Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Оккупанты продлили арест активисту Эдему Бекирову до 12 августа

Подконтрольный российским оккупантам так называемый Киевский районный суд Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову на 2 месяца до 12 августа. Об этом сообщил гражданский журналист Заир Смедляев со ссылкой на адвоката Алексея Ладена.

«Состоялось очередное продление срока содержания под стражей Эдема Бекиров, инвалиду первой группы. Суд стандартно и предсказуемо принял позицию ФСБ и продлил арест до 12 августа, то есть еще на два месяца», - сказал адвокат.

По словам адвоката, «суд» не принял во внимание все доводы защиты.

Напомним, гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря 2018 года так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.