Крым оккупирован Россией
5 лет 92 дня

Оккупанты оставили под арестом крымских татар, задержанных 27 марта после массовых обысков в Симферопольском районе

Адвокат Эдем Семедляев в соцсети сообщил, что российские суды продлили арест всем крымским татарам, задержанным после массовых обысков 27 марта в Симферопольском районе (оккупированный Крым) до 15 августа.

По словам адвоката, судебные заседания в 20 из 24 случаев проходили в закрытом режиме.

«13-14 мая в шести судах г. Ростова-на-Дону, Ростовской области (г. Шахты и Таганрог) и Симферополе прошли судебные заседания по продлению меры пресечения 24 крымским татарам», - говорится в его сообщении.

Адвокат подчеркивает, что каждый политзаключённый (так требуют называть себя ребята и такими их признают многие) был обеспечен защитником по соглашению.


Эдем Семедляев приводит некоторые тезисы с выступлений политзаключенных на судебных заседаниях:

«1. Все воспринимают свой вывоз на материковую часть России как новую форму депортации и новый виток репрессиий в продолжение притеснений по религиозному и национальному признаку, имеющий место в Крыму с 2014 г.

2. Все политзаключённые связывают свой арест непосредственно со своей деятельностью во благо джемата (народа), как мы знаем подавляющее большинство из них это активисты «Крымской солидарности» (волонтеры, гражданские журналисты).

3. Все наши соотечественники требовали применение к ним 4-й Женевской конвенции».

Адвокат отметил, что политзаключенные уверены, что «истина восторжествует и справедливость восстановится».