Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

Оккупационные власти в Крыму фабрикуют уголовные дела против проукраинских активистов

Владимир Чекрыгин, заместитель руководителя Крымской правозащитной группы, в эфире 4 телеканала прокомментировал последние аресты и обыски в оккупированном Крыму: арест активиста Эдема Бекирова при въезде в Крым и обыск в доме другого активиста — Али Османова. Об этом сообщается на сайте Крымской правозащитной группы.

По словам правозащитника, подобные действия российских силовиков являются способом фабрикации уголовных дел против неугодных в Крыму.

«Это повод для того чтобы прийти, устроить обыск, изъять какую-то технику, собрать материалы ДНК и другое. Обыски обычно проводят рано утром, когда человек не подготовлен морально, ему трудно правильно среагировать, дозвониться до адвокатов», -  пояснил Чекрыгин.

Арест крымскотатарского активиста Эдема Бекирова Владимир Чекрыгин сравнил с делом украинского патриота Владимира Балуха: «У Балуха те же самые статьи: 222 и 222.1 УК РФ - это хранение оружия и взрывчатых веществ, только части статьи отличаются».

Чекрыгин акцентирует внимание, что Владимиру Булуху были подкинуты взрывчатые вещества и патроны, на которых не было найдено каких-либо биологических следов Балуха, однако это не помешало «суду» вынести активисту приговор.

Напомним, после незаконного обыска и изъятия украинского флага Владимир Балух был арестован по сфабрикованному уголовному делу на основании подброшенных на чердак дома, где живет Балух, 90 патронов и нескольких тротиловых шашек. По этому делу активиста приговорили к лишению свободы на срок 3 года и 5 месяцев и штрафу.

Балух объявил голодовку и 205 дней голодал.

13 декабря «крымские власти» арестовали на два месяца активиста, крымского татарина Эдема Бекирова.

Гражданин Украины Эдем Бекиров направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Был задержан оккупантами 12 декабря при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами. По словам адвоката, Бекирова подозревают в том, что он хранил и передавал боеприпасы (взрывчатку и патроны) в сумке, общий вес которой, по мнению следователя ФСБ и опроса тайного свидетеля, составляет 14 килограммов.

Адвокат Ладин отмечает, что на суде было выяснено, что Бекиров по состоянию здоровья не может поднять «вес больше полуторалитровой бутылки», иначе «будут катастрофические последствия», однако «все эти несостыковки не помешали суду признать ходатайство следствия об аресте обоснованным».

Ладин убежден, что решение так называемого суда об аресте Эдема Бекирова «может привести к самым печальным последствиям, вплоть до смерти подзащитного».

«Все мы знаем, что в СИЗО Симферополя – пыточные условия», - отметил Ладин.