Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Оккупанты держат в неведении семью и адвокатов о местонахождении политзаключенного Балуха

Ни адвокатам, ни родственникам политзаключенного Владимира Балуха неизвестно, где он находится. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на супругу Владимира Наталью Балух.

«Мы переживаем за Володю, он без теплых вещей, ведь у меня накануне этапа не приняли в СИЗО Симферополя передачу с продуктами и вещами. У него проблемы с желудком, организм ослаблен длительной голодовкой. Что он там ест, и ест ли вообще, я не знаю», - рассказала Наталья Балух.

24 февраля 2019 года было известно, что украинский активист находится в СИЗО г. Армавир (Краснодарский край, 202 км от г.Краснодар).

Адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе сообщила, что политзаключенного планируют этапировать в одну из колоний Твери общего режима, в которой практикуется применение насилия к заключенным.

По состоянию на сегодняшний день родственники и адвокаты не уведомлены о местонахождении Владимира Балуха.

Напомним, Владимир Балух своего согласия на перевод в РФ не давал. Состояние здоровья позволяет ему отбывать наказание в Крыму, а личная безопасность наоборот, при этапировании в РФ подвергается еще большей угрозе, чем на территории полуострова.

Крымская правозащитная группа считает, что этапирование Владимира Балуха в РФ нарушает также ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

Ранее мы писали, что 13 февраля оккупанты этапировали Владимира Балуха из керченской колонии в СИЗО Симферополя, при чем адвокаты не смогли выяснить причину этапирования.

18 февраля супруга политзаключенного Наталья Балух сообщила, что в СИЗО отказались принимать передачу (теплые вещи, продукты) для Владимира якобы из-за бюрократических проволочек.

«Со среды, за три рабочих дня, ответственным за прием передач не прислали необходимые документы, а в субботу и воскресенье начальство не работает», - пояснила Наталья Балух.

Отметим, что после вынесения незаконного приговора по сфабрикованным делам Владимир Балух в знак протеста несколько месяцев голодал, потерял более 30 кг веса, здоровье его резко ухудшилось. Перед этапом в керченскую колонию Владимир Балух согласился прекратить голодовку, но отказался есть пищу, которую дают в колонии и СИЗО, и употребляет исключительно те продукты, которые ему передают родные и активисты.

По состоянию на 19 февраля Владимир Балух уже находился в Краснодаре, при чем по информации правозащитников «из СИЗО Симферополя для этапирования его забрали голодным и без вещей».

21 февраля Балух был вывезен из СИЗО г. Краснодар в СИЗО г.Армавир.

В тюрьму Владимира Балуха бросили из-за того, что он вывесил над своим домом украинский флаг.

ФСБ России задержала его 8 декабря 2016 года. Российские чекисты утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. «Суд» по сфабрикованному делу приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Однако в СИЗО в поселке Раздольное против активиста было возбуждено еще одно дело из-за заявления начальника изолятора Валерия Ткаченко, который утверждал, что Балух его якобы избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку.

В начале октября активист прекратил голодовку, а в середине октября его этапировали в Керченскую колонию №2.

19 ноября 2018 года адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что сторона защиты подала прошение об условно-досрочном освобождении Балуха, которому на тот момент осталось отбыть наказание 1 год и 4 месяца. «Суд» отказал в удовлетворении ходатайства защиты.