Крым оккупирован Россией
5 лет 58 дней

Оккупанты подтвердили нахождение Владимира Балуха в ШИЗО колонии

Администрация колонии №4 г. Торжок (Тверская область, РФ) подтвердила, что политзаключенный Владимир Балух помещен в штрафной изолятор колонии и будет там находиться до 19 апреля. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на сестру Владимира Балуха Надежду.

По словам сестры политзаключенного, передачу – продукты и вещи - у нее отказались принять в связи с тем, что пока заключенный находится в ШИЗО, посылки и свидания ему не положены. Заключенные в ШИЗО содержатся в строгих условиях и получают только хлеб и воду.

Напомним, 8 апреля в колонии не приняли передачу для Балуха от сестры из-за того, что «понедельник - не приемный день».

Ранее мы сообщали, что с 13 февраля оккупанты начали процесс этапирования Владимира Балуха из керченской колонии (оккупированный Крым) в колонию Тверской области (Россия).

18 февраля супруга политзаключенного Наталья Балух сообщила, что в симферопольском СИЗО отказались принимать передачу (теплые вещи, продукты) для Владимира якобы из-за бюрократических проволочек.

«Со среды, за три рабочих дня, ответственным за прием передач не прислали необходимые документы, а в субботу и воскресенье начальство не работает», - пояснила Наталья Балух.

Отметим, что после вынесения незаконного приговора по сфабрикованным делам Владимир Балух в знак протеста несколько месяцев голодал, потерял более 30 кг веса, здоровье его резко ухудшилось. Перед этапом в керченскую колонию Владимир Балух согласился прекратить голодовку, но отказался есть пищу, которую дают в колонии и СИЗО, и употребляет исключительно те продукты, которые ему передают родные и активисты.

По состоянию на 19 февраля проукраинский активист, политзаключенный Владимир Балух уже находился в Краснодаре, при чем по информации правозащитников «из СИЗО Симферополя для этапирования его забрали голодным и без вещей». Затем его этапировали в г. Армавир и далее в Тверь.

В тюрьму Владимира Балуха бросили из-за того, что он вывесил над своим домом украинский флаг.

ФСБ России задержала его 8 декабря 2016 года. Российские чекисты утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. «Суд» по сфабрикованному делу приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Однако в СИЗО в поселке Раздольное против активиста было возбуждено еще одно дело из-за заявления начальника изолятора Валерия Ткаченко, который утверждал, что Балух его якобы избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку.

В начале октября активист прекратил голодовку, а в середине октября его этапировали в Керченскую колонию №2.

19 ноября 2018года адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что сторона защиты подала прошение об условно-досрочном освобождении Балуха, которому на тот момент осталось отбыть наказание 1 год и 4 месяца. «Суд» отказал в удовлетворении ходатайства защиты.