Крым оккупирован Россией
5 лет 32 дня

Оккупанты отправили за решетку адвоката украинского военнопленного моряка - Эмиля Курбединова

Контролируемый оккупантами «Киевский районный суд» Симферополя избрал 7 декабря меру пресечения крымскому адвокату Эмилю Курбединову: арест на 5 суток. Об этом сообщает ATR.

«Суд» признал адвоката Эмиля Курбединова виновным по 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

По мнению Эмиля Курбединова, его задержали «на абсурдном основании», и он не признает предъявленных ему обвинений. Сторона защиты намерена обжаловать решение так называемого «суда».

Права Курбединова в суде представляли 7 защитников, которые требовали прекратить «дело» из-за отсутствия состава правонарушения. По словам адвоката Алексея Ладина, в 2013 году в Крыму «действовала юрисдикция Украины, которая не запрещает символику, в распространении которой обвиняют Курбединова, и соответственно нет прямого умысла в совершении правонарушения».

Ранее, 6 декабря, силовики Центра по противодействию экстремизму задержали в оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката якобы стал пост в соцсети 5-летней давности, за который он уже был арестован. В частности, в феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за этот же пост в соцсети за 2013 год. По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в Сирию в Дамаск.​

Отметим, что коллеги адвоката Курбединова считают, что причиной задержания могло послужить «последнее дело, в котором Курбединов принял поручение на защиту (в рамках избрания меры пресечения) - дело военнопленных украинских моряков».

Фото: ATR