Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Оккупант закрепил свое «право» распоряжаться недрами Черного и Азовского морей в Крыму

Опубликован российский закон, согласно которому в оккупированном Крыму право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях будет предоставляться по решению правительства оккупанта. Об этом пишет Украинская правда.

Документ опубликован 3 августа на официальном портале правовой информации.

Согласно российскому закону, с 1 октября 2015 лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные государственными и иными официальными органами Украины до аннексии Крыма года признаются недействительными.


В 2016 году Украина инициировала спор с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву: Киев готов доказать в арбитраже, что Россия нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

В феврале 2018 года Украина подала в Международный трибунал ООН по морскому праву меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

По словам замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, ежегодно Украина теряет около 2 миллиардов кубов недобытого на шельфе газа, а также несет убытки в результате утраты скважин, из которых планировалось начать добычу газа и от других проектов на шельфе, поэтому Украина оставила за собой право подсчета нанесенного Россией ущерба в результате оккупации Крыма.