Крым оккупирован Россией
5 лет 238 дней

Оккупанты осудили школьника за «надругательство на российским флагом»

Так называемый мировой «судья» Александр Олейников на заседании «суда» Белогорского района оккупированного Крыма 4 апреля приговорил 16-летнего крымского татарина Абдурамана Абдувелиева к 6 месяцам ограничения свободы по статье 329 УК РФ - «Надругательство над государственным гербом России или государственным флагом России». Об этом сообщает Крым.Реалии.

Российское следствия «доказало», что Абдувелиев в компании подростков 21 мая 2018 года снял три российских флага с сельсовета села Курское, памятника, который находится возле школы, и клуба в этом же селе и сжег их.  По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК России о надругательстве над государственными символами России. Сразу после инцидента у всех подозреваемых были взяты объяснения.

Абдувелиев признал вину частично: он утверждает, что действительно снимал флаги, однако не сжигал их и не бросал в туалет, как сказано в «материалах дела».

 «Остальные ребята, которые были с братом в тот день выступают или в качестве свидетелей, или в качестве обвинителей, брат учится в школе, которая находится в Судакском районе. В связи с решением суда непонятно, каким образом брат будет посещать школу. Потому что он должен находиться полгода в пределах нашего села и каждый раз сообщать о своем намерении уехать», - прокомментировала решение суда сестра Эсма Абдувелиева Абдурамана.

Отметим, что только спустя два месяца после снятия «российских символов», в июле 2018 года, в поселке Курское силовики провели обыски у несовершеннолетних крымских татар по четырем адресам: у Мустафы Коки, Эскендера Абдувелиева, Ризвана Сейтхалилова, Сейтумера Асанова. Еще один обыск прошел в селе Холодовка Судакского района у Азиз-Мухаммеда Алиева. По информации гражданской инициативы «Крымская солидарность», Азиз-Мухаммед остался дома. Технику не изъяли, силовики ограничились визуальным осмотром. Журналисты подчеркивали, что в доме Абдувелиева был повторный обыск, в ходе которого «на заброшенном чердаке нашли две абсолютно белые новые рабочие перчатки, внутри которых обнаружили патроны и траву. В хранении подозревают отца Абдурамана, Умера Абдувелиева».