Крым оккупирован Россией
5 лет 185 дней

Оккупационные власти за месяц вынесли 7 новых приговоров за отказ крымчан служить в армии РФ

Крымская правозащитная группа в соцсети сообщает, что в течение месяца подконтрольные оккупационному режиму крымские суды вынесли 7 приговоров «уклонистам» – нежелающим служить в армии страны-оккупанта, так в феврале в «суды» поступило еще два новых дела в отношении жителей полуострова по ст. 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной службы).

Всего с начала оккупации на сайтах «судов» Крыма опубликована информация о как минимум 52 уголовных делах, открытых в отношении крымчан по ст. 328 УК РФ - за уклонение от службы в ВС РФ.

По данной уголовной статье крымчанам может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо принудительные работы сроком до 2-х лет, либо арест до 6 мес., либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Например, «Первомайский районный суд» в 2018 году вынес четыре приговора за «уклонение от призыва на военную службу в российской армии». Все дела рассматривала «судья» Анна Климова и, как минимум, двоих жителей Первомайского района она оштрафовала на 6 и 7 тыс. грн. соответственно.

Основная часть уже вынесенных крымчанам приговоров – штрафы от 5000 до 80000 рублей. При этом, уплата штрафа не освобождает человека от обязанности служить в вооруженных силах. Как минимум один приговор – это условное лишение свободы на срок 8 месяцев.

Правозащитники заявляют, что эти «приговоры свидетельствуют о принуждении жителей Крыма к службе в армии оккупирующей державы», и отмечают, что «с каждым последующим призывом увеличивается количество приговоров за уклонение от службы в вооруженных силах РФ».

По данным Крымской правозащитной группы, в нарушение международного гуманитарного права и решений Генассамблеи ООН с начала оккупации Россия призвала в армию около 15 тысяч крымчан.

Крымская правозащитная группа указывает, что такие действия РФ в Крыму являются нарушением Женевской конвенции IV и Римского статута Международного уголовного суда (МУС), что подтверждается отчетами по предварительному расследованию офиса прокурора Международного уголовного суда.

Ранее мы сообщали, что в течение 2018 года крымскими «судами» вынесено 23 приговора за уклонение от службы в оккупационной армии, а с начала оккупации по 2018 год - открыто как минимум 35 подобных уголовных дел в отношении крымчан.