Крым оккупирован Россией
4 года 180 дней

Обзор крымской прессы за 7 июня

Цены на борт не повышаются, а «планово растут», а спрос на них не падает, а «перераспределяется». Актрисы восхищаются мостами и аэропортами, которых еще не видели, и обижаются на санкции Украины. Театры остались без крова и эксплуатируются на постоянных выездах.

Так выглядит картина дня, подготовленная полуостровными «Крымской Газетой» и вкладышами «Комсомольская Правда – Крым» и «Московский Комсомолец – Крым».

* * *

Авиарейсы: Так подорожали или нет? Сократились или нет?

«Первым делом – самолёты», - повторяет известную песенку правительственная «Крымская Газета» в своем заголовке, суть которого пытается раскрыть ниже. Из статьи мы узнаем, что «желающих лететь в Крым меньше не становится». По крайней мере так утверждает гендиректор ООО «международный порт Симферополь» Евгений Плаксин, вопреки ранее «утекшей» в крымскую же прессу информации о резком сокращении – на полмиллиона мест – заказанных на лето авиабилетов в оккупированный полуостров. (см. Обзор за 5 июня)



Напомним, ранее правительственная пресса Крыма факт уменьшения потока все же признавала, хоть и объясняла в привычном для себя духе, что так даже лучше. Однако шефу «международного» аэропорта (специализирующегося, как мы знаем, на перелетах Крым-Россия-Крым), такое объяснение по понятным причинам несимпатично. Главный месседж гендиректора – «тарифная политика не влияет на цену билета», - т.е. завуалировано, аэропорт не виноват, что билетов покупают меньше, и вообще, не меньше, а как обычно. Журналисты «КГ», стоит им отдать должное, героически продирались через специфичную речь чиновника, оперирующего такими понятиями как «изменяемые» и «нерегулируемые» тарифы, «загрузка самолета в процентах», «показатель стоимости билета на километр расстояния». Все же газетчикам удается вытянуть из него, что цены растут, потому что растут «собственные расходы авиакомпаний, цена ГСМ, аэронавигационные сборы», на которые он, простой директор аэропорта, повлиять не может.

Цену билета Плаксин предпочитает называть «ценою кресла»; она-то, как раз, и возрастет, - как он сам признает, - но «незначительно», в пределах 10% (но не от цены билета, а от его «себестоимости»). Тем более, что взамен, «пассажиры и авиакомпании получают новый современный терминал и инфраструктуру мирового уровня. Это и посадочные рукава, которых никогда не было в Крымском аэропорту и большие площади зон ожидания, современная инфраструктура обслуживания воздушных судов и многое другое». Впрочем, несмотря на это «многое другое», и то, что «спрос на перелеты в Крым остается стабильно высоким и превышает предложение» и даже «потребность в дополнительных провозных емкостях», - что-то идет не так – с неохотой признает гендиректор. «В то же время мы наблюдаем перераспределение провозных емкостей перевозчиками в пользу курортов Турции, Кипра, Европы и других зарубежных направлений». И «в случае если авиакомпании не увеличат провозные емкости, их действия могут привести к созданию дефицита на крымском направлении и как следствие росту цен и ограничению доступности Крыма для авиапассажиров», - довольно грустно подытоживает Плаксин.

 Конечно, мы не могли не сравнить этот материал с публикациями на ту же тему в других крымских изданиях. Говорят, они вроде бы об одном, но пишут разное.

 «Авиакомпании резко сократили число летних рейсов в Крым» - под таким заголовком, еще из вчерашней «толстушки», «Комсомольская Правда – Крым» сообщает, что «эксперты считают, что это приведет к росту цен на билеты». Летние полеты на полуостров урезали «Уральские авиалинии», Red Wings, «Аэрофлот», «Россия» и «Глобус». Эксперты КП-К говорят, что «спрос на билеты в Крым за первые четыре месяца этого года был повышенным. Так что причины, по которым авиакомпании, по сути, сами режут себе крылья, должны быть очень серьезными. Что же случилось?». Олег Пантелеев, шеф аналитического центра «АвиаПорт», винит во всем все тот же «крымский мост»:«Для многих возможность посетить Крым на личном авто - не столько вопрос экономии денег, сколько ностальгических воспоминаний. Кроме того, на автомобиле можно посетить удаленные уголки острова». Впрочем, ободряет аналитик, упомянутый всуе мост скоро приестся даже самым заядлым туристам, «эффект новизны не может длиться долго… А постоянно растущие цены на бензин и далеко не лучшие дороги все равно заставят их задуматься о возвращении к авиаперелетам».



Но мост - это не единственная, а может (между строк) и не главная причина охлаждения авиапассажиров к Крыму. «Есть и другой фактор. Это рост стоимости аэропортового обслуживания и сборов в аэропорту Симферополя. Это важный момент, который будет влиять на экономику полетов». Обиженные тарифной политикой Симферополя, авиакомпании будут искать «направление-заменитель, куда они могут переориентировать свои самолеты и зарабатывать не меньше. А то и больше, чем на крымском направлении». Сейчас такой заменитель, очевидно, Турция, - констатирует аналитик и переходит к прогнозам последствий. Они просты: возникнет «дефицит билетов», короче говоря, «авиаперевозки в Крым могут подорожать». И тогда основной массив пассажиров составят клиенты «субсидированных авиаперелетов», т.е. молодежи до 23 лет, пенсионеров, инвалидов. Пока что их путешествия в Крым компенсируются госбюджетом России (до 40% стоимости), но только «для некоторых компаний».

