Крым оккупирован Россией
4 года 269 дней

Оккупанты берут крымских школьников под обязательное психологическое наблюдение-контроль

Фейковый уполномоченный по правам ребенка в «Республике Крым» Ирина Клюева на пресс-конференции в Симферополе рассказала о предложении ввести обязательную работу учащихся образовательных учреждений с психологом. Об этом сообщает РИА Крым.

Клюева сообщила, что к ней часто обращаются родители, которые выступают категорическими противниками психологического наблюдения за своими детьми в школах, однако омбудсмен считает это «неправильным подходом».

«Мы опять возвращаемся к тому, что наши дети самые идеальные и правильно нами воспитанные, они полностью адекватные и не жестокие по отношению к своим одноклассникам, поэтому отказываются от исследований. И действительно, когда-то это было право родителей и несовершеннолетних, однако сейчас мы считаем это необходимым, - отметила Клюева. - Мы считаем, что на сегодняшний день будет правильно, если мы исключим эту добровольность и обяжем родителей обеспечить такие комиссии для того, чтобы они четко понимали ситуацию и не строили иллюзий».

Омбудсмен подчеркнула, что речь идет якобы не о массовом психологическом наблюдении за детьми, а о конкретных частных случаях.

Ранее постпред Президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявлял о действии в Крыму «системы привлечения детей в военизированные структуры», которая «начинается с детского сада». Он подчеркивал, что «начальная военная подготовка абсолютно принудительная и обязательная, и охватывает абсолютное большинство детей», в обратном случае, если дети будут уклоняться, то «просто не будут допускаться до обучения в школе, а у родителей будут огромные проблемы с российскими спецслужбами».

По информации постпреда, «в северных районах Крыма, где россияне держат подразделения собственной погранслужбы, в каждом населенном пункте создают детские лагеря для помощи российским пограничникам, чтобы они искали украинских нарушителей того, что они считают «государственной границей».

Украинские правозащитники также обращали и обращают внимание на военизированный формат воспитания детей в оккупированном Крыму. Правозащитница Ольга Скрипник напоминала об опасном последствии оккупации для детей - милитаризации образования в Крыму. «Российские власти проводят военную пропаганду среди несовершеннолетних жителей Крыма, готовя их к службе в российской армии, что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права», - говорила Срипник.

Напомним, более 500 школьников Севастополя вступили в «Юнармию» - всероссийское военно-патриотическое общественное движение, целью которого является объединение всех организаций, органов, занимающихся допризывной подготовкой граждан. Структура движения привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре так называемого Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и Центрального спортивного клуба армии.