Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Оккупационный военкомат в Севастополе ускоренно готовит водителей для российской армии

В оккупированном Севастополе российский военный комиссариат проводит набор граждан для обучения водителей по ускоренной программе для российской армии. Об этом сообщает так называемое правительство Севастополя на странице в соцсети.

По информации военкомата, водительский курс бесплатный и длится 138 часов, а прошедшие обучение пойдут на «комплектование воинских частей ЧФ РФ.

«Военный комиссариат города Севастополя продолжает отбор граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих водительскую категорию В, для бесплатного обучения в образовательной организации Регионального отделения ДОСААФ России города Севастополя по военно-учетной специальности ВУС-837 (водитель транспортных средств категории С) для комплектования воинских частей Черноморского флота.

Обучение будет проводится по сокращенной программе в количестве 138 часов.

Граждане должны соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам для подготовки по военно-учетным специальностям, в том числе:

подлежать призыву на военную службу;

иметь водительскую категорию В;

не судимые, надежные (не уклоняющиеся от обучения и призыва на военную службу);

годные к военной службе по состоянию здоровья (категории А или Б), годные к подготовке по ВУС;

категория профессиональной пригодности не ниже I (ст. 31 приказа МО РФ 2000 г. № 50 ), допускается II категория при недостатке кандидатов;

годные по физическому развитию, морально-деловым качествам и образованию для прохождения военной службы в соответствующих войсках (силах);

имеющие гражданскую специальность, родственную профилю предстоящей подготовки, или опыт работы на соответствующей технике.

К проведению предварительного отбора граждан будут привлечены представители образовательных организаций РО ДОСААФ России города Севастополя», - говорится в сообщении оккупационного военкомата.


Отметим, что все так называемые «призывы», проводимые оккупантами в Крыму, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается».

Правозащитники отмечают, что Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает и пропаганду военного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и срочная служба.