Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Оккупанты готовят авиацию для переброски 2,4 тыс. призывников-крымчан в войска

В середине октября со сборных пунктов военных комиссариатов ЮВО стартуют отправки первых команд новобранцев к местам прохождения службы. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Централизованная доставка более 2,4 тыс. новобранцев из Крыма в войска будет осуществляться самолетами военно-транспортной авиации.

Среди новобранцев более 250 человек из ЮВО будут проходить военную службу по призыву в Президентском полку в Кремле, а также в спортивных и научных ротах Вооруженных Сил РФ, в том числе в военном инновационном технополисе ЭРА, расположенном в Краснодарском крае.

В ходе призыва более 30 процентов новобранцев останутся служить в соединениях и воинских частях ЮВО, в том числе в подразделениях морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии, в соединениях и воинских частях 4 армии ВВС и ПВО, а также в мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделениях общевойсковых армий.

Около 70 процентов отправятся служить в Западный военный округ (ЗВО), Центральный военный округ (ЦВО), Восточный военный округ (ВВО), Северный флот и в другие силовые ведомства.

Ранее мы писали о планах так называемого «военного комиссара Республики Крым» отправить в рамках осеннего призыва на незаконную военную службу в армию оккупанта около 2800 крымчан.

«Осенний призыв будет длиться с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Мы планируем призвать в ряды Вооруженных сил Российской Федерации на военную службу около 2 800 крымчан. Потенциально попасть они могут в следующие рода войск: Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Росгвардия, Космические и Воздушно-десантные войска. Часть призывников останется служить в Крыму, а часть уедет за пределы Крыма. При выборе места службы будет важна специальность, которой обладает призывник и его состояние здоровья», – рассказал «военный комиссар».

Напомним, все так называемые «призывы», проводимые оккупантами, проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения, в частности ст.51: «Оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается».

Правозащитники отмечают, что Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает и пропаганду военного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и срочная служба.