Крым оккупирован Россией
4 года 212 дней

Оккупанты провели в Крыму очередной Единый день огня: ракетные корабли выполнили нормативы по применению крылатых ракет «Калибр»

Учебно-боевые задачи выполнили ракетные корабли ЧФ РФ, Каспийской флотилии, а также ракетные соединения 58-й и 49-й общевойсковых армий ЮВО. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Управление огнем велось с командных пунктов объединений в пяти регионах, в том числе в оккупированном Крыму, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

В едином замысле тактической обстановки ракетные и артиллерийские соединения, а также корабли, оперативно-тактическая авиация и части ПВО отработали более 900 нормативов. Более 5 тыс. военнослужащих в составе расчетов и экипажей выполнили около 500 огневых задач, в том числе более 300 с боевой стрельбой.

В мероприятии боевой подготовки было задействовано более 500 единиц артиллерийских установок и ракетных комплексов, включая дальнобойные тяжелые артиллерийские орудия «Тюльпан», реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Смерч», «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Мста-С», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

Кроме того, участники Единого дня огня задействовали десятки беспилотных летательных аппаратов, авиационные средства армейской, штурмовой и оперативно-тактической авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, всего более 20 самолетов и вертолетов.

Ранее, оккупанты уже проводили Единый день огня: артиллеристы, флот и авиация отработали огневые задачи на полигонах оккупированного Крыма. Тогда артиллеристы общевойсковых объединений ЮВО, корабельных групп и авиационных эскадрилий отработали более 200 нормативов, выполнили более 100 огневых задач, в том числе около 70 с боевой стрельбой по береговым и морским целям условного противника.

В мероприятии боевой подготовки было задействовано более 130 единиц артиллерийских установок и ракетных комплексов, реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Смерч», «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Мста-С», а также оперативно-тактические комплексы «Искандер-М».

Генштаб Украины все так называемые «военные учения» РФ, проводимые на территории оккупированного полуострова с 2014 года, называет незаконными. Тем не менее Россия с 2014 года регулярно использует оккупированный Крым в качестве полигона для военных учений и испытания оружия. В частности, ЧФ РФ проводит незаконные учения по всему оккупированному Крыму: на захваченных полигонах в Ленинском районе (полигон Опук), в Симферопольском районе (полигон Ангарский), в г. Севастополе.