Крым оккупирован Россией
5 лет 30 дней

Оккупанты под видом «реставрации» уничтожают памятник архитектуры мирового значения – Ханский дворец - Нищук

Министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR заявил, что так называемые «реставрационные работы», проводимые оккупантами в Ханском дворце в Бахчисарае, уничтожают этот памятник архитектуры мирового значения.

«Это уничтожение памятника мирового значения. Это не обсуждается. У нас были фотографии, информация об этих преступлениях… Это яркий пример того, как под видом так называемой реставрации уничтожается аутентичность этой памятки», - сказал Нищук.


Он выразил надежду, что Мониторинговая миссия ЮНЕСКО вскоре посетит Ханский дворец и остановит разрушение этого памятника, так как Украина сейчас не имеет доступа к Крыму. По его информации, посещение Мониторинговой миссии ЮНЕСКО состоится весной.

Как отметил Нищук, важно, чтобы международные эксперты увидели, что именно оккупанты делают с Ханским дворцом.

«Для нас важно, чтобы сейчас эти специалисты, которые поехали на этот объект, увидели, что на самом деле происходит. Увидели, что вместо аутентичных балок деревянных, которые датируются 17 - 18 веком, ставятся металло-бетонные конструкции», - подчеркнул министр культуры.

В ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае (оккупированный Крым) «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма.

Ранее мы писали, что бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова считает, что Хан – Джами или Большая ханская мечеть, которая входила в состав Ханского дворца (оккупированный Бахчисарай) безвозвратно потеряна, поскольку в ходе так называемых реставрационных работ целенаправленно уничтожаются аутентичные строительные материалы: черепица, балки и стены, которые на открытом пространстве в разобранном виде активно разрушаются.

Известно, что к реставрации причастны - ООО «Меандр», г. Санкт-Петербург (проектная документация реставрационных работ), ООО «Кирамет», г.Симферополь (подрядчик), ООО «Корпорация АТТА групп», г.Москва (подрядчик).