Крым оккупирован Россией
4 года 244 дня

Обзор крымской прессы за 5 июня

Как из плохой новости сделать хорошую, никакого почтения слетевшему начальству, отставникам Украины обещают отдать их жилплощадь в Крыму – темы газет «Крымская Правда», «Крымские Известия», «Крымская газета»

* * *

Как из плохой новости сделать хорошую.

— «Со сваями покончено» – гласит передовица «Крымской Правды». И уточняет, что имела в виду: «Есть свайный фундамент железнодорожного моста!». Газета констатирует, что «открытие автодорожной части Крымского моста не спровоцировало ошеломляющего экономического эффекта». (Не дешевеют продукты и товары, как ожидалось). Однако, замечает издание, «вопреки распространенному заблуждению его и не должно было быть». Мост открыли только для легкового транспорта, напоминает КП, «фуры и железнодорожные составы, как и раньше, переправляются в Крым паромами». Но экономический эффект все же наступит, – утешает издание, – после запуска «железнодорожной части Крымского моста». День этот не так уж и далёк, ведь строители уже завершили создание его фундамента. Сваи уже отлиты, теперь их будут вбивать в грунт на глубину, «достигающую иногда 100 метров».


 — «Рейсов стало меньше. Почему?» – задается вопросом КП в том же выпуске. Этим летом объем планируемых рейсов авиакомпаний в аэропорт Симферополь упал на 22,5%. Объясняя это явление, идущее вразрез с представлениями о пике туристического сезона, газета называет две причины: хорошую и плохую. «Это связано с открытием Крымского моста» – на первом месте; «рост тарифов на обслуживание рейсов в самом аэропорту» – кончено же, на втором. Третья причина – цена керосина, которая возросла с 41,5 до 50 тыс руб за тонну. Всего же летом количество мест на рейсах упало на 551 тысячу – с 2,7 млн до 2,1 млн.

 — Тему бензина упоминает парламентская газета «Крымские Известия», причем в мрачном тоне - «Упорно ползущие вверх цены на бензин вызвали шквал звонков автомобилистов. Люди не понимают причин и неожиданности манёвра производителей». Газета обещает разобраться с этим вопросом в одном из следующих выпусков. Не желающий ждать этого Алексей, читатель «КИ», житель Симферополя, собрался обратиться с этим вопросом аж к Путину. «— У меня два вопроса: почему бензин на полуострове дороже, чем в других регионах России? И второй — почему цены на некоторые продукты питания выше, чем в Москве?». Что ж, Алексей, послушаем, что «он» тебе ответит.


 — Более находчивой оказалась сегодняшняя «Крымская газета», освещающая ту же тему про сокращение авиарейсов. Чтобы новость показалась хорошей, а не плохой, изданию достаточно было написать так: «Просто цифра. 110 рейсов в сутки обслуживает сейчас международный аэропорт Симферополь». В пик летнего сезона он будет принимать свыше 200 рейсов – расписывает издание, не утруждая себя сравнением с предыдущими годами.


 * * *

Никакого почтения слетевшему начальству.

 — «Абисов и Шахов, на выход!» - озаглавлена заметка про отставку сразу двух глав силовых ведомств Крыма (МВД и МЧС). Еще недавно газета не отзывалась так непочтительно о шефах двух служб, скорее уж наоборот. Видимо, уволенные начальники уже не мыслятся как начальники. Газета отмечает, что вместе с Абисовым свои посты в органах полиции «покинули ещё семь человек». К чему такая чистка и чем провинились Абисов и его товарищи по несчастью, издание не комментирует.

 — «Избил? Сядешь!» – набран большими буквами заголовок на той же странице. Речь идет о бывшем директоре городских парков Симферополя и его садовнике, которого он избил 21 мая. 50-летний подчиненный попал в больницу, и газета публикует его снимок – после удаления селезёнки. Конфликту предшествовали частые нападки директора на своих подчиненных, а также то, что издание называет абсурдными требованиями. Например, приказ убрать в парке все камни, «чтобы люди видели, как подчиненные Шабанова трудятся изо всех сил». Дело сдвинулось с мертвой точки, сообщает газета, после того как «мужчина опубликовал пост в социальных сетях об этом случае». Тысячи просмотров и сотни комментариев «сделали свое дело – тут же вышли на связь сотрудники правоохранительных органов». Издание добавляет пикантные подробности из личной жизни уволенного начальника: «»Звонил один человек, который его очень близко знает. Он рассказал, что Шабанов распускает руки не только на работе».

 — «Дали срок». Менее расторопной оказалась «Крымская газета», вышедшая с материалом об уже отставленном чиновнике, словно о действующем. Сергей Шахов, министр ЧС, которого «на выход», еще ничего не знает о своей отставке – видимо, полон планов, стращает других. «Сейчас мы массово проверяем объекты оздоровления – пансионаты, которые принимают детей. Им даны сроки... Если до 20 июня они не исправят нарушения, все материалы пойдут в прокуратуру», – делится планами Шахов, возможно, за день или даже в день своей внезапной отставки. КГ с его слов уточняет, что из «65 детских оздоровительных учреждений, в том числе детских лагерей отдыха», только на 34 не выявлено нарушений. «– Эти объекты пока не принимают детей, - говорит Шахов, - Они находятся по всему Крыму, в основном это Евпатория, Саки, Песчаное, Алушта, частично Судак, Феодосия и т. Д.». Газета напоминает, что проверки начались после челябинской трагедии в далекой России, где во время пожара в детском центре погибло несколько десятков людей.

 * * *

Когда?

 — Ярослав Макаренко, житель Феодосии («Крымские Известия» публикуют даже его фотоснимок), очень хочет обратиться к президенту РФ Путину с благодарностью и «одним вопросом». — Я благодарен президенту страны, что он не оставил бывших военнослужащих Украины, уволенных в запас до 2014 года, один на один с нерешённой жилищной проблемой. В марте этого года В. Путин подписал Указ, предоставляющий им право на жилплощадь… Однако пока никакой информации о порядке реализации и исполнения этого указа нет. В тексте написано, обеспечивать жилыми помещениями крымчан будут органы исполнительной власти республики и Севастополя. На это выделят субвенции из федерального бюджета, органы исполнительной власти разработают регламент реализации указа. Мой вопрос — когда это произойдёт?