Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Оккупанты не спешат исключать из списка «экстремистов и террористов» крымчан при закрытии «уголовных дел» - правозащитники

«Крымская правозащитная группа» сообщает, что структура оккупантов Росфинмониторинг не исключает из списка «экстремистов и террористов» жителей оккупированного Крыма, в отношении которых прекращено уголовное преследование.

В списке «экстремистов и террористов» до сих пор значится житель Севастополя Игорь Мовенко. Проукраинский активист был приговорен к 1-му году условно за несколько комментариев в соцсети «ВКонтакте», которые были квалифицированы оккупантами как публичные призывы к экстремизму. Срок отбывания наказания закончился в начале мая 2019 года.


Также в «Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму» до сих пор числится жительница Алушты Гульсум Алиева, хотя уголовное дело в отношении нее было закрыто в январе 2019 года после частичной декриминализации статьи 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в сети Интернет».