Крым оккупирован Россией
4 года 294 дня

Оккупанты административным арестом на 15 дней выбили из рабочего процесса адвоката военнопленных моряков ВМСУ

Адвокат Эмиль Курбединов после завершения так называемого судебного заседания заявил о его продолжении 7 декабря в 9:30 в «Киевском районном суде» Симферополя. Об этом сообщает ATR.

Адвокат украинских военнопленных моряков Курбединов рассказал, на каком основании произошло его задержание.

«Мое задержание было, якобы на основании какой-то «анонимки» на сайт прокуратуры от гражданина Сирии, который утверждает, что он живет в Сирии, а его ip-адрес вообще в Луганске. На таком абсурдном основании я был сегодня (06.12.2018г.) задержан возле дома и обвинен в экстремизме, который я не признаю», — рассказал Курбединов.

Эмиль Курбединов убежден, что задержание связано с его деятельностью.

«Это все из-за моей деятельности и деятельности тех активистов, с которыми мы вместе работаем. Плюс, я недавно зашел адвокатом по военнопленному украинскому моряку Небылице Богдану. «Власти» решили меня выбить из всех процессов на 15 дней — именно такой административный арест», — сказал Курбединов.

Ходатайство адвокатов и юристов о переносе судебного заседания на 7 декабря стало единственным удовлетворенным из 33, заявленных защитниками.

Формальным поводом для возбуждения нового «административного дела» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму стал тот же пост в соцсети 5-летней давности, за который он был арестован на 10 суток в январе прошлого года.

Напомним, в Симферополе 6 декабря, оккупанты из так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали адвоката Эмиля Курбединова.

По мнению адвоката Николая Полозова, причиной задержания могло послужить «последнее дело, в котором Курбединов принял поручение на защиту (в рамках избрания меры пресечения) - дело военнопленных украинских моряков».

Полозов также отмечает, что «давление российских властей на адвокатов, участвующих в политических делах в Крыму, продолжается».

Напомним, адвокат Эмиль Курбединов осуществляет защиту украинских политзаключённых в ряде политических дел в оккупированном Крыму и Российской Федерации.