Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Оккупанты преследуют активиста за митинг против застройки мыса Меганом

Так называемый «Судакский городской суд» признал виновным в совершении админправонарушения и оштрафовал судакского активиста Игоря Савченко на 20 тыс.руб. за попытку провести 14 августа митинг «Меганом SOS» с требованием прекратить застройку мыса Меганом. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Савченко был задержан силовиками на месте проведения акции как организатор «несанкционированного» мероприятия.

21 августа, как сообщают правозащитники, дело Савченко поступило в так называемый «Судакский городской суд», и в этот же день «судья» Михаил Иванов признал активиста виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и оштрафовал Игоря Савченко на 20 000 рублей.

«…Савченко И.А. у подножия мыса Меганом бухта Капсель, расположенного на территории муниципального образования городской округ Судак, организовал и провел публичное мероприятие в форме митинга с использованием звукоусиливающих технических средств фото и видеосъемки «Меганом SOS», участники которого в руках над головой держали отрезки ткани белого цвета и выкрикивали лозунг «Защитим Меганом», без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия…», - говорится в постановлении.

По словам правозащитников, статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (далее — МПГПП) и статья 11 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) закрепляют право на мирные собрания, пользование которым не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц .

Оккупационные российские власти Крыма стали использовать любую возможность для недопущения массовых акций кроме тех, которые публично одобряют и поддерживают действия руководства России. Основой для ограничения массовых собраний является законодательство РФ, в котором закреплено намного больше ограничений свободы мирных собраний, чем в украинском. Прежде всего, это наличие заблаговременного разрешения от администрации города или района на проведение каждого публичного мероприятия.

Правозащитники подчеркивают, что факт использования разрешительной системы согласования мирных собраний вместо уведомительной свидетельствует о нарушении стандартов в сфере свободы мирных собраний.

Фото с сайта «администрации» Судака