Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Оккупанты этапируют 8 крымских татар по «делу Хизб ут-Тахрир» из Крыма в Россию на «суд»

12 сентября 2019 года фигурантов второй бахчисарайской группы «дела Хизб-ут-Тахрир», восемь крымских татар, этапировали из Симферопольского СИЗО в г. Ростов-на-Дону для участия в судебном заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде. Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на свои источники.

По информации правозащитников, судебное слушание по данному делу назначено на 17 сентября.

11 октября 2017 года, в г. Бахчисарай, у шестерых крымских татар прошли обыски, после чего их задержали: Салиев Сейран Алимович (1985 г.р.), Асанов Марлен (Сулейман) Рефатович (1977 г.р.), Ибрагимов Тимур Изетович (1985 г.р.), Зекирьяев Сервер Зекиевич (1973 г.р.), Белялов Мемет Решатович (1989 г.р.), Аметов Эрнес Сейярович (1985 г.р.).

21 мая 2018 года, в г. Бахчисарай и с. Долинное Бахчисарайского района в результате обыска оккупантами были задержаны Мустафаев Сервер Рустемович (1986 г.р.) и Смаилов Эдем Назимович (1968 г.р.).

Крымским татар вменяют статьи террористической направленности:

  • ст.205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»),
  • ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»),
  • ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»),
  • ст.278 УК РФ («Насильственный захват власти»).

Большинству грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Обвинения необоснованные, уголовные дела сфабрикованы оккупационным режимом.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.

Правозащитники отмечают, что в мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» - в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным. Несмотря на то, что организация «Хизб ут-Тахрир» с момента создания (1953 год) не совершила ни одного теракта, в России она признана террористической, а её членов необоснованно судят как террористов. Антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство России последовательно превращается в репрессивный инструмент борьбы с инакомыслием и мирными собраниями.

фото: Крымская солидарность