Крым оккупирован Россией
5 лет 186 дней

Оккупанты проводят масштабные «черные» археологические раскопки в Крыму

После аннексии Крымского полуострова в 2014 году российские власти начали проводить масштабные незаконные археологические раскопки в Крыму с точки зрения украинского и международного законодательства, в результате которых ценнейшие артефакты вывозятся из Крыма в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а исследовательские отчеты не предоставляются Украине, ЮНЕСКО, международным археологическим организациям. Об этом сообщает РадиоСвобода.

Например, при строительстве трассы «Таврида» рабочие наткнулись на древнюю пещеру. Спелеологи нашли в ней кости древнего животного - мастодонта, останки хорошо сохранились.

«Такого объема костного материала, который находится в этой пещере, не только в Крыму - в России нет. Возможно, это одна из крупнейших в мире находок», - говорит руководитель совета российского Союза спелеологов Геннадий Самохин.

При строительстве железнодорожного полотна Керченского моста раскопали античное поселение – богатую усадьбу Боспорского царства.

«Аналогов пока мы не нашли. То есть это место мы можем считать уникальным», - говорит доктор исторических наук сотрудник отдела классической археологии Российской академии наук Сергей Внуков.

 «В Северном Причерноморье аналогов я не знаю. Ни в Украине, ни в России. На территории всего Причерноморья, то есть - Румынии, Болгарии, Турции, Грузии - ничего похожего никто не копал», - добавляет доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Украинские археологи прокомментировали незаконность археологического бума в оккупированном Крыму.

«Для того, чтобы проводить археологические исследования на территории Украины, исполнителю таких исследований необходимо иметь разрешение Министерства культуры Украины. Соответственно все эти исследования, проводимые без такого разрешения, являются незаконными. Исполнители таких работ на территории Крыма приравниваются к так называемым черным археологам», - отмечает директор ГП «Охранная археологическая служба Украины», член правления Союза археологов Украины Антон Корвин-Пиотровский.

Раскопки на оккупированных территориях запрещает и второй протокол Гаагской конвенции 1999 года. Согласно международному соглашению, без разрешения Украины российские ученые не имеют права изымать артефакты с крымской земли.

«Твердо скажу - это незаконно. Там четко написано, что все эти археологические исследования на оккупированных территориях запрещаются. Также запрещается изменение собственности и перестройка памятников архитектуры», - говорит руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Украины Сергей Кот.

Сколько и какие именно артефакты в Крыму оказались под контролем российских властей - точно не известно. Россия не отчитывается о своих исследованиях ни перед Украиной, ни перед ЮНЕСКО или международными археологическими организациями.

«Прямой мониторинг Украина, к сожалению, проводить не может. Она является такой властью без силы на этих территориях», - отмечает экс-директор музея-заповедника «Ханский дворец» Эльмира Аблялимова.

Точно известны имена археологов, проводящих раскопки на аннексированной территории. Они есть на сайте Министерства культуры России. А Охранная археологическая служба Украины составляет списки ученых-нарушителей, которые работали в Крыму.

«Мы будем надеяться, что коллегам из Европейского союза, из цивилизованных государств будет все-таки со временем некомфортно работать с теми исследователями, которые незаконно проводили раскопки в оккупированном Крыму», - говорит директор ГП «Охранная археологическая служба Украины», член правления Союза археологов Украины Антон Корвин-Пиотровский.

Украинские археологи уверены, что все самое ценное россияне вывозят из Крым в музеи Москвы или Санкт-Петербурга.

«Если вспомнить сленг президента Путина, там кто-то «тырит» что-то ... Так вот, если российские ученые тогда «тырили» наши культурные ценности, то вы можете представить, что сейчас происходит», - оценивает ситуацию Сергей Кот.

Украина теряет не только свое историческое наследие, но и огромные деньги, отмечает историк.

«Это материальные вещи, и стоимость их колоссальная. Затем эти вещи ездят по миру на выставки и приносят миллионы долларов российским музеям», - говорит руководитель центра исследований историко-культурного наследия Украины Сергей Кот.

Механизмов для того, чтобы остановить российские раскопки в Крыму, сейчас нет. Самое главное, по словам украинских ученых, - определить, какие артефакты присвоила Россия, чтобы после деоккупации Крыму требовать возврата ценностей.

Отметим, что так называемый «Институт археологии Крыма РАН» заключил около 30 договоров об охранных археологических исследованиях в «Республике Крым».

Ранее мы писали, что по оценкам начальника управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя МинТОТ Сергея Мокренюка, Россия за время оккупации Крыма вывезла из Крыма минимум миллион археологических артефактов. По словам Мокренюка, незаконные археологические раскопки на оккупированном полуострове являются одними из наиболее очевидных нарушений со стороны оккупационной российской власти.