Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Оккупанты открыли охоту на гражданских журналистов в оккупированном Крыму

Контактная группа по правам человека «Крымская солидарность» заявляет о преследованиях оккупационной властью гражданских журналистов в Крыму. Об этом говорится в Обращении активистов на странице Крымской солидарности в Facebook.  

«После тотальной «зачистки» всех независимых медиа в 2014-2015 году в Крыму, помимо других общественных институтов, была полностью уничтожена журналистика. В ответ на непрекращающиеся аресты, обыски, суды в Крыму стало формироваться такое явление как гражданская журналистика. Это произошло вынуждено - люди понимали, что кроме информации, другой защиты на полуострове от репрессий нет», - говорится в Обращении «Крымской солидарности».

Активисты контактной группы по правам человека отмечают, что в ходе массовых обысков 27 марта 2019 года были задержаны и арестованы 23 крымских татарина, а местонахождение еще одного - Эдема Яячикова до сих пор неизвестно. Причем трое из них - это гражданские журналисты, которые на общественных началах фиксировали на мобильные телефоны и распространяли информацию о хронических репрессиях в Крыму. 28 марта 2019 года решением Киевского районного суда все они арестованы до 15 мая 2019 года по ст.205.5 (организация и участие в террористической деятельности). Активистам грозит от 10 лет до пожизненного тюремного заключения.

В ходе вышеуказанных событий были арестованы известные в Крыму стримеры и блогеры Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев. Также был арестован гражданский журналист «Крымской солидарности» Ремзи Бекиров, который вот уже 4 года занимался освещением всех политически мотивированных процессов. В начале марта 2019 года он стал корреспондентом ежедневного интернет-издания Грани.Ру и получил пресс-карту, которая позволила ему фиксировать ход судебных заседаний уже на профессиональном уровне с допуском в зал заседания. В ходе обыска документы, удостоверяющие право на ведение профессиональной журналистской деятельности, были изъяты и внесены в протокол обыска в домовладении Ремзи Бекирова.

В Обращении подчеркивается, что в оккупированном Крыму четыре года запрещаются и преследуются все привычные методы защиты и борьбы за свои права, практически, нет независимых журналистов (в краткосрочные командировки приезжают независимые украинские, российские и международные журналисты), а двоим из них (Алене Савчук и Алине Смутко) уже запрещен въезд на 10 лет, тем не менее событий, требующих освещения, с каждым днём все больше и больше.

По информации активистов «Крымской солидарности» в 2017-2018 были зафиксированы следующие случаи преследования гражданских журналистов на полустрове:

12 апреля 2017 года в г. Бахчисарай, в доме крымскотатарского активиста, гражданского журналиста Сейдамета Мустафаева был проведен обыск сотрудниками Федеральной национальной гвардии. Тогда пять гражданских журналистов были задержаны, и приговорены к административному аресту (от 3 до 10 суток) и штрафам. Среди них был Нариман Мемедеминов.

14 августа 2017 года Артем Осипов был задержан и доставлен на допрос в полицейский участок за съемку одиночных пикетов.

В октябре 2017 года были задержаны и привлечены к административной ответственности Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Амет Сулейманов и Руслан Белялов. (двое из них сейчас сидят в СИЗО с уголовными статьями 205.5).

8 ноября 2017 де-факто полиция провела рейд в доме Алимдара (Руслана) Белялова, в ходе которого были изъяты его телефоны и украдена крупная денежная сумма.

14 октября 2017 сотрудниками полиции были задержаны гражданские журналисты Руслан Гостев и Руслан Сулейманов.

8 ноября 2017 года прошел обыск в доме Сейтумера Сейтумерова, активиста, гражданского журналиста и оператора общественного объединения «Крымская солидарность». Во время рейда у него были изъяты ноутбук и телефоны. В связи с преследованием, активист вынужден был покинуть полуостров.

В феврале 2017 года Ремзи Бекиров и Осман Арифмеметов были в числе десяти крымских татар, задержанных за то, что пришли к месту обыска в Каменке в доме Марлена Мустафаева и фиксировали нарушения силовиков на мобильные телефоны. Тогда 10 гражданских журналистов были задержаны, и приговорены к административному аресту (от 5 до 10 суток).

В марте 2017 года Ремзи Бекиров снова был задержан прямо в здании Центра по противодействию экстремизму, куда пришел забрать личную вещь, изъятую во время первого задержания в Каменке. В результате Симферопольский райсуд Крыма арестовал его по 20.29 КоАП, якобы за публикацию Вконтакте.

25 января 2018 года после обыска в доме, был арестован на 10 суток крымскотатарский активист и гражданский журналист - Энвер Крош, ранее он был подвергнут пыткам электрическим током при попытке его вербовки со стороны спецслужб.

В марте и в мае 2018 года были задержаны координатор гражданских журналистов «Крымской солидарности» Нариман Мемедеминов и координатор общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев. Фактически, были арестованы основатели общественного движения, однако работа по освещению судебных процессов по политически мотивированным делам продолжилась.

«Данные незаконные действия властей и системное преследование активистов и журналистов на полуострове (незаконные обыски, произвольные задержания, допросы, уголовные и административные аресты; конфискация электронных устройств) вызывают у нас большую тревогу в связи с тем, что в условиях отсутствия независимых СМИ в Крыму гражданские журналисты являются единственными, кто предоставляет объективную информацию», - подчеркивается в Обращении.

«Крымская солидарность» призывает украинские, независимые российские и международные СМИ и правозащитные организации:

- поддержать гражданских журналистов как коллег в ситуациях, когда они становятся жертвами репрессий и преследований;

- включить их в союзы журналистов и говорить о них, как о гражданских журналистах и документалистах, поскольку видеоматериалы, аудио и текстовая информация являются не только освещением, но и документированием систематических преследований людей в Крыму;

- задействовать все механизмы защиты со стороны профессиональных журналистских союзов и объединений, которые применимы к профессиональным журналистам.

- выразить публично свою позицию по незаконным арестам гражданских журналистов.