Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

Оккупанты открывают уголовные дела за поддержку деоккупации Крыма

В оккупированном Крыму возбуждено минимум 11 «уголовных дел» за «участие в незаконном вооруженном формировании»- ч.2 ст. 208 УК РФ. Оккупанты открывают «дела» на участников за их участие, по версии силовиков, в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана», целью которого является деоккупация Крыма. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа  

По сведениям правозащитников, 3 человека на данное время уже лишены свободы: житель Ленинского района Крыма 24-летний Февзи Саганджи приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

8 человек, обвиняемых по ст. 208 УК РФ, объявили в розыск.

По информации Крымской правозащитной группы, еще к двоим крымским татарам приходили с обысками в связи с их предполагаемым участием в этом батальоне, но пока нет точной информации о вынесении каких-либо постановлений «судов» в отношении них.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов поясняет, как оккупационные власти обосновывают преследование крымчан за участие в добровольческом батальоне на территории Украины.

«Официальной причиной преследования обвиняемых в Крыму по ч. 2 ст. 208 УК РФ является то, что они не явились добровольно в силовые структуры РФ и не заявили о своем участии в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана». Заявленным следствием доказательством деятельности батальона против интересов РФ есть информация из СМИ, что целью создания батальона была деоккупация Крыма», пояснил рассказал Седов.

Правозащитник отмечает, что поскольку причина преследования - членство в организации, которая ставит своей целью деоккупацию Крыма и не принимает участия в вооруженном конфликте, военных действиях, то преследование  носит политически мотивированный характер.