Крым оккупирован Россией
5 лет 148 дней

Оккупанты под прикрытием ФСБ РФ воруют песок в территориальных водах Украины

Госпогранслужба Украины установила факт незаконной добычи российскими земснарядами песка в украинских территориальных водах – в Каркинитском заливе. Об этом сообщает «Украинский милитарный портал».

Оккупанты в мае, после двухлетнего перерыва, возобновили незаконную добычу морского песка. Под прикрытием ФСБ РФ в оккупированном Крыму земснаряды «Печора», «Трофа», «Иртыш» и «Амур» добывали песок в Каркинитском заливе, в 14 километрах от острова Джарылгач (вблизи Скадовска, Херсонская область).

На прошлой неделе сотрудники Госпогранслужбы Украины зафиксировали очередной факт незаконной добычи.  Земснаряды «Трофа» и «Иртыш» действовали под прикрытием радиотехнического поста (РТП) «Берег 85» ФСБ России.

За сутки незаконной деятельности они добыли по 780 и 2100 тонн песка. После этого суда последовали в порты Черноморского и Севастополя.

По информации «Украинского милитарного портала», переговоры между радиотехническим постом и земснарядами велись на частоте 156,8 МГц., на которой передается информация между судами во всем мире.

Однако после фиксирования фактов незаконной деятельности, украинские пограничники попытались узнать у земснаряда «Иртыш», кто выдал разрешение на добычу песка, «Иртышу» было приказано перейти на другой канал связи.

Ранее мы писали о незаконной добыче песка в оккупированной Керчи.  Металлургическое предприятие АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» в течение трех лет продолжает добычу токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Интенсивный отбор песка из насыпи производится у самого начала дамбы, в непосредственной близости к морю.

Токсичный песок реализуется в качестве стройматериала населению и для строительства объектов инфраструктуры оккупированного полуострова.

Согласно проведенному в апреле 2016 года химическому анализу проб, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превышает ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз.

Фото: fleetphoto