Крым оккупирован Россией
5 лет 118 дней

Оккупационные власти планируют отправить 2800 призывников-крымчан в армию РФ

В рамках осенней призывной кампании так называемый «военный комиссар Республики Крым» планирует отправить на незаконную военную службу в армию оккупанта около 2800 крымчан. Об этом сообщает Крыминформ.

На встрече с так называемым «уполномоченным по правам человека в Крыму» Людмилой Лубиной военный комиссар «республики» Олег Ермилов заявил, что 2 800 крымчан отправятся на военную службу в рамках осенней призывной кампании, которая пройдет с 1 октября по 31 декабря.  

«Осенний призыв будет длиться с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Мы планируем призвать в ряды Вооруженных сил Российской Федерации на военную службу около 2 800 крымчан. Потенциально попасть они могут в следующие рода войск: Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Росгвардия, Космические и Воздушно-десантные войска. Часть призывников останется служить в Крыму, а часть уедет за пределы Крыма. При выборе места службы будет важна специальность, которой обладает призывник и его состояние здоровья», – рассказал «военный комиссар».

Ранее мы писали, что первый призыв в оккупированном Россией Крыму прошел весной 2015 года - было призвано 500 мужчин в возрасте от 18 от 27 лет. Осенью-зимой 2017 года оккупанты призвали в Крыму 2,4 тысячи человек, 600 призывников служили за пределами Крыма. Весенний призыв 2017 года отправил на службу в вооруженные силы оккупанта 2 тысячи крымчан.

В результате весеннего призыва-2018 незаконно призваны в армию оккупанта 2,5 тыс. крымчан.

Все так называемые «призывы», проводимые оккупантами, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается».

Правозащитники отмечают, что Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает и пропаганду военного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и срочная служба.