м, планомерное создание прудов-накопителей». Последнее ученый видит так: «Нам нужно очищать воду, заполнять водохранилища и возле этих прудов, водохранилищ делать программу развития точечного сельского хозяйства, где можно говорить о виноградарстве, садоводстве и овощеводстве». Идею и технологию такой очистки в НИИ «передали тюменские коллеги». Пробная станция установлена в Джанкойском районе на реке Победной, «и эксперимент увенчался успехом: воду можно было использовать для орошения технических культур, садов и виноградников», «а также разведения рыбы» (!). Похоже, речь идет о поливе умеренно грязной водой, которую будут собирать после каждого дождика.

А еще институтчики предлагают крымчанам «возвращение к культурам, которым подходит засушливый крымский климат», т.е. тем, которые существовали до проведения Украиной в Крым днепровской воды. «В 30-е годы в Ленинском районе и всей степной части у нас были тысячи гектаров хлопчатника, и он существовал, пока не ввели в эксплуатацию Днепровский канал. Сегодня на научном уровне нам поставлена задача, и впервые на капельном орошении мы высеяли этот хлопчатник», – рисует перспективы Паштецкий. Забывая упомянуть, что это продукт для чего угодно, но только не для еды. В добавок крымчанам предлагают «выращивать озимый рыжик, сорго, крамбе, нут, эфиромасличные культуры, лён, горчицу, мелкозерновую чечевицу». Т.е. из съедобных растений – грибы с горчицей, ну из нута можно готовить хумус с фалафелем, все остальное – это промышленные монокультуры и корм для скота.

Тем более, что прошлогодние советы крымских агрономов оказались неуместными и привели к сегодняшней ситуации. «Не менее важен правильно организованный севооборот. Стремление некоторых хозяйств получить рекордные урожаи при помощи высокоинтенсивных сортов пшеницы и ячменя обернулось неудачей», - констатирует замдиректора того же НИИ Людмила Радченко. - В условиях этого года оказалось в очередной раз, что такие сорта не выдерживают наших условий».


* * *

 «Пора чесать пересохшие лбы» - советует свежий выпуск «Аргументы Недели – Крым». По словам еженедельника, сильная засуха на полуострове началась не этой весной, а еще «в середине прошлого лета». По словам ученых, «если в этом и следующем году уровень осадков останется на отметке на выше 300 миллиметров в год, то в «республике» может начаться серьезный дефицит воды». Пора задуматься об очищении сточных вод для полива сельскохозяйственных угодий. «Сегодня в республике 130 миллионов кубов воды сливается в море, а эти воды могли бы использоваться для полива. Мы просто теряем ресурсы - говорит всё тот же Паштецкий и уверяет, - очистка морской воды или воды из крымских озер также возможна». Причем жителям полуострова даже «не придется переплачивать». Но речь идет только о питьевой воде, поскольку для полива эта вода слишком дорогая. При этом Севастополь начал поставки зерна в Сирию, «хотя крымчане обеспокоены этой ситуацией и даже возмущены, что в период засухи «республика» отдает свое зерно другому государству» – отмечает издание.

С другой стороны, прогноз на фрукты и овощи в Крыму в целом неплохой, но! «Многие заводы по переработке и консервации фруктов и овощей давным-давно превратились в склады, и никто их не восстанавливает. А больших холодильников для хранения урожая в республике мало». Поэтому весь урожай ягод и фруктов, который крымчане не успевают потреблять, просто сгнивает. Вполне себе, скажем, типичная советская проблема, времена СССР еще не забыты. Но к этому добавилось нечто новое.

Так, на вопрос «Как будем спасать Крым?», по словам издания, главный водный чиновник дает потрясающий ответ: «Евреям надо идти в синагогу, мусульманам – в мечеть, православным – в церковь, здесь всё от небесной канцелярии зависит». И напоминает: «До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счёт днепровской воды. Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов».


* * *

Действительно, в еженедельнике «Крымской Газеты» вышло пространное на разворот, «эксклюзивное интервью Гендиректора ГУП РК «Вода Крыма» Владимира Баженова», с указанной цитатой.

И хотя озаглавлен материал как бы про счетчики, большая часть беседы крутится вокруг нехватки воды в Крыму. Картины разворачиваются одна мрачнее другой. «Недавно житель массива был на приёме у «главы Крыма», и оказалось, что люди платят там чуть ли не две тысячи рублей за подвоз воды. Поручили нам разобраться» - говорит Баженов. «КГ» наивно спрашивает, будет ли меняться ситуация в «крымских районах, где воду подают по часам, например, Каштановое, Партизанское в Симферопольском районе?», на что получает откровенный ответ: «Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам». Немного попеняв на погоду («Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды»), Баженов сообщает, что «скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо», и уточняет, что это данные «всех водохранилищ: Аянского, Партизанского, Изобильненского, Симферопольского, Ленинского, Феодосийского и так далее».

«Может, Крыму стоит интенсивно разрабатывать свои подземные ресурсы?», - предполагает издание. И получает исчерпывающий, но не обнадеживающий ответ: «Природоведение в школе проходили? Помните страницу: круговорот воды в природе? Для начала с неба должны выпасть осадки… Потому что вода постоянно перекачивается, она же только Ньютона слушает, больше никого. Сама только вниз течёт, а вверх её поднять можно только с помощью электричества». Баженов очень кстати припоминает засуху 1994 года, когда Крым как раз «отделился» и во главе с Мешковым пытался причалить к России. «Я один раз в жизни пережил такое – в 1994 году, когда все водохранилища Симферополя, Ялты и Севастополя сели на мёртвый объём после засухи. Как только в Симферополе не стало воды, сразу был зафиксирован случай холеры». Тогда тоже, напоминает Баженов, «на Водном конгрессе учёные говорили о том, что будут искать здесь воду подземную, надземную, опреснительные установки ставить».

На вопрос, можно ли «абсолютно любую воду сделать питьевой?», Баженов признает, что можно, но технология очень зависит от источника. «Например, если это артезианская скважина, то там только хлорирование мы делаем – и всё. Если это, например, Симферопольское водохранилище, которое наполняется рекой Салгир, а вся Добровская долина не канализована, то мы поднимаем эту воду, очищаем, кидаем на Петровские скалы, и оттуда вытекает вода… Система очистки нейтрализует все неблагоприятные факторы в исходной воде». Но это дорого, и «половину потерь мы заложили в тариф, а вторая половина разоряет наше предприятие». Потери в трубах – 60%. «Например, по Петровским скалам мы работаем так: принимаем исходную воду и пропускаем её через фильтры. Когда фильтр садится, это мы уже видим по пропускной способности и качеству воды, тогда переключаемся на другой фильтр, а этот промываем. Технология устроена так, что все фильтры в Крыму моют чистой водой. И огромное количество воды на это уходит. Далее - аварии, влекущие технологические потери. Их примерно 30%, остальные 30% - это изношенность, а также воровство воды и недоучёт». В заключение Баженов сообщает, что очистные во многих районах существуют только на бумаге, потому что у большинства из них отсутствует глубоководный выпуск. «На карте они есть, а по факту их нет. Их состояние не позволяет называть их очистными, сооружения - это точно, но не очистные».


* * *

 «Как в засуху сады плодоносят» рассказывает «Крымская Правда». Здесь нельзя обойтись без политики, и издание делает это своеобразно. «Пустые здания, заросшие поля для выпаса скота, заброшенные сады» – все это, по мнению «КП», есть «наследие украинского периода, когда никому не было дела до нашего будущего». Дальше следует анахронизм. Рассказывается, как цвел бывший колхоз имени Калинина в Красногвардейском районе в 2000-х, т.е. как раз «в украинский период», но, чтобы держать марку, издание сообщает, что упадок наступил «ближе к 2014». Насколько ближе – видно из следующей фразы - «Остро встал вопрос нехватки воды, т.к. был перекрыт Северо-Крымский канал», иначе говоря, не ближе к 2014, а начиная с 2014. «Наступили трудные времена. В бывшем колхозе начали постоянно меняться владельцы, из-за чего сады зарастали травой». Но вот пришел новый собственник – по сути, очередной из «быстроменяющихся владельцев», который, однако, считает, что он тут навсегда, «Андрей Куропаткин, директор». Он обещает поднять в этом году урожай фруктов, яблок и семечковых. Новый владелец пробурил скважину, в глубину 270 метров (!), чтобы подавать из неё воду в «пруд, который до начала этих работ подходил разве что лягушкам для купания». Через насосную станцию 1200 кубов воды в сутки поступает на фильтры для мелиорации и опрыскивания, для чего от пруда и скважины протянули трубы 800 и 1800 метров длиной. Надолго ли хватит вырытой скважины (и, если не хватит – будут рыть новую?), ни «КП», ни «собственник», ни находящийся там же с инспекцией «министр сельского хозяйства» Рюмшин ответа не дают. Но все трое уверены, что «даже в сложных условиях с водой на севере Крыма можно заниматься сельским хозяйством».


* * *

 «Вода для Крыма» - в небольшой заметке «Крымская Газета» сообщает, что в правительственной программе «развития водохозяйственного комплекса Республики Крым на 2017-2020 годы» внесли некие коррекции. Незначительные, как подчеркивает «КГ»: всего же по этой программе Крым ждёт модернизация на 6,6 млрд рублей, «поскольку водоснабжение полуострова, отрезанного от днепровской воды, остаётся стратегической задачей». Среди запланированных мероприятий – «капремонт гидротехнических сооружений крымских водохранилищ, реконструкция трубопроводов для подачи воды в водохранилища, расчистка существующих водохранилищ, техническое перевооружение насосных станций, регулирование русел рек, реконструкция и бурение водозаборных скважин для подачи воды на полив орошаемых земель сельхозпредприятий». Один из ожидаемых проектов – строительство в 2019 году за 150 млн руб водозаборного сооружения для использования стока реки Салгир в целях орошения сельскохозяйственных культур в хозяйствах Красногвардейского и Симферопольского районов.


* * *

 «Минсельхоз России предупредил: в этом году даже урожай в 5 центнеров – уже урожай» - утешают парламентские «Крымские Известия» и сообщают, что на фоне информации о засухе уже «появилась информация о начале уборки ранних зерновых». В интервью «КИ» с «начальником управления сельского хозяйства администрации Сакского района» Андреем Польченко последний озвучивает цифру – «61 тыс. 147 га озимых и яровых» - но это площадь посевов, а «уже обмолочено 4012 га», т.е. 6,6%.

«Этот год совершенно неординарный для крымских хлеборобов», признает сакский «министр» и сетует на погоду, которая «подвела и изменилась», хотя «задел был неплохой». А ведь перед началом весенне-полевых работ, «наука нас предостерегла, что влаги в почве мало, ниже средних ежегодных показателей», и сеять яровой ячмень, горох, лён рискованно. Но они рискнули – и результат «так и случилось», а именно – «погибали целые поля». При этом, с непонятной радостью сообщается, что «положение у сакчан с урожаем далеко не катастрофическое. Гораздо хуже обстоят дела в Первомайском и Красногвардейском районах». А в Джанкойском и Нижнегорском и вовсе объявлен режим ЧС, напоминает «КИ». Тем не менее, «погода не меняется, ситуация будет усугубляться», уже «списали около 50 га яровых посевов». Но ситуация не катастрофическая, убеждает издание. «Катастрофа, это когда комбайны в поле нет никакого смысла выгонять. Начинаются процедуры по выплатам кредитов, долговых обязательств, зарплате и прочие неприятности. И всё — ты банкрот. Так что сегодня все делают ставку на урожай. Хоть какой».