Крым оккупирован Россией
4 года 93 дня

Оккупация Крыма, российская пропаганда, информационная безопасность – акценты выступления делегации Украины в ООН

1 мая делегация Украины выступила на заседании Комитета ООН по вопросам информации, на котором призвала Россию освободить журналиста UKRINFORM Романа Сущенка, заявила о массовой кампанией пропаганды и разжигания ненависти к Украине и украинцам со стороны российских СМИ и призвала международное сообщество оперативно реагировать на факты фальсификации информации, использующиеся для разжигания региональных конфликтов. Об этом сообщается на сайте Постоянного представительства Украины при ООН

В своем выступлении делегация обратила внимание мировой общественности на тот факт, что в районах на востоке Украине, не подконтрольных официальному правительству, нет возможности для работы «критически настроенных журналистов или иностранных наблюдателей». А «ситуация на оккупированном украинском полуострове - в Крыму - не лучше и по многим показателям может быть оценена еще хуже» (чем на Донбассе).

Представители Украины в ООН обратили внимание, что «Россия, признанная оккупационной властью резолюциями Генеральной Ассамблеи, начала систематические и массовые нарушения основных прав и свобод человека в Крыму», применяя преследование, задержание и допросы к журналистам и активистам, сообщающим «мнение, отличное от позиции оккупационных властей» и призвали Россию немедленно освободить украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в 2016 году по сфабрикованным обвинениям.

Украинская сторона в своем выступлении выразила обеспокоенность массовой кампанией пропаганды и разжигания ненависти к Украине и украинцам, совершаемой государственными СМИ и общественными деятелями России, что уже сыграло значительную роль в оккупации Крыма и вызвало конфликт на востоке Украины.

Украинская делегация призвала органы ООН и все мировое сообщество «оперативно реагировать на все попытки фальсифицировать информацию и использовать ее в качестве инструмента для разжигания региональных конфликтов» со стороны России, удвоить усилия в решении «глобальной угрозы» пропагандистской войны