Крым оккупирован Россией
5 лет 236 дней

Оккупанты скрывают аварию со скандальными газовыми турбинами «SIEMENS» в Балаклаве

МинТОТ на основании спутниковых снимков 30 августа выявил признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, что строится вблизи Севастополя на временно оккупированной территории АР Крым. Участок кровли крыши размерами 10х20 метров прогорела, о чем свидетельствует внешний вид разрушенной кровли и характерно задымления (см.фото).



В указанном помещении установлены газовые турбины «SIEMENS», которые поставлены Россией в оккупированный Крым в обход международных санкций.

МинТОТ утверждает, что именно авария стала причиной переносов запуска данной ТЭС в эксплуатацию, а также ограничения энергоснабжения на территории АР Крым.

По имеющейся информации, указанная авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания «SIEMENS» не предоставила своих специалистов для наладки и запуска оборудования.

Строительство ТЭС осуществляется компанией «Технопромекспорт» российской государственной корпорации «Ростех», которая находится под украинскими и международными санкциями. Природный газ, который планируется использовать для производства электрической энергии Российской Федерацией, незаконно добывается из месторождений на украинском шельфе Черного моря с помощью плавучих буровых установок «Сиваш», «Таврида», «Петр Годованец», «Украина» («Независимость»).

Последние данные о работе установок зафиксированы техническими средствами осенью этого года, в частности активность плавучей буровой установки «Сиваш» 22 сентября 2018, «Таврида» 29 сентября 2018 «Петр Годованец» (переименована оккупационными властями на MODU Crimea 2) 2 октября 2018 г.

Сейчас владелец этих установок ГАО «Черноморнефтегаз» и НАК «Нафтогаз Украины» обратился в суд с иском о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым и использования природных ресурсов Украины.

Напомним, 1 октября в Симферополе и Севастополе запущены первые блоки тепловых электростанций «Таврическая» и «Балаклавская» с турбинами «SIEMENS».

Заметим, что ввод первых блоков ТЭС планировался не позднее 19 мая, вторых блоков - не позднее 18 июня 2018 года, но якобы из-за проволочек в получении разрешительных документов и строительства инфраструктуры сроки переносились.

Летом 2017 года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины, которые были модернизированы и переправлены в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.