Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Оккупанты провели незаконное задержание гражданина Украины и запретили въезд в Крым - Чубаров

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на странице в Facebook сообщил о незаконном задержании ФСБ РФ гражданина Украины Рашидова Рустема Максудовича при пересечении админграницы с временно оккупированной территорией АР Крым, который направлялся в Крым к родственникам и ранее ни разу не въезжал на полуостров.

По информации Рефата Чубарова, 5 февраля около 9 утра на КПП «Чонгар», что находится на административной линии между временно оккупированным Крымом и материковой частью Украины, ФСБшники задержали гражданина Украины Рашидова Рустема Максудовича, 1993 года рождения, проживающий в поселке Новотроицкое Херсонской области.

Чубаров подчеркивает, что Рашидов Рустам, который решил посетить родственников в Бахчисарае, «с момента российской оккупации Крыма ни разу не въезжал на территорию полуострова».

«Российские оккупанты незаконно удерживали гражданина Украины Рашидова Рустема до позднего вечера. Сотрудники ФСБ России подвергли задержанного крымского татарина тщательном перекрестному допросу. Больше всего оккупанты интересовались годам обучения Рустема Рашидова в Азовском медресе, в котором он учился еще до российской оккупации Крыма.

В течение дня Рустему удалось несколько раз коротко переговорить по телефону со своими родителями, которые были шокированы от произошедшего», - написал Рефат Чубаров в соцсети.

По словам матери Рашидова Рустема, около 21.40 ее сын вернулся на контролируемую украинскими пограничниками территорию.

«В короткой беседе с Рустемом выяснилось, что после длительного изнурительного допроса российские оккупанты объявили ему запрет на въезд «на территорию России» и приказали возвращаться в сторону материковой Украины,» - отметил Чубаров.

Нардеп уверен, что данное «преступление, совершенное российскими оккупантами в отношении гражданина Украины» будет расследоваться соответствующими правоохранительными органами Украины.