Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Оккупанты не могут наладить медобслуживание в городах и селах – выпускники медвуза и колледжей исчезают после выпуска

В Крыму продолжается острая нехватка медицинских специалистов базовых и узких направлений как в крупных больницах, так и в городских и районных поликлиниках. Еще более худшая ситуация с медициной на селе – там за годы оккупации отток специалистов еще более усилился.

В первые месяцы после оккупации медработники Крыма надеялись на существенные изменения в сфере финансирования отрасли и оплаты труда, но все их чаяния быстро развеялись о суровую российскую реальность. Обещанный рост зарплат явно не соответствовал ожиданиям и был съеден инфляцией и ростом курса доллара.

На сегодня власти Крыма с неохотой признают острую нехватку квалифицированных медработников на всех уровнях – от больниц до поликлиник в городах и селах. Особенно плачевная ситуации на селе.

Так за четыре года власти Крыма смогли привлечь на село аж 176 медицинских работников. Оккупанты завлекали докторов на село двумя программами: «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По словам так называемого «министерства республики Крым» программы «успешно реализуются в Крыму с 2015 года».

Пресс-служба ведомства дает следующие данные «успешности программы»: за 4 года в сельскую местность удалось «затащить» 91 врача из местных, 75 врачей приехали из РФ.

2015 г. - 20

2016 г. - 50

2017 г. - 55

2018 г. - 41

В 2019 по указанным выше программам оккупанты естественно планируют увеличить показатели и привлечь 55 врачей и 40 фельдшеров.

Тем временем, ведомство оккупантов признает, что Крыму на сегодня не хватает 900 врачей самых разных специальностей. Для примера: в солнечной Ялте уже в этом году нет ни одного специалиста по онкологии, также из города уехал последний лор-врач. В Феодосии нехватка врачебного медперсонала «скорой помощи» оценивается в 50%.

А вот и перечень всех наиболее востребованных медицинских специальностей:

Врачи:

1. Акушеры-гинекологи

2. Аллергологи-иммунологи

3. Врачи общей практики (семейные врачи)

4. Гастроэнтерологи

5. Инфекционисты

6. Кардиологи, в т.ч. детские кардиологи

7. Неврологи

8. Онкологи, в т.ч. детские онкологи

9. Оториноларингологи

10. Офтальмологи

11. Педиатры, в т.ч. педиатры городские (районные), педиатры участковые

12. Психиатры, в т.ч. психиатры участковые, психиатры детские, психиатры детские участковые, психиатры подростковые, психиатры подростковые участковые

13. Психиатры-наркологи, в т.ч. психиатры-наркологи участковые

14. Пульмонологи

15. Скорой медицинской помощи

16. Терапевты, в т.ч. терапевты участковые, терапевты подростковые, терапевты участковые цеховых врачебных участков

17. Травматологи-ортопеды

18. Урологи, в т.ч. детские урологи-андрологи

19. Фтизиатры, в т.ч. фтизиатры участковые

20. Хирурги, в т.ч. детские хирурги

21. Эндокринологи, в т.ч. детские эндокринологи

Средний медицинский персонал:

1.      Акушеры

2.       Медицинские сѐстры врачей общей практики (семейных врачей)

3.      Медицинские сѐстры участковые (врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых)

4.      Заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами – фельдшеры (акушеры, медицинские сѐстры)

5.      Медицинские сѐстры (фельдшерско-акушерских пунктов, бригад скорой медицинской помощи)

6.       Медицинские сѐстры патронажные (фельдшерско-акушерских пунктов)

7.       Фельдшеры

8.       Фельдшеры-наркологи

9.       Фельдшеры скорой медицинской помощи (выездной бригады)



Нехватку медперсонала всех уровней оккупанты объясняют проблемой чрезмерной нагрузки на врачей. Однако, оккупанты лукавят и не договаривают: у них есть все ресурсы для обеспечения и подготовки нужного количества медперсонала, просто люди бегут из гетто. Медики бегут из гетто, из которого в первые годы оккупации планомерно вывозили аппараты МРТ и КТ, обещая заменить на новые и лучшие, где медпрепараты неэффективны и ежеквартально дорожают, бегут из гетто, чтобы либо подтвердить, либо переучиться и получить нормальный диплом. Бегут вслед за теми, кто уже уехал и успешно устроился на материке.

После аннексии оккупантам досталась целая, отлично функционирующая медицинская образовательная инфраструктура - 1 полноценный медицинский вуз в Симферополе и 6 медицинских колледжей. Подготовка медперсонала до и после оккупации велась во всех крупных городах Крыма: Симферополе, Севастополе, Евпатории, Керчи и Ялте.

Только в Севастополе медицинский колледж выпускает 195 специалистов в год. Совокупно, медицинские колледжи Крыма выпускают в год около тысячи медработников низшего и среднего звена - от акушеров и медсестер до фельдшеров. С учетом выпускников симферопольского медуниверситета численность подготовленного медперсонала вырастает еще на порядок.

При этом оккупанты ставят задачи местным администрациям существенно увеличить количество выпускников медколледжей в кратчайшие сроки. Так, «губернатор» Севастополя Овсянников поднимает планку Севастопольскому медколледжу до 500 выпускников.

Имея такую образовательную инфраструктуру можно за несколько лет наполнить медперсоналом все сельские, районные и городские больницы и поликлиники Крыма. Но этого не произошло за годы оккупации.

Почему? Так называемый «минздрав РК» называет главной причиной бегства молодых специалистов и исчезновения врачей из крымских больниц и поликлиник - чрезмерную загруженность работой. Люди дескать не выдерживают нагрузки и уходят из профессии. Особенно отток врачей сильно наблюдается на селе, где по программе поддержки медперсонала только «подъемных» врачу полагается 1 млн рублей, фельдшеру - 500 тыс. рублей.

Но прямого ответа - куда деваются более тысячи молодых медицинских специалистов ведомство не дает.

Его дадим мы. От 5 до 10% молодых специалистов все же остается в Крыму, где оседают в местных клиниках (государственных и частных), еще 10% переквалифицируются в фармацевтов и косметологов - наиболее прибыльные сегменты медбизнеса. Оставшиеся 80% уезжают из Крыма в Украину, РФ и зарубежье: ближнее и дальнее. Именно эти молодые люди либо продолжают учебу в медвузах, имея среднее медобразование, либо трудоустраиваются в Украине, крупных городах РФ и зарубежом.

По данным Крымстата средняя заработная плата среднего медперсонала в так называемых государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения «Республики Крым» на февраль этого года, составляла 24,6 тысячи рублей в месяц, врачей - 43,06 тысячи рублей в месяц.

фото: Алушта24