Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Оккупанты отбирают у севастопольцев участок земли у моря в районе Херсонеса

Оккупационные власти Севастополя устроили «общественные слушания» в интересах российских военных, чтобы сменить статус земельного участка у моря в районе мыса Херсонес с рекреационного на «оборонный». Об этом сообщает Крым.Реалии.

По словам представителя территориального управления имущественных отношений Минобороны России Александра Кравца, данный участок под воинскую часть Россия арендовала у Украины, но в 2011 году горсовет Севастополя отдал 3,09 га на территории воинской части в аренду частному предприятию для строительства пансионатов.

После аннексии Крыма и Севастополя оккупанты через суд пытались признать решение украинского горсовета Севастополя незаконным. В 2018 российский «суд» встал на сторону военных отменил решение горсовета, принятое в 2011 году.

Оккупанты требуют, чтобы «отвоеванному» в «суде» земельному участку площадью около 3 га присвоили вид использования «обеспечение обороны и безопасности». Отметим, что кадастровая стоимость участка более 208 млн рублей.

Примечательно, что российские военные в своем «активе» имеют близко 248,5 га земли в районе мыса Херсонес.

На слушаниях присутствовали около тридцати местных жителей, которые не поддержали «просьбу» российских оккупантов.

«Они давно ходили по территории возле моря с эскизами строительства. У них нет экспертизы, разрешения на строительство, они сносят заказник, сносят хоры Херсонеса», – сказал во время слушаний активист Владимир Серебренников.

По словам Серебренникова, «различные инстанции» не проявляют интереса в решении данного вопроса, а за активистами следят.

Участники слушаний поинтересовались у представителя Минобороны России и чиновников, что те собираются строить на участке. Военный отказался отвечать, аргументировав отказ словами «мы не на допросе находимся».

«У нас отобрали мыс Сарыч, Ласпи, Батилиман под видом обеспечения безопасности и обороны. Практика показывает, что это не так. Минобороны пыталось закрыть судоходство. Мы против этого - сказал активист Вячеслав Кулешов.

Чиновники из так называемого Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя по завершению «слушаний» сообщили участникам, что их мнение носит только рекомендательный характер, но пообещали занести его в протокол.