Крым оккупирован Россией
5 лет 35 дней

Оккупация привела Крым к новой экологической проблеме - засоление почв

Жители села Дмитровка (Советский район, АР Крым) наблюдают за гибелью деревьев, как они считают, из-за засоления почвы. Дефицит пресной воды, засуха, повсеместное бурение скважин привели к новой экологической катастрофе – началось засоление почв крымского полуострова. Об этом сообщает «Крымская правда».

На фото - пень одного из деревьев возле Сиваша, сфотографированный 13 февраля 2019г. Он белый от соли. Жители оккупированного Советского района уверяют, что такие пни в последние годы стали появляться всё чаще: Сиваш стал солонее, деревья погибают, они высыхают, потом их ломают на дрова, но древесина пахнет иначе, чем раньше, как будто она пропиталась солевым раствором.

Директор так называемого ФГБУН «НИИ СХ Крыма» Владимир Паштецкий предлагает три варианта решения этой проблемы, но ни один из них пока невозможен:

1.      Опреснение

«Но это очень дорогое удовольствие. Кроме того, опреснительные станции потребляют внушительное количество электроэнергии. Например, на опреснение одного кубометра воды, в среднем, расходуется 2-3 киловатта электроэнергии. В год полуострову нужно 2 миллиарда кубометров воды, такие данные приводил замглавы Госкомводхоза РК Андрей Лисовский. Вместе с тем собственная генерация Крыма в сутки составляет около 1000 МВт. Простая школьная задача - откуда полуостров возьмёт энергоресурс хотя бы на 1 миллион кубометров пресной воды в день?», - отмечает Паштецкий.

2.      Стоки и новые источники

Второй способ решения проблемы, по мнению директора ФГБУН «НИИ СХ Крыма» невозможен по причине желания «властей» зарабатывать на схеме: «фекалии и другие отходы жизни сливают в водоёмы без очистки. А в бумагах расписывают, как тратят миллионы на оборудование, различные вещества, даже на электроэнергию для очистных сооружений».

3.      Поиск новых источников «на глубине» от 500 до 1200 метров

«Но не приведёт ли выкачивание воды из-под земли к новым проблемам? Несколько лет работают три водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах полуострова. Результат - у селян из колодцев начала пропадать вода», - говорит Паштецкий.

По его мнению, засоление уже началось, а «проблему с водообеспечением нужно было решать ещё пять лет назад».