Крым оккупирован Россией
5 лет 185 дней

Оккупанты оказывают давление на крымскотатарских активистов

Адвокат Эмине Авамилева на странице в Facebook сообщила о получении 26 июня, в День крымскотатарского флага, «письма счастья» от оккупационной прокуратуры, так называемого предупреждения о недопустимости нарушения законодательства об экстремистской деятельности и законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях. Исходя из текста документа, оккупанты признают адвоката Авамилеву инициатором данных акций.


«Ещё одно «письмо счастья» от крымской прокуратуры. Это стало уже традицией, получать подобные «предостережения» в канун либо в день проведения знаменательных для нашего народа, мероприятий...

Вместе с тем, сотрудник «доблестной крымской прокуратуры» так и не смог мне пояснить, что и кого они подразумевают под «деструктивно настроенной группой лиц», а также, что именно является «экстремистской и националистической символикой». Но в числе «инициаторов и организаторов» всех этих «противоправных акций» моя персона обозначена. И не только в алфавитном порядке», - написала адвокат Эмине Авамилева.




Подобное «предупреждение» от оккупантов получил крымскотатарский активист Нариман Джелял по электронной почте 25 июня.

Напомним, что 19 января 2019 года Россия согласно требования Суда ООН должна была предоставить отчет о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН (Гаага) в рамках иска Украины против РФ вынес решение - РФ обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар в оккупированном Крыму, а также разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Суд прямо обратил внимание России, что приказ является обязательным, требование возобновить действие Меджлиса четкое и нуждается в осуществлении конкретных мер. Россия должна предпринять эти меры и проинформировать Суд о них до 19 января 2019 года.

Но Россия по-своему трактует решения международного суда и до сих пор Меджлис является «запрещенной экстремистской организацией» и его работа в Крыму не возобновлена.