Крым оккупирован Россией
5 лет 117 дней

Оккупанты довели крымскую медицину до катастрофического состояния - Джемилев

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «Факты» рассказал о плачевном состоянии медицины в оккупированном Крыму: в больницах и поликлиниках не хватает медицинских врачей, сестер и даже нянечек, нет необходимых медикаментов, оборудования, большие «живые» очереди на запись к специалисту.

Мустафа Джемилев отметил, что врачам в оккупированном Крыму разрешено выписывать людям препараты только российского производства, которые, как правило, не эффективны. Врачи боятся официально предложить пациенту украинский аналог. Даже нуждающихся в срочной операции записывают в очередь, которая может растянуться на несколько месяцев. Состояние больного никого не волнует.

При этом Джемилев указывает, что российская пропаганда работает «на высшем уровне» - по телевидению показывают совсем другую картинку якобы процветающий благополучный Крым.

«Это такая страна, что, если там даже будут умирать от голода, пропаганда останется на высшем уровне. Газеты и телевидение продолжат рассказывать, как у них хорошо и как плохо на Западе», - отмечает нардеп.

Ранее мы сообщали, что для медицинских учреждений оккупированного Крыма и Севастополя оккупанты продлили срок «осуществления медицинской деятельности без лицензии» с 01.01.2019г. до 01.01.2020г., в связи с катастрофическим положением с лицензированием медучреждений из-за их плачевного состояния: помещения не соответствуют санитарным правилам и нормативам (отсутствуют системы вентиляции, централизованного горячего водоснабжения, локальных очистных сооружений, эффективной системы отвода стоков, несоответствие площадей требованиям СанПИН и др.).

Отметим, что после аннексии крымского полуострова Россией, крымчане столкнулись с российскими некачественными, фальсифицированными лекарственными препаратами и вынуждены искать способы приобретения украинских лекарств, в частности в соцсетях можно найти объявления о продаже лекарств, купленных на материковой Украине.