* * *

Благими пожеланиями вымощен «крымский мост»

«Хороших вам дорог, прямых и ровных» - тему аэропорта и его инфраструктуры неожиданно подхватывает на страницах вкладыша «Московский Комсомолец - Крым» российская актриса Елена Яковлева, которая в очередной раз побывала в Крыму. Как пишет «МК-К», эта дама «прилетела ранним рейсом и, к сожалению, не смогла оценить новый аэропорт Симферополя в полной мере. Отметив лишь, что он чистый, светлый и, если продолжать в том же духе, всё будет замечательно. Порадовалась, что остался старый аэропорт, который хранит свою ностальгию». Но после хвалебных речей аэропортам российская актриса отметила одну из болевых точек Крыма - это дороги. «Не я первая об этом сказала, но все-таки надо мэрам городов что-то с этим делать. А так хорошая идея приехать в Крым на машине, чтобы всё посмотреть. Может, к тому времени, как я соберусь, и дороги будут. Хороших вам, ровных, прямых дорог», - пожелала Елена Яковлева крымчанам. Если бы кто сообщил жрице искусства, что мэров в Крыму не осталось - со времен оккупации, а вместо них городами управляют безликие «главы городского округа» и «главы администраций», никем не избираемые и назначаемые после кабинетных подковерных интриг.


Кстати, напоминает МК-К, посещение Крыма обошлось актрисе запретом въезда в Украину на три года. «И звезде очень обидно, ведь там, в родном Новоград-Волынском (где она родилась), остались родственники. Остался год, и Яковлева попытается поехать снова, надеясь, что справедливость восторжествует, а дурь украинских политиков выветрится». (Почитать украинские законы «звезде», конечно, не приходило в голову, иначе она бы догадалась, что каждый новый визит на полуостров оттягивает санкцию на тот же период). Воздержаться от поездок было бы проще, чем «пытать счастья».

«О жадной актрисе, у которой все сбывается» - такой подзаголовок в «Крымской Газете» словно подхватывает сетования актрисы и упования на пропуск в Украину. Но, оказалось, желания кинодивы несколько скромнее: «Вообще не представляю, как вы здесь работаете, когда здесь море. Мне бы хотелось просто тюленем быть, хотя бы недельку. Эта очень хорошая идея - попробовать на машине приехать, посмотреть, поездить, а не просто лечь в Ялте, - улыбается Елена Яковлева». Из непонятных соображений, КГ обрезала оригинальную фразу артистки, в которой та пообещала полюбоваться крымскими «достопримечательностями», а конкретно все тем же «крымским мостом», на который «звезда» собирается приехать на автомобиле.


А причем тут жадность актрисы (из заголовка)? Это что-то творческое («Артисты же жадные. Комедия - это хорошо, классика - это хорошо, но мне хотелось бы трагедию совсем… Поэтому я о своих мечтах, которые у меня есть, просто не говорю, не потому что не хочу поделится, а потому что суеверная, - рассказала актриса». Мы тут ничего не поняли, кроме одного – артистка упорно ездит в Крым без разрешения Украины, впрочем, мы это и так давно уже знали.

* * *

Театралы, выкинутые на улицу, так там и останутся.

«Неожиданный поворот: Владимир Магар возглавил драмтеатр им. Горького в Симферополе» - вкладыш «Московский Комсомолец – Крым» продолжает театральную тему. «С 20 апреля 2018 г. старейший театр Симферополя, имеющий в своем расположении шесть сценических площадок, был закрыт из-за нарушений требований противопожарной безопасности», – напоминает еженедельник. «Закрытие театра Горького коснулось и коллектива Крымского академического театра кукол», который «на период строительства здания Крымского государственного центра детского театрального искусства» остался попросту бездомным. «На протяжении месяца артисты, лишившиеся собственной площадки и воспринявшие происходящее как трагедию, гастролировали в Ялте, Черноморском, Евпатории и Саках. Согласно афише театра, выездные выступления планируются до конца июня». Спустя месяц после такого «гибридного» закрытия у крымского драмтеатра, состоявшего из 400 сотрудников, сменилось руководство. Новый директор – севастополец Владимир Магар. Думать о планах «бездомного» театра он начал только что, «как только узнал о своем назначении». Планы выглядят откровенно бледно: - «Пока театр закрыт и устраняются неполадки, связанные с пожарной безопасностью, я планирую ездить с артистами на выезды». Говоря о настроениях своих новых 400 подопечных, Магар признает: «Весь коллектив сейчас находится в депрессивном состоянии из-за закрытия. Людям все равно, по каким причинам это происходит. Они чувствуют, что не могут работать в полную силу, они постоянно должны ездить на выездные спектакли, нарушен репетиционные процесс». И тем не менее, как мы уже слышали, он будет заставлять их и дальше ездить, а что поделать, если театр не имеет собственной крыши, а жаловаться на власти «команда победителей» как-то не привыкла.