Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Оккупанты активно разрушают дамбу хвостохранилищ в Керчи в погоне за песком

В оккупированной Керчи продолжается масштабная добыча песка непосредственно с дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат». Об этом сообщает пресс-служба МинТОТ, ссылаясь на анализ космических снимков.

Хвостохранилище (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ), которое эксплуатировалось с 1968 г. и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения бурожелезных руд Камыш-Бурунского железорудного комбината, пока используется оккупационными властями Российской Федерации. Сброс пульпы в хвостохранилище было прекращено в 1994 г. Вместе с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако пока ядовитые отходы используют вероятно для строительства объектов инфраструктуры временно оккупированного Крыма.

Несмотря на судебный запрет оккупационных властей Российской Федерации на добычу токсического песка из этих хвостохранилищ, в 2019 году площадь территорий активных работ по сравнению с 2018 годом существенно увеличилась. По результатам специальной обработки космических снимков на территории Нижне-Чурбашского (площадь - около 280 га) хвостохранилища площадь добычи увеличилась на 25% - до 24,27 га (в 20.09.2018 было 18,35 га). На участке обнаружена добывающая техника, грузовой транспорт и 3 земснаряда. Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсичного песка за «работу по предотвращению подтоплений жилых зданий в Приозерном». Однако на самом деле земснарядами проводится выборка токсичного песка.

На территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища участок активной добычи песка также увеличился, общая площадь около 7,9 га (в 20.09.2018 было - 7,2 га). На данном участке выявлена добывающая техника и грузовой транспорт.



Ранее отмечалось, что песок вероятно используют для строительства инфраструктурных объектов временно оккупированного Крыма.

В процессе добычи и доставки токсичные вещества из песка неизбежно попадают в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу хвостохранилища в акваторию Черного моря.

В МинТОТ подчеркивают, что выборка песка с токсичного хвостохранилища вблизи г. Керчь является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